В пятницу, выступая в Джексон-Хоул председатель ФРС Пауэлл подтвердил готовность снизить ключевую ставку в сентябре. До этих заявлений набирали силу ожидания сохранения ключевой ставки, доводя шансы этого исхода до 25%. В понедельник же эта вероятность опустилась до 12.7%.

Фактически Пауэлл в пятницу убрал неопределённость, и далее вполне логично ожидать приближения вероятности снижения к 100% по мере приближения к 17 сентября. Это решённый вопрос, и влияние на рынок теперь будут оказывать ожидания по тому, как будут меняться ожидания по ставке на последующие один-два квартала.

Примечательным был обвал индекса страха VIX, который потерял 8.9% в пятницу, опустившись до 14.22 – минимума с конца прошлого года. При этом абсолютные значения далеки от области минимумов (ниже 10), при которых правомерно говорить об излишнем оптимизме.

Индекс страха и жадности на отметке 61 также говорит о настроениях, далёких от эйфории. Из его семи компонент 4 находятся в состоянии «жадности», а 3 – на нейтральной территории, оставляя внушительных потенциал для прихода новых покупателей.

Решёный вопрос по ставкам в большей степени помог Russell2000 среди ключевых американских индексов, который за пятницу вырос более чем на 4%, перейдя к обновлению максимумов этого года. При этом до обновления исторических максимумов нужно вырасти ещё на 4.3%.

Меньший по динамике, но не по значимости, был прорыв Dow Jones, который более чем 2% рывком преодолел область сопротивления вблизи 45000, разворачивающую индекс вниз с ноября прошлого года.

Эти два индекса опережали Nasdaq100 и S&P500 в пятницу, так как смягчение монетарной политики – можно смело считать приливом, который разом поднимает все лодки в море. В противовес росту рынка на высокотехнологичных тяжеловесах, динамика которых слабо коррелирует с монетарным режимом.

Сдержанный оптимизм, на наш взгляд, связан с тем, что рынки опасаются увидеть новые признаки стагфляции в ближайшие недели, то есть сочетания слабости рынка труда и ускорения инфляции. Это может парализовать ФРС.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Золото колеблется вблизи рекордных максимумов около $3 700

Золото колеблется вблизи рекордных максимумов около $3 700

Золото продолжает расти после понедельничных приростов и остается в пределах досягаемости исторического максимума около $3 700. Растущие ставки на снижение процентных ставок ФРС продолжают подрывать доллар США и оказывать давление на доходность казначейских облигаций, позволяя XAU/USD сохранять свой бычий импульс, несмотря на условия перекупленности.

EUR/USD держится на уровне 1,1800 перед выходом данных из США

EUR/USD держится на уровне 1,1800 перед выходом данных из США

EUR/USD продолжает свою победную серию четвертую сессию подряд, торгуясь вблизи 1,1800 во вторник. Устойчивое ослабление доллара США на фоне ожиданий агрессивного снижения ставок ФРС остается основным фактором силы пары, в то время как рынки ожидают данных по розничным продажам в США.

Пара GBP/USD продолжает ралли к 1,3650 на фоне широкого ослабления доллара США

Пара GBP/USD продолжает ралли к 1,3650 на фоне широкого ослабления доллара США

Пара GBP/USD поднимается к отметке 1,3650 во вторник и находится на самом высоком уровне с начала июля. Данные из Великобритании показали, что уровень безработицы МОТ остался на уровне 4,7% за три месяца по июль, как и ожидалось. Позднее сегодня ключевые данные из США будут внимательно отслеживаться инвесторами.

Ожидается, что инфляция CPI Канады вырастет в августе, поскольку Банк Канады готовится снизить ставки

Ожидается, что инфляция CPI Канады вырастет в августе, поскольку Банк Канады готовится снизить ставки

Статистическое управление Канады опубликует данные по инфляции за август во вторник. Эти цифры дадут Банку Канады свежую информацию о ценовом давлении, поскольку центральный банк обдумывает свой следующий шаг по процентным ставкам. Ожидается, что в среду Банк Канады снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2,50%.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости