Банк Канады (BoC)
Новости о Банке Канады
Аналитика по Банку Канады
В широкой перспективе
Что такое BOC?
Банк Канады (BoC) является центральным банком страны. Его основная роль, как определено в Законе о Банке Канады, заключается в «содействии экономическому и финансовому благополучию Канады». Обязанности банка разделены на четыре основных направления:
- Денежно-кредитная политика: Банк влияет на денежную массу в экономике, используя свою денежно-кредитную политику для поддержания низкой и стабильной инфляции.
- Финансовая система: Банк способствует созданию безопасной, надежной и эффективной финансовой системы в Канаде и на международном уровне, проводя операции на финансовых рынках для достижения этих целей.
- Валюта: Банк разрабатывает, выпускает и распространяет банкноты Канады.
- Управление фондами: Банк выступает фискальным агентом правительства Канады, управляя программами государственного долга и валютными резервами.
Банк Канады (BoC) устанавливает процентные ставки и проводит денежно-кредитную политику на восьми запланированных заседаниях в год, а также на внеочередных экстренных заседаниях по мере необходимости. Основной мандат BoC заключается в поддержании ценовой стабильности, то есть удержании инфляции в диапазоне 1-3%. Его главный инструмент для достижения этой цели — повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки обычно приводят к укреплению канадского доллара (CAD), и наоборот. Среди других используемых инструментов — количественное смягчение и ужесточение.
Кто руководит BOC?
Тифф Макклем родился в Монреале (Квебек) в 1961 году. Он был назначен управляющим Банка Канады 3 июня 2020 года сроком на семь лет. Является десятым по счету управляющим Банка Канады. Он также занимает пост председателя Совета директоров Банка международных расчетов (BIS). В настоящее время возглавляет как Комитет по аудиту BIS, так и Консультативный совет для Америки.
Новости о процентных ставках
Таблица процентных ставок
Таблица мировых процентных ставок отображает текущие процентные ставки основных стран мира, установленные их центральными банками. Как правило, ставки отражают состояние отдельных экономик, поскольку в идеальном сценарии центральные банки склонны повышать ставки, когда экономика растет и тем самым стимулирует инфляцию.