USD/JPY - ПРОГНОЗ И НОВОСТИ


USD/JPY падает ниже 156,00 на фоне замедления экономики США

USD/JPY разворачивается и падает более чем на 0,54% во вторник, так как инвесторы стали уверены, что Федеральная резервная система снизит ставки на заседании в декабре, после слабого отчета по инфляции в США и более слабых, чем ожидалось, розничных продаж. Пара торгуется на уровне 155,98, ниже отметки 156,00 впервые за четыре дня.

Последние новости о японской иене


USD/JPY - Технический обзор

USD/JPY торгуется около 156,50 на момент написания статьи во вторник, снизившись на 0,20% внутри дня, так как японская иена (JPY) не привлекает значительного покупательского интереса. Хотя перспектива вмешательства японских властей ограничивает понижательное давление на валюту, несколько фундаментальных факторов продолжают давить на более широкий прогноз по иене.


Фундаментальный обзор

Недавние замечания министра финансов Японии Сацуки Катайамы, который предупредил, что правительство примет «соответствующие меры» против чрезмерной волатильности на рынке, усилили бдительность участников рынка. Комментарии Такудзи Аиды, члена ключевой правительственной комиссии, также явно подняли вопрос о возможности вмешательства для противодействия негативному экономическому воздействию слабой иены. Эта все более настойчивая риторика помогает замедлить рост USD/JPY в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, опасения по поводу фискальной ситуации в Японии остаются серьезным сдерживающим фактором. Одобрение масштабного пакета стимулов в размере ¥21,3 триллиона, самого крупного с эпохи COVID-19, усилило сомнения в устойчивости государственного долга, что привело к рекордным максимумам доходности супердолгосрочных японских государственных облигаций.

Между тем, сокращение экономики Японии в третьем квартале увеличивает вероятность того, что Банк Японии (BoJ) отложит дальнейшее ужесточение политики, даже несмотря на то, что губернатор Кадзуо Уэда оставил дверь открытой для повышения ставки в декабре и подчеркнул, что слабость японской иены продолжает подогревать инфляционные давления. Инфляция остается выше целевого уровня в 2% более трех лет.

В Соединенных Штатах (США) доллар США (USD) немного снижается, так как рынки продолжают закладывать в цены дальнейшее смягчение монетарной политики в декабре. Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Кристофер Уоллер укрепил аргументы в пользу снижения ставки в следующем месяце, отметив, что условия на рынке труда выглядят достаточно слабыми, чтобы оправдать дальнейшее смягчение. Его комментарии следуют за высказываниями президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, который недавно описал текущую политику как лишь «умеренно ограничительную». Рынки теперь придают более 80% вероятности снижению ставки на заседании в декабре.

Хотя этот сдвиг в ожиданиях ограничивает способность доллара США продолжать недавний рост, более широкий фон все еще благоприятствует росту USD/JPY, особенно если BoJ останется осторожным, а процентные дифференциалы продолжат поддерживать доллар США.

Инвесторы теперь обращают внимание на предстоящие публикации индекса цен производителей (PPI), розничных продаж и дополнительных индикаторов жилищного и производственного секторов США. Эти данные могут возобновить волатильность в USD/JPY и помочь определить направление пары перед следующими коммуникациями Федеральной резервной системы.



Сигналы FXS

Свежая аналитика по японской иене


Свежая аналитика по JPY

Выбор редакции

NZD/USD приближается к 0,5700 на фоне снижения ставки РБНЗ и ястребиных комментариев губернатора Хоксби

NZD/USD приближается к 0,5700 на фоне снижения ставки РБНЗ и ястребиных комментариев губернатора Хоксби

Резервный банк Новой Зеландии действовал согласно ожиданиям после ноябрьского заседания по монетарной политике, снизив официальную ключевую ставку с 2,50% до 2,25%. Пара NZD/USD поднимается до новых недельных максимумов около 0,5680. Глава Кристиан Хоксби делает ястребиные замечания.

AUD/USD возобновляет рост, испытывая давление со стороны продавцов в районе 0,6500

AUD/USD возобновляет рост, испытывая давление со стороны продавцов в районе 0,6500

AUD/USD возобновляет свой рост в среду после выхода горячих данных по австралийскому CPI, который составил 3,8% г/г в октябре, против ожидаемых 3,6%. Пара испытывает давление на внутридневные максимумы около 0,6500, так как данные разрушили надежды на дальнейшее смягчение политики РБА.

Золото движется выше $4 150, данные из США под пристальным вниманием

Золото движется выше $4 150, данные из США под пристальным вниманием

Золото медленно продолжает свой внутридневной рост в начале среды. Позитивная динамика желтого металла наблюдается на фоне сильной предложенной позиции доллара США, в то время как снижение доходности казначейских облигаций США по всей кривой также поддерживало недавний рост золота. Следующие данные из США находятся в центре внимания.

Биткоин, Ethereum и Ripple восстанавливаются, так как импульс показывает угасание медвежьих сигналов

Биткоин, Ethereum и Ripple восстанавливаются, так как импульс показывает угасание медвежьих сигналов

Цены биткоина, Ethereum и Ripple колеблются вокруг ключевых уровней в середине недели после отскока от поддержки. Динамика цен этих трех основных криптовалют указывает на ослабление медвежьего импульса в технических индикаторах, намекая на возможное восстановление в ближайшие дни.

Основные валютные пары

Криптовалюты

Экспертное мнение


Годовой прогноз по USD/JPY

Как USD/JPY может двигаться в этом году? Наши эксперты представляют обновленный прогноз по паре доллар-иена с оценкой возможных движений в течение всего года.

ПРОГНОЗ ПО USD/JPY НА 2025

В прогнозе USD/JPY на 2025 год аналитик FXStreet Йохай Элам указывает, что пара, вероятно, начнет год в медвежьем тренде из-за опасений торговых войн, вступления Дональда Трампа в Белый дом и ожидаемого снижения ставок ФРС. Однако в последующие месяцы ожидается разворот в бычий тренд по мере стабилизации глобальных рынков торговыми соглашениями Трампа, что ослабит иену как защитный актив. Дальнейший рост вероятен во второй половине года благодаря более ястребиной позиции ФРС и разочарованию бездействием Банка Японии (BoJ) в вопросе повышения ставок.

С технической точки зрения, USD/JPY сохраняет долгосрочный восходящий тренд в 2025 году, держась выше 50-недельной SMA. Ключевые уровни сопротивления: 156.97, 161.81 и 170.43 (последний соответствует расширению Фибоначчи 138.2%). Поддержка находится на уровнях 147.54, 139.73, а также ниже - на 136.72 и 127.15.

Читать полный прогноз на 2025 год.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА USD/JPY В 2025 ГОДУ

Год будет политически ознаменован возвращением Трампа в Белый дом. Республиканская администрация рассматривается как позитивный фактор для финансовых рынков, однако обещания Трампа сократить налоги и ввести тарифы на иностранные товары и услуги могут внести неопределенность как в политический, так и экономический ландшафт.

В Японии нарастает политическая неопределенность, поскольку правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) не имеет парламентского большинства и может назначить досрочные выборы. Победа ЛДП способна укрепить иену за счет стабильности, тогда как успех оппозиции может привести к фискальной экспансии и ослаблению валюты. Если выборы не состоятся, скромный бюджет, вероятно, поддержит иену.

Что касается денежно-кредитной политики, ФРС и Банк Японии (BoJ) демонстрируют расхождение в подходах. ФРС планирует лишь два дополнительных снижения ставки в 2025 году, тогда как BoJ, как ожидается, сохранит мягкую политику, избегая повышения ставок на фоне слабой инфляции и сокращающейся экономики, что оставляет иену уязвимой к разочарованию рынков из-за бездействия регулятора.


Люди и организации, влияющие на USD/JPY

Курс USD/JPY (доллар США/японская иена) может существенно колебаться под влиянием новостей и решений двух ключевых центральных банков:

Федрезерв (ФРС)

Федеральная резервная система (ФРС) является центральным банком США и имеет две основные цели: поддерживать безработицу на минимально возможном уровне и удерживать инфляцию около 2%. Структура ФРС включает назначаемый президентом Совет управляющих и частично назначаемый Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC). FOMC проводит восемь плановых заседаний в год для анализа экономической и финансовой ситуации, определяет курс денежно-кредитной политики и оценивает риски для долгосрочных целей ценовой стабильности и устойчивого экономического роста. Протоколы заседаний FOMC, публикуемые Советом управляющих ФРС через несколько недель после заседания, служат ориентиром для будущей процентной политики США.

Банк Японии (BOJ)

Банк Японии (BoJ) является центральным банком страны. Созданный в соответствии с Законом о Банке Японии в 1882 году, он представляет собой юридическое лицо, не являющееся ни государственным органом, ни частной корпорацией. BoJ определяет денежно-кредитную политику страны. Его мандат включает эмиссию банкнот и осуществление валютного контроля для обеспечения ценовой стабильности, что подразумевает целевой показатель инфляции около 2%.

Политический совет: Политический совет является высшим органом принятия решений банка. Он определяет принципы валютного контроля, устанавливает основные направления деятельности банка и осуществляет надзор за работой его руководства (за исключением аудиторов и консультантов).

История: Банк Японии был создан в соответствии с Законом о Банке Японии, принятым в июне 1882 года, и начал операции как центральный банк страны 10 октября 1882 года. В 1942 году он был реорганизован по Закону о Банке Японии 1942 года, отражавшему военную ситуацию. После Второй мировой войны закон 1942 года неоднократно изменялся, а Политический совет как высший орган принятия решений был создан в июне 1949 года. В июне 1997 года закон был полностью пересмотрен в соответствии с принципами независимости и прозрачности. Обновленный закон вступил в силу 1 апреля 1998 года.


Джером Пауэлл

Джером Пауэлл вступил в должность председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы в феврале 2018 года на четырехлетний срок, истекавший в феврале 2022 года. 23 мая 2022 года он был приведен к присяге на второй срок в качестве председателя, который истекает 15 мая 2026 года. Уроженец Вашингтона, округ Колумбия, Пауэлл получил степень бакалавра по политологии в Принстонском университете в 1975 году и степень доктора права в Джорджтаунском университете в 1979 году. Пауэлл занимал должности помощника министра и заместителя министра финансов при президенте Джордже Буше-старшем. Также он работал юристом и инвестиционным банкиром в Нью-Йорке. С 1997 по 2005 год Пауэлл был партнером в The Carlyle Group.

Кадзуо Уэда

Кадзуо Уэда родился 20 сентября 1951 года в Макинохаре (Япония). Является 32-м и действующим управляющим Банка Японии (BoJ). Окончил Токийский университет со степенью бакалавра естественных наук и математики, затем получил докторскую степень по экономике в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Профессор-эмеритус Токийского университета, ранее преподавал в Женском университете Кёрицу. В феврале 2023 года бывший премьер-министр Фумио Кисида выдвинул Уэду на пост управляющего BoJ. Хотя он признанный эксперт в области денежно-кредитной политики, его назначение стало неожиданностью для аналитиков — Уэда даже не рассматривался как "темная лошадка", поскольку традиционно этот пост занимали высокопоставленные чиновники Министерства финансов или сотрудники центрального банка. Уэда стал первым академическим экономистом во главе BoJ в послевоенный период.

БАНК ЯПОНИИ - НОВОСТИ И АНАЛИТИКА

ФРС - НОВОСТИ И АНАЛИТИКА


Про USD/JPY

Валютная пара USD/JPY (доллар США/японская иена) относится к группе наиболее значимых валютных пар на мировом рынке. Японская иена, известная своими крайне низкими процентными ставками, активно используется в спекулятивных торгах carry, что делает ее одной из самых ликвидных валют мира. В паре USD/JPY доллар США выступает базовой валютой, а иена — валютой котировки.

Торговля парой USD/JPY также известна под названиями «ниндзя». USD/JPY обычно демонстрирует положительную корреляцию с такими парами, как USD/CHF и USD/CAD, поскольку во всех трех случаях доллар США выступает базовой валютой. Стоимость пары часто зависит от разницы процентных ставок между двумя центральными банками: Федеральной резервной системой (ФРС) и Банком Японии (BoJ).

Связанные пары

GBP/USD

Валютная пара GBP/USD (фунт/доллар) относится к группе наиболее значимых и активно торгуемых пар на мировом рынке. Пара также известна как «кейбл» (Cable) — термин, возникший в середине XIX века в связи с первым трансатлантическим телеграфным кабелем между Великобританией и США. Являясь одной из самых ликвидных пар, она использует британский фунт в качестве базовой валюты и доллар США в качестве валюты котировки. Макроэкономические данные как из США, так и из Великобритании существенно влияют на ее цену. Одним из ключевых событий, повлиявших на волатильность пары, стал Брексит.

EUR/USD

Валютная пара EUR/USD (евро/доллар) относится к группе наиболее значимых валютных пар в мире. В эту группу также входят GBP/USD, USD/JPY, AUD/USD, USD/CHF, NZD/USD и USD/CAD. Популярность пары евро/доллар обусловлена ее репрезентацией двух крупнейших экономик мира: еврозоны и США.

EUR/USD является одной из самых ликвидных валютных пар на рынке Форекс, где евро выступает базовой валютой, а доллар США — валютой котировки. На ее долю приходится более половины общего торгового объема на Форекс, что делает гэпы крайне редкими, не говоря уже о внезапных разворотах, вызванных разрывными гэпами.

EUR/USD обычно демонстрирует низкую волатильность во время азиатской сессии, так как важные экономические данные по паре публикуются в основном в европейскую или американскую сессию. Активность возрастает с началом европейской торговли, что приводит к увеличению торговых объемов. В середине дня активность снижается во время европейского обеденного перерыва, но снова усиливается с открытием американских рынков.