Евро сделал свой выбор

ЕС будет проводить прежнюю политику, что лишает «медведей» по EUR/USD одного из козырей

Продавай на слухах, покупай на фактах. Разговоры о виктории евроскептиков на парламентских выборах в ЕС в мае рассматривались в качестве одного из главных «медвежьих» драйверов для EUR/USD. Как только стало понятно, что страхи не материализовались, «быки» по евро перешли в контратаку. Да, Марин Ле Пен сумела обойти сторонников Эммануэля Макрона во Франции, да, Лига Севера Сальвини укрепила позиции в Италии, но в целом доля народников в Европарламенте практически не изменилась, а победу праздновали ориентированные на бизнес Либералы и Зеленые. ЕС будет проводить прежнюю политику интеграции перед лицом общей угрозы в виде протекционизма Дональда Трампа, а это значит, что беспокоится по поводу распада еврозоны не стоит. Другое дело экономика. В ней далеко не все так гладко, как хотелось бы. 

Несмотря на то, что глава Бундесбанка Йенс Вайдман, кивая на разогнавшуюся в апреле инфляцию, выразил оптимизм относительно состояния здоровья экономики еврозоны, данные по деловой активности и бизнес-климату сигнализируют о замедлении ВВП. Да, Европейский регулятор обеспокоен падением инфляционных ожиданий и, вероятнее всего, не станет исключать возможности нормализации денежно-кредитной политики, однако нужно понимать, что укрепление евро в текущих условиях – не самое лучшее решение с точки зрения необходимости выполнения его мандата. Ревальвация, как правило, замедляет инфляцию, так что ЕЦБ доктор прописал использовать «голубиную» риторику. 

Динамика немецких бизнес-климата и промышленного производства

Источник: Bloomberg.

Динамика европейских потребительских цен и инфляции

Источник: Bloomberg.

Штаты пытаются решить проблему крепкого доллара по-другому. Вероятно, осознав, что ФРС не будет вестись на призывы Дональда Трампа смягчить монетарную политику, американская администрация решила выдавать черные метки валютных манипуляторов налево и направо. Для запуска процесса необходима жалоба компании-резидента США о том, что иностранный конкурент использует девальвацию, чтобы облегчить себе жизнь. Если Министерство торговли сочтет ее правомерной, то правительство может в одностороннем порядке ввести или повысить тарифы. Речь пока идет о предложении, однако если оно будет принято, то мир изменится. 

Политическая и геополитическая неопределенность способствуют тому, что глобальные фонды уходят в кэш. Согласно опросу Reuters, они увеличили долю наличных денежных средств в портфелях до 6,4%, что является максимальной отметкой с начала ведения учета в 2013. Самый главный вопрос, который задают респонденты, – когда этот экономический цикл закончится? В переводе на язык валютного рынка - когда придет пора продавать доллар США? На мой взгляд, до майских твиттов Дональда Трампа о повышении тарифов, площадка для восстановления восходящего тренда по EUR/USD была создана: экономики Китая и еврозоны начали нащупывать дно, а инвесторы были уверены в прекращении торговой войны. В конце весны ситуация в корне изменилась. Время уверенного ралли евро еще не пришло, поэтому имеет смысл сделать ставку на его среднесрочную консолидацию в диапазоне $1,1-1,15.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD