Доллар воюет с идолами

Для того чтобы угодить США, Китай должен переписать собственные законы

Меньше знаешь – крепче спишь. Пекин жестко контролирует СМИ, поэтому китайцы в большинстве своем так толком и не узнали, что именно спровоцировало обвал Shanghai Composite на 6% и худшую динамику юаня с 2016. И государственная Синьхуа, и ориентированная на рынок Caixin, и обычно воинственная Global Times молчали в тряпочку, доступ к твитам Трампа блокирован, а попытки сделать скриншот взбудоражившего инвесторов сообщения президента жестко пресекались цензурой. Тотальный контроль позволил на некоторое время стабилизировать рынок, тем более что Пекин сообщил о снижении отчислений в фонд обязательных резервов до 8% для банков, активы которых составляют менее 10 млрд юаней ($1,5 млрд), и пока не отказывается от продолжения переговоров. 

Динамика рынков акций США и Китая

 

Источник: Trading Economics

 

Когда противники молчат, есть возможность представить себя в выгодном свете. Американская администрация в лице министра финансов Стива Мнучина и торгового представителя Роберта Лайтхайзера заявила, что Поднебесная отошла от своих обязательств, что вынудило Дональда Трампа повысить тарифы с 10% до 25% на $200 млрд китайский импорт с 10 мая. Под угрозой находится и оставшаяся часть поставок из азиатской страны на рынки США. Bloomberg со ссылкой на компетентные источники, пожелавшие остаться неизвестными, сообщает, что камнем преткновения стало нежелание Китая менять собственные законы. Для того чтобы пойти на уступки Штатам он должен был это сделать и, якобы, согласился, но потом дал от ворот поворот. Wall Street Journal предполагает, что после апрельской конференции в Пекине с участием глав более чем 40 государств Си Цзиньпин мог вновь почувствовать себя идолом, а идолы не прогибаются под других. 

Внутри Поднебесной усиливается мнение, что страна дает Штатам слишком много, к тому же Белый дом не собирается отменять тарифы, что можно было бы представить как победу Пекина. США требуют оглашения полного содержания договора, в то время как Китай хотел бы сделать достоянием публики лишь резюме. С другой стороны, азиатское государство как никто другой заинтересовано в прекращении торговой войны. Падение деловой активности и замедление экономики Поднебесная вынуждена сглаживать при помощи масштабного стимула, который имеет свои побочные эффекты.  Если китайский ВВП вместо V-образного восстановления продолжит терять пар, то в среднесрочной перспективе это негативно отразится на еврозоне и евро. Валютный блок только-только начал приходить в себя, о чем свидетельствует стабилизация композитного индекса менеджеров по закупкам.

Динамика европейской деловой активности

Источник: Bloomberg. 

Краткосрочно поддержку и доллару США, и евро, как валютам фондирования, оказывает масштабное закрытие позиций carry trade из-за растущих рисков эскалации торгового конфликта Вашингтона и Пекина. Это приводит к ослаблению денежных единиц развивающихся государств и удерживает пару EUR/USD вблизи 1,12. На мой взгляд, рынок решил взять паузу до пятницы, 10 мая. Китай еще не отказался от переговоров, американские фондовые индексы стабилизируются. Будут новости – будет и пища для размышлений. Пока штиль. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD