Драгоценные металлы вернулись в режим активного роста, что поднимало спот-цену золота до $3490 – лишь в $10 ниже исторических максимумов от 22 апреля, в то время как серебро решительно шагнуло на территорию выше $40, максимумы последних 14 лет.
Новостная повестка продолжает благоволить металлам, на сообщениях, что Индия теперь активно продаёт американские гособлигации, наращивая резервы в золоте. До этого так делали Китай, а ещё раньше – Россия. Впрочем, это может оказаться не более чем взгляд в прошлое и ловко подхваченный мировыми медиа. Нельзя забывать также, что многолетние чистые продажи золотых резервов в начале не были препятствием для ралли золоте. Это может также работать и в обратную сторону: работа казначеев Минфинов и ЦБ может иметь не слишком заметный долгосрочный эффект.
Золоту также помогает отсутствие прогресса по мирному урегулированию Россия-Украина. Надежды постепенно тают после месяцев практически пустых обещаний.
Более наглядный, но вместе с тем и краткосрочный фактор – нарастание ожиданий снижения ключевой ставки ФРС в сентябре с 75% 21 августа (до выступления Пауэлла) до 87% сейчас, сохраняя пространство для роста показателя ещё на 10–13 процентных пунктов, что негативно для доллара и позитивно для сырьевых товаров.
Однако, больше внимания мы сейчас советуем уделять технической картине. Рынок золота в продолжительном боковике после установления максимумов в апреле. При этом на стороне бычьего сценария вялое сопротивление медведей в последние дни и последовательность более высоких локальных минимумов.
Серебро и вовсе испытывало меньшее давление от фиксации локальной прибыли, прибавляя каждый из последних четырёх месяцев. Похоже, что и платина с палладием завершают своё коррекционное снижение, резко двинувшись в рост в начале сентября. Такое поведение драгоценных металлов говорит о серьёзности трейдеров в данном направлении, резко повышая шансы на обновление исторических максимумов в ближайшее время.
И всё же мы призывает к осторожности в присоединении к ралли золота в ближайшие дни. Во-первых, выход на территорию исторических максимумов способен запустить широкие продажи в золоте, как это мы видели с апреля и как это происходит с Биткоином.
Если же прорыв $3500 не переключит рынок в режим усиленной распродажи, как ранее в этом году, потенциальной целью выступает уровень $4500, вблизи которой проходит уровень 161.8% - типичная цель расширения по Фибоначчи.
В серебре, похоже, что быки нацелились на область исторических максимумов вблизи $50.
Платина также выглядит отдохнувшей и готовой к обновлению многолетних максимумов после коррекционного отката. Технический потенциал роста для неё позволяет говорить о росте выше $1800 – к максимумам 2011 года. Но такой амбициозный рост станет главный сценарием лишь на превышении последних максимумов и при росте выше $1500.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

AUD/USD увеличивает спрос и вновь достигает 0,6500 на фоне оптимизма в торговле между США и Китаем
AUD/USD находит новый спрос, возвращаясь к 0,6500 в азиатских торгах в четверг. Растущий оптимизм по поводу торговой сделки между США и Китаем, после комментариев президента США Трампа, поддерживает чувствительный к риску оззи. Однако дальнейший рост может быть ограничен продолжающимся восстановлением доллара США.

Золото остается в минусе ниже $4 100, несмотря на нарастающие геополитические напряженности
Золото остается под давлением третий день подряд в четверговых торгах в Азии. Настрой инвесторов на фиксацию прибыли продолжает преобладать над возобновленной геополитической эскалацией, сохраняя корректирующее понижательное движение в золоте. В среду США ввели санкции против российских нефтяных компаний.

Биткоин может резко упасть ниже $100 000 к выходным: Standard Chartered
Биткоин снизился до $107 000 в среду, так как Джеффри Кендрик из Standard Chartered предсказал "неизбежное" падение ниже $100 000, отметив, что это будет последний раз, когда ведущая криптовалюта достигнет таких уровней.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: