В центр внимания медиа часто попадает влияние долговых проблем Америки на доллар, но события в Японии имеют все шансы иметь более драматический характер. Япония погружена под бременем долгов, превышающим 230% от ВВП. Это вдвое выше средней нагрузки для развитых стран и с большим запасом превышает ближайших крупных преследователей (Грецию со 142%, Италию со 137% и США с их 122%), если исключить небольшие страны типа Судана, Сингапура и тому подобное.

Долги снижают способность правительства амортизировать риски, примерно как это происходит с перегруженным автомобилем: на ровной гладкой дороге разница не так заметна, но при ухабистой поездке видна вся тяжесть ситуации. Во времена, когда под вопросом оказывается даже платёжеспособность США, не стоит удивляться, что инвесторы задаются тем же вопросом и относительно других должников.

В практической плоскости это означает давление на цену долгосрочных облигаций, так как трейдеры требуют большей доходности. Доходности 30-леток поднялись до 3.20% на прошлой неделе, хотя сейчас они отброшены до 2.85%, это драматическое изменение в сравнении с плато у 0.65% с середины 2020 по конец 2021. Это всё ещё выше, чем мы видели в период до начала нулевых процентных ставок, когда в 2006–2008 годах область пиков была вблизи 2.6%.

Так как это не просто цифры для инвесторов, а серьёзный рост расходов правительства на обслуживание долга, стоит ожидать разворота в монетарной политике. Банк Японии последние годы плавно уходил с территории отрицательных ставок и сокращал интенсивность QQE. В том числе помогая стабилизировать курс валюты, достигавшей минимума к доллару с 1987. Действуя в противофазе с ФРС, Банк Японии добился снижения курса USDJPY на 11% от пиковых 162 до 140 в прошлом месяце.

То есть у Японии есть необходимость поддерживать рынок облигаций через возвращение к масштабному QQE и декларации разворота в монетарной политике. Для такого шага есть пространство, так как иена отступила от минимумов. Более того, экспортноориентированной Японии слабая иена будет помогать наращивать экспорт, что в условиях торговых войн может быть важней роста импортных цен.

Если мы правы, USDJPY близка к формированию долгосрочного дна и разворота к росту, начало которого мы, возможно, увидели на старте этой недели. От уровня 140 пара отскакивала в 2023 и 2024, признаки разворота видим и сейчас. На своих минимумах у 142 на старте недели USDJPY была менее чем в 2% от своей 200-недельной средней – важнейшей линии долгосрочного тренда, превышение которой дало старт последнему ралли в 2021. Пара USDJPY может не встретить значимых препятствий росту вплоть до области 158–160, на что может уйти от 3 до 6 месяцев, если ориентироваться на несколько прошлых импульсов.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости