Впервые в истории Японии премьер-министром стала женщина. Хотя это назначение было основным сценарием, всё же сохранялись некоторые риски, поэтому рынки отыгрывают данную новость, но общий эффект пока сводится к продаже японских активов, от иены до акций.

Позиция Такаити (стимулирование экономики и снижение ставок) породили спекулятивные покупки в акциях Японии. От минимумов в начале октября Nikkei225 вырос почти на 13% и во вторник утром был на волоске от уровня 50000. На подходе к этому психологически важному круглому уровню произошла волна фиксации прибыли, внутри дня отбрасывавшая индекс до 49000. Однако, эта техническая распродажа, которая пока не меняет более долгосрочного позитивного взгляда на рынок. От Такаити ожидается активизация усилий по стимулированию экономического роста с меньшим вниманием на баланс бюджета и накопленный госдолг.

На недельных таймфреймах Nikkei225 близок, но ещё не вошёл в зону перекупленности по RSI. В последние 10 лет мощные коррекции после ралли были при индексе вблизи 80, а сейчас он у 75. В целом это довольно высокие значения, но нередко в подобных случаях ралли становится экстремальным, выбивая позиции ранних продавцов. Не стоит удивляться росту индекса вплоть до 52–53 тысяч, что ближе к типичному размаху ралли Японии последних лет и соответствует уровню 161.8% от полуторалетнего взлёта по середину 2024 года.

USDJPY прибавляла около 5% с начала октября, прежде чем отдать половину завоеваний недавно. Однако с конца прошлой недели покупатели на пустили пару ниже 150, что готовит нас к стабилизации иены на новом этаже. Банк Японии в своих недавних комментариях подтвердил готовность повышать ставку (что работало на снижение пары), но последние комментарии откладывают это событие далее в будущее, в очередной раз.

События октября ускорили тренд роста USDJPY, который может достичь своей кульминации в области 158–160. У этих уровней рынок разворачивался в июле 2024 и январе 2025 не без помощи Банка Японии. Вместе с тем есть небольшой шанс, что USDPY прорвёт эту зону сопротивления, учитывая изменившийся политический ландшафт. В этом случае технической целью будет область 200 иен за доллар – логичное развитие импульса роста 2021–2024 годов.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD остается в обороне около 1.1600

EUR/USD остается в обороне около 1.1600

Пара EUR/USD находится под давлением во вторник, движется к уровню 1,1600. Поскольку нет значительных данных, способных повлиять на рынок, пара испытывает трудности с нахождением направления. Более спокойное настроение вокруг торговых напряжений между США и Китаем помогает доллару США удерживаться на уровне, оставляя евро с небольшим пространством для восстановления.

GBP/USD ослабляется до дневных минимумов около 1,3360

GBP/USD ослабляется до дневных минимумов около 1,3360

GBP/USD остается в обороне во вторник, опускаясь значительно ниже уровня 1,3400, так как доллар США продолжает укрепляться. Снижение беспокойства по поводу торговых трений между США и Китаем помогает поддерживать спрос на бакс, оставляя фунт стерлингов в поисках направления. Трейдеры также проявляют осторожность перед отчетом по инфляции в Великобритании в среду, который может сыграть ключевую роль в формировании следующего шага Банка Англии (BoE).

Золото: тест на уровне $4 000 не за горами?

Золото: тест на уровне $4 000 не за горами?

Цены на золото резко развернулись во вторник, опустившись к многодневным минимумам в районе ниже $4 100 за тройскую унцию. Более сильный доллар США, волна фиксации прибыли и угасание энтузиазма по поводу торговых отношений между США и Китаем в совокупности привели к резкому падению цен на драгоценный металл.

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP немного снижаются, так как инвесторы уменьшают риск-экспозицию

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP немного снижаются, так как инвесторы уменьшают риск-экспозицию

Биткоин снижается наряду с основными альткоинами Эфириум и Риппл во вторник, поскольку мировые рынки, включая криптовалюты, испытывают трудности на фоне устойчивой макроэкономической неопределенности, геополитических напряжений и последствий затянувшегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости