EUR/USD - Прогноз и новости
EUR/USD все еще сталкивается с потенциальным тестом 1.1500
EUR/USD продолжает медвежью тенденцию пятый день подряд в четверг, приближаясь к ключевой зоне сопротивления 1,1500 на фоне интенсивного роста доллара США, в тандеме с сокращением ожиданий еще одного снижения ставки ФРС на декабрьском заседании. Далее предварительные индексы PMI в Европе и США должны развлечь трейдеров в пятницу.
Последние новости о EUR
EUR/USD - Технический обзор
Вероятность дальнейших снижений для EUR/USD в краткосрочной перспективе остается высокой.
Тем не менее, следующая значимая поддержка наблюдается на уровне ноябрьского минимума 1,1468 (5 ноября) перед 200-дневной SMA на уровне 1,1398, за которой следует августовский минимум на уровне 1,1391 (1 августа). Потеря последнего может спровоцировать потенциальное снижение до недельного минимума на уровне 1,1210 (29 мая) перед майской впадиной на уровне 1,1064 (12 мая).
С другой стороны, начальное сопротивление находится на уровне ноябрьского максимума 1,1656 (13 ноября), в области, совпадающей с временными 55-дневной и 100-дневной SMA. Дальше находятся недельные максимумы на уровне 1,1668 (28 октября) и 1,1728 (17 октября), все перед октябрьским потолком на уровне 1,1778 (1 октября).
Индикаторы моментума указывают на дополнительные коррекции в краткосрочной перспективе: индекс относительной силы (RSI) ослабевает до почти 41, в то время как средний направленный индекс (ADX) около 14 продолжает указывать на тренд, который не обладает силой.
В заключение
EUR/USD все еще находится в том же диапазоне, в котором он находился в течение нескольких недель, и потребуется что-то действительно значительное, чтобы его вывести: изменение тона ФРС, более широкое улучшение глобального интереса к риску или более четкий сдвиг в сторону активов еврозоны по сравнению с американскими могут все это сделать. Но на данный момент доллар США все еще контролирует ситуацию.
Фундаментальный обзор
Снижение EUR/USD замедлилось чуть перед ключевой зоной поддержки на уровне 1,1500 в четверг, после чего пара смогла восстановить некоторую стабильность и подняться до зоны 1,1540 после закрытия торгов в Европе.
Тем временем отсутствие четкой тенденции у пары наблюдается на фоне приемлемого роста доллара США, который потерял импульс после смешанных результатов отчета по рынку труда в США за сентябрь, на фоне снижающихся ожиданий еще одного снижения ставок Федеральной резервной системы на мероприятии 10 декабря.
Шатдаун завершен… в некотором роде
Вашингтон наконец завершил 43-дневный шатдаун, хотя назвать это чистым разрешением ситуации было бы преувеличением. Конгресс только профинансировал правительство до 30 января, что означает, что часы уже начали отсчет до следующего фискального противостояния.
Этот эпизод также изменил привычный сценарий. Обычно бюджетные противостояния инициируются республиканцами, но на этот раз демократы довели ситуацию до предела. И почти потеряна на фоне шума более важная проблема: национальный долг достиг около 38 триллионов долларов и увеличивается примерно на 1,8 триллиона долларов в год.
Демократы в Сенате утверждали, что экономические последствия, задержанные выплаты, пропущенные зарплаты и приостановленные услуги стоили того, если они заставили начать обсуждение стремительно растущих затрат на медицинское страхование для примерно 24 миллионов американцев. Республиканцы, в свою очередь, заняли позицию, обычно ассоциируемую с демократами, настаивая на том, что экономический ущерб не стоил противостояния.
Передышка в напряженности между США и Китаем
После месяцев эскалации президенты Дональд Трамп и Си Цзиньпин наконец встретились в Южной Корее в конце октября, предоставив рынкам редкий момент спокойствия. Они согласились продлить текущее перемирие в торговой войне между США и Китаем. Это не разрешение, но, по крайней мере, останавливает дальнейшее ухудшение.
После встречи Трамп заявил, что США отменят некоторые тарифы, в то время как Китай согласился возобновить закупки сои, поддерживать экспорт редкоземельных металлов и увеличить сотрудничество по контролю за фентанилом.
Позже Пекин подтвердил, что перемирие продлится еще год. Это не решает более глубокие проблемы, но показывает, что обе стороны выбирают диалог вместо новой эскалации, по крайней мере, на данный момент.
ФРС сохраняет бдительность
Федеральная резервная система предоставила именно то, что рынки ожидали на заседании 29 октября: снижение ставки на 25 базисных пунктов и возобновление легких покупок казначейских облигаций для сглаживания давления на денежном рынке.
Голосование завершилось со счетом 10–2, что снизило целевой диапазон ставок ФРС до 3,75%–4,00%. Политики представили этот шаг как предосторожность, а не как начало более агрессивного цикла смягчения.
Председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул широкий спектр мнений внутри Комитета по открытым рынкам (FOMC) и предостерег рынки от предположений, что снижение в декабре уже решено.
Последние протоколы показывают разделение в ФРС, которая продолжает срезание ставок в октябре, даже несмотря на то, что некоторые чиновники беспокоились, что слишком ранний шаг может подорвать усилия по возвращению инфляции к целевому уровню в 2%, цель, которая недостижима более четырех лет.
В настоящее время рынки закладывают в цены почти 70%-ную вероятность еще одного снижения в декабре и около 88 базисных пунктов смягчения к концу 2026 года.
ЕЦБ рад остаться на месте
На другом берегу Атлантики Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил свою процентную ставку на уровне 2,00% на третьем подряд заседании. С учетом того, что рост и инфляция находятся близко к целевым значениям, и после снижения на 200 базисных пунктов ранее в этом году, чиновники не видят необходимости снова корректировать политику.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что глобальные риски несколько снизились благодаря перемирию между США и Китаем и выборочному снижению тарифов в США, но она также подчеркнула, что неопределенность остается высокой.
Рынок сейчас закладывает почти 98%-ную вероятность того, что центральный банк оставит свои ставки без изменений в декабре, и почти 7 базисных пунктов дополнительного смягчения к концу 2026 года, что в основном сигнализирует о том, что инвесторы считают, что ЕЦБ завершил цикл снижения ставок на обозримое будущее.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ
Интересует прогноз по EUR/USD на неделю? Наши эксперты еженедельно обновляют прогнозы, оценивая возможные движения пары евро/доллар. Здесь вы найдете свежий прогноз от наших рыночных аналитиков:
EUR/USD: Подготовка к хаосу данных из Соединенных Штатов
Пара EUR/USD выросла второй подряд неделю, уверенно торгуясь выше отметки 1,1600 по мере завершения пятницы. Доллар США (USD) провел большую часть последних нескольких дней под давлением на фоне оптимизма по поводу открытия правительства Соединенных Штатов (US).
Свежая аналитика по EUR
Выбор редакции
AUD/USD отскочил от трехмесячного минимума; потенциал роста, похоже, ограничен
Пара AUD/USD немного восстанавливается после трехмесячного минимума, достигнутого накануне, так как доллар США делает паузу после роста после отчета NFP до самого высокого уровня с конца мая. Тем временем менее голубиные ожидания в отношении ФРС благоприятствуют быкам по доллару. Это, наряду с осторожными настроениями на рынке и опасениями по поводу экономики Китая, может компенсировать ястребиный уклон РБА и создать встречный ветер для оззи.
Пара USD/JPY ослабла ниже 157,50 на фоне опасений интервенции, которые компенсируют сильный рост рабочих мест в США
Пара USD/JPY торгуется в отрицательной зоне около 157,40 в начале азиатской сессии в пятницу. Японская иена укрепляется против доллара США на фоне опасений вмешательства. Предварительный показатель индекса деловой активности в секторе услуг S&P Global в США будет в центре внимания позже в пятницу.
Золото удерживается ниже $4 100 на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС
Цена на золото держится стабильно вблизи отметки $4 080 на ранней азиатской сессии в пятницу. Потенциал роста для драгоценного металла может быть ограничен, так как сильные данные по занятости в США снижают ожидания снижения ставок Федеральной резервной системы. Трейдеры готовятся к предварительным данным по индексу менеджеров по закупкам S&P Global и индексу потребительских настроений Мичигана, которые будут опубликованы позже в пятницу.
Ethereum находится под давлением на уровне поддержки $2 850, так как FG Nexus продает почти 11 000 ETH
FG Nexus, компания, управляющая казной Ethereum, начала продавать свои активы ETH, чтобы выкупить акции. Фирма приобрела 3,4 миллиона обыкновенных акций по средней цене $3,45 за акцию, используя средства от продажи 10 922 ETH и заем в размере $10 миллионов, согласно обновлению за третий квартал. Цена покупки ниже ее заявленной чистой стоимости активов на акцию в $3,94.
Форекс сегодня: доллар США растет на фоне угасания ожиданий снижения ставки ФРС, внимание переключается на NFP
Вот что вам нужно знать в четверг, 20 ноября:
Основные валютные пары
Криптовалюты
Экспертное мнение
Годовой прогноз по EUR/USD
Как EUR/USD может повести себя в этом году? Наши эксперты подготовили прогноз по паре евро-доллар на весь год с оценкой ее возможных движений. Не пропустите наш прогноз по EUR/USD на 2025 год!
ПРОГНОЗ ПО EUR/USD НА 2025
В прогнозе EUR/USD на 2025 год главный аналитик FXStreet Валерия Беднарик отмечает, что макроэкономическая ситуация складывается в пользу доллара США (USD) по сравнению с евро (EUR), и не исключает возврата к паритету между валютами.
Хотя предстоящее президентство Дональда Трампа может принести повышенные инфляционные риски для США, американская экономика продемонстрировала наиболее сильное восстановление после пандемии среди стран G7 по показателю ВВП — этот процесс начался при предыдущей администрации Трампа и продолжился при Джо Байдене.
С технической точки зрения, пара EUR/USD в 2025 году ожидается в медвежьем тренде: индикаторы указывают на дальнейшее снижение после пробития ключевых скользящих средних и сильного сопротивления в районе 1.1200. Пара может протестировать зону 1.0330, а при сохранении давления продаж — достичь паритета. Хотя основной сценарий — медвежий тренд, неожиданное восстановление экономики ЕС или слабость США могут подтолкнуть пару к 1.0600 с возможным ростом до 1.1000 ближе к концу года, но не раньше середины 2025.
Читать полный прогноз на 2025 год.
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА EUR/USD В 2025 ГОДУ
Год будет политически ознаменован возвращением Трампа в Белый дом. Республиканская администрация рассматривается как позитивный фактор для финансовых рынков, однако обещания Трампа сократить налоги и ввести тарифы на иностранные товары и услуги могут внести неопределенность как в политический, так и экономический ландшафт.
В еврозоне внимание будет сосредоточено на политической турбулентности в Германии и Франции - двух крупнейших экономиках блока. В Германии ожидаются досрочные выборы после вотума недоверия канцлеру Олафу Шольцу в бундестаге.
Люди и организации, влияющие на EUR/USD
Европейский центральный банк (ЕЦБ)
Европейский центральный банк (ЕЦБ) — центральный банк, уполномоченный проводить денежно-кредитную политику в еврозоне. Основанный в Германии в 1998 году, ЕЦБ обязан поддерживать ценовую стабильность в еврозоне, чтобы покупательная способность евро (EUR) не снижалась из-за инфляции. ЕЦБ - независимый от отдельных стран и институтов ЕС орган. Он стремится к среднегодовому росту потребительских цен на уровне 2%. Еще одна его задача — контроль денежной массы, включая установление процентных ставок в еврозоне. Работа ЕЦБ организована через три руководящих органа: Исполнительный совет, Управляющий совет и Общий совет. Кристин Лагард занимает пост президента ЕЦБ с 1 ноября 2019 года. Ее выступления, заявления и комментарии часто вызывают волатильность рынка, особенно для евро и связанных с ним валютных пар.
Официальный сайт ЕЦБ , X и YouTubeФедеральная резервная система (ФРС)
Федеральная резервная система (ФРС) является центральным банком Соединенных Штатов (США) и имеет две основные цели: поддерживать безработицу на минимально возможном уровне и удерживать инфляцию около 2%. Структура Федеральной резервной системы состоит из назначаемого президентом Совета управляющих и частично назначаемого Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). FOMC проводит восемь запланированных заседаний в год для анализа экономических и финансовых условий. На этих заседаниях также определяется курс денежно-кредитной политики и оцениваются риски для долгосрочных целей ценовой стабильности и устойчивого экономического роста. Протоколы заседаний FOMC (FOMC Minutes), публикуемые Советом управляющих ФРС через несколько недель после последнего заседания, служат ориентиром для будущей процентной политики США.
Официальный сайт ФРС , X и FacebookКристин Лагард
Кристин Лагард родилась в 1956 году в Париже, Франция. Окончила Университет Париж-Нантер. Стала президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ) 1 ноября 2019 года. До этого она занимала должность председателя и управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) в период с 2011 по 2019 год. Ранее Лагард занимала различные высокие министерские посты в правительстве Франции: она была министром экономики, финансов и промышленности (2007-2011), министром сельского хозяйства и рыболовства (2007) и министром торговли (2005-2007).
Профиль Лагард на сайте ЕЦБ и в WikipediaДжером Пауэлл
Джером Пауэлл вступил в должность председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы в феврале 2018 года на четырехлетний срок, истекавший в феврале 2022 года. 23 мая 2022 года он был приведен к присяге в качестве председателя на второй срок, который истекает 15 мая 2026 года. Пауэлл родился в Вашингтоне, округ Колумбия. Получил степень бакалавра по политологии в Принстонском университете в 1975 году и степень доктора права в Джорджтаунском университете в 1979 году. Пауэлл занимал должности помощника министра и заместителя министра финансов при президенте Джордже Буше-старшем. Также он работал юристом и инвестиционным банкиром в Нью-Йорке. С 1997 по 2005 год Пауэлл был партнером в The Carlyle Group.
Профиль Джерома Пауэлла на сайте ФРС и в WikipediaЕЦБ - НОВОСТИ И АНАЛИТИКА
ФРС - НОВОСТИ И АНАЛИТИКА
СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА ПО EUR
Валютная пара EUR/USD (или Евро/Доллар) относится к категории наиболее важных валютных пар в мире. В эту группу также входят GBP/USD, USD/JPY, AUD/USD, USD/CHF, NZD/USD и USD/CAD. Популярность пары Евро/Доллар обусловлена ее репрезентацией двух крупных экономик мира: еврозоны и Соединенных Штатов.
EUR/USD является одной из самых торгуемых валютных пар на рынке Форекс, где евро выступает базовой валютой, а доллар США - валютой котировки. На ее долю приходится более половины общего объема торгов на рынке Форекс, что практически отменяет гэпы, не говоря уже о внезапных разворотах, вызванных разрывными гэпами.
Пара EUR/USD обычно демонстрирует низкую волатильность во время азиатской сессии, поскольку важные экономические данные, влияющие на пару, обычно публикуются во время европейской или американской сессий. Активность возрастает с началом работы европейских трейдеров, что приводит к увеличению торговых объемов. В середине дня активность снижается во время европейского обеденного перерыва, но снова усиливается с открытием американских рынков.
Связанные пары
GBP/USD
Валютная пара GBP/USD (или Фунт/Доллар) относится к группе наиболее важных и активно торгуемых пар в мире. Пара также известна как 'Кейбл' (Cable) — термин, возникший в середине XIX века и отсылающий к первому трансатлантическому телеграфному кабелю, соединившему Великобританию и США. Будучи одной из самых отслеживаемых и популярных валютных пар, она использует британский фунт в качестве базовой валюты и доллар США в качестве валюты котировки. По этой причине макроэкономические данные как из США, так и из Великобритании существенно влияют на ее цену. Одним из значимых событий, повлиявших на волатильность пары, стал Брексит.
USD/JPY
Валютная пара USD/JPY (доллар США/японская иена) относится к группе наиболее важных валютных пар в мире. Японская иена, известная своими низкими процентными ставками, часто используется в спекулятивных торгах кэрри (carry trade), что делает ее одной из самых торгуемых валют в мире. В паре USD/JPY доллар США является базовой валютой, а японская иена — валютой котировки.
Торговля USD/JPY также известна как торговля "ниндзя". USD/JPY обычно имеет положительную корреляцию с такими парами, как USD/CHF и USD/CAD, поскольку во всех трех случаях доллар США выступает базовой валютой. На стоимость пары часто влияет разница процентных ставок между двумя центральными банками: Федеральной резервной системой (ФРС) и Банком Японии (BoJ).