Доля "реальной" угрозы в позиции Трампа?

Валютному рынку так и не удалось определиться с направлением на этой неделе, похоже она стала одна из самых спокойных за лето. Позитивный исход встречи Трампа и председателя Еврокомиссии Юнкера позволил надеяться, что мировая экономика смогла увернуться от болезненного укола торговых войн. 

 

Перед встречей информационный фон настраивал на провальный исход, что однако не подтвердилось. Трамп согласился не повышать тарифы на автомобили,  в то время как ЕС вероятно увеличит закупки соевых бобов. Стремление к деэскалации положило начало переговорам, а это значит что ярлык "врага" с ЕС Трамп удалил на неопределенное время. Промышленный индекс Dow подскочил на 1.1% со среды, индекс S&P 500 изменился незначительно. Доллар прокатался на американских горках, снизившись до уровня 94.00, но за тем быстро вернув утраченное. В пятницу индекс держится на уровне 94.50, в ожидании данных по ВВП и личному потреблению. 

 

Экономика вероятно продемонстрировала самые быстрые темпы роста во втором квартале за последние четыре года благодаря росту потребительских расходов и импульсу в экспортно-импортных операциях перед введением новых тарифов. Как ни странно, но именно торговые войны, которым предрекали отрицательное действие на экономику, стимулировали активность, которая однако вероятно иссякнет во втором полугодии. Трамп и его команда уже делали замечания по поводу роста во втором квартале, поэтому цифра действительно можно ожидать солидные, однако без сильного оптимизма по доллару. Рынок готов к данным. 

 

Вопреки ожиданиям того, что вслед за ЕС произойдет сделка с Китаем, Трамп может наоборот взяться за Поднебесную еще энергичнее. В среду он повторил свою угрозу введения тарифов на 500 млрд. долларов. если Китай будет продолжать вести нечестную торговлю. Китайское руководство не спешит как то вербально парировать Трампа и ограничивается общими формулировками о вреде протекционизма. 

 

Пока что Вашингтон и Пекин обменялись тарифами на $50 млрд. товаров каждый, что относительно мало и сравнимо с ошибкой при округлении размера их экономик. Громкие заявления Трампа могут быть направлены также на завоевание лояльности соответственно настроенного электората, который пойдут на голосование в середине ноября. Часть рынка поэтому может отнестись с долей скептицизма ко угрозам и стратегии эскалации конфликта, иначе как еще можно объяснить затишье на американском фондовом рынке. Уверенной риторике Трампа может в немалой степени благоприятствовать экономический подъем и с появлением сигналов существенного замедления импульса он может также сбавить обороты. 

 

Все это говорит о том, что доля реальной угрозы в позиции Трампа может убывать при ее критическом анализе. Поэтому рынку стоит обращаться к более существенным и понятным катализаторам, таких как подъем американской экономики, хорошая корпоративная отчетность, что он в целом и делает.

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ВВП
  • EURUSD
  • USDJPY