Нефть марки WTI снижается в ходе азиатской сессии понедельника и торгуется на уровне $69,60 за баррель, удерживая позиции вблизи трёхмесячных минимумов.
Давление на цены, как и ранее, оказывают опасения участников рынка относительно снижения спроса на фоне эскалации торговой напряженности, вызванной протекционистской политикой американского президента. В выходные дни президент США Дональд Трамп объявил о дополнительных 10% пошлинах против Китая, которые были добавлены к уже действующему 10% тарифу. Ожидается, что новые торговые ограничения вступят в силу уже завтра. Кроме того, в четверг Трамп заявил в Truth Social, что тарифы в 25% на товары из Канады и Мексики также вступят в силу 4 марта.
Еще одним фактором снижения цен на нефть остаются ожидание увеличения глобального предложения. Ранее правительство Курдистана достигло соглашения с федеральным министерством нефти о возобновлении экспорта курдской нефти. Трубопровод был закрыт с марта 2023 года после решения Международной торговой палаты (ICC), обязывающего Турцию выплатить Багдаду $1,5 миллиарда в качестве компенсации за несанкционированные экспортные операции в период с 2014 по 2018 год. В пятницу Министерство нефти Ирака сообщило, что экспорт углеводородов в турецкий порт Джейхан почти восстановлен, при этом поставки превысят 160 тыс. баррелей в сутки.
Кроме того, трейдеры анализируют последние данные из США по индексу цен расходов на личное потребление – наиболее предпочтительному индикатору Федеральной резервной системы (ФРС) в оценке ситуации с инфляцией. Так, в годовом выражении индекс снизился с 2,9% до 2,6%, при этом квартальный показатель вырос с 2,2% до 2,7%. Таким образом, сохраняющиеся предпосылки усиления инфляции могут убедить представителей ФРС отказаться от «голубиной» риторики. Стоит отметить, что индекс доллара (DXY) на этом фоне уже обновил максимум с середины февраля и восстановился до 107,30. Напомним, что поскольку стоимость нефти номинирована в американской валюте, укрепление доллара обычно оказывает давление на котировки «чёрного золота».
Предупреждение о рисках: маржинальная торговля иностранной валютой сопряжена с высоким уровнем риска и может не подходить для всех инвесторов. Существует вероятность того, что вы можете потерять часть своих инвестиций или все свои инвестиции. Прежде чем принять решение о торговле, вы должны тщательно обдумать свои инвестиционные цели, уровень опыта и тягу к риску. Обратите внимание, что AMarkets не предоставляет услуги гражданам и резидентам . AMarkets Ltd и ее дочерняя компания не ориентируются на клиентов из ЕС/ЕЭЗ/Великобритании.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: