Американский доллар вырос во вторник, прибавив 0.65% к корзине популярных мировых валют на фоне заявлений Дональда Трампа о желании увеличить универсальный тариф на все импортируемые товары выше текущих 2.5%.
Новости о тарифах поддерживают курс американского доллара, так как предполагают сокращение торгового дефицита США и повышение спроса на местные товары. В настоящее время это представляет собой реакцию рынка на планы, которые ещё не реализованы, но информация оказала поддержку доллару с точки зрения технического анализа.
На прошлой неделе индекс DXY завершил падением ниже 50-дневной скользящей средней, что нарушило четырёхмесячный восходящий тренд. Однако быстрое возвращение выше этого уровня на текущей неделе позволяет рассматривать снижение в пятницу как временное отклонение.
При дальнейшем росте доллара снижение предыдущих двух недель можно трактовать как коррекционное, что позволило зафиксировать прибыль и расчистить дорогу для дальнейшего роста с обновлением январских максимумов. Расширение по Фибоначчи указывает на потенциальную цель для индекса DXY около 116, что соответствует повышению до 161.8% от первоначального импульса. Но на практике этот путь может быть менее прямолинейным.
Позже на этой неделе состоится заседание ФРС, где не ожидается изменения ключевой ставки. Основное внимание будет уделено планам на 2025 год и тому, подтвердятся ли ожидания двух снижений ставки.
Угрозы тарифов могут побудить ФРС придерживаться более жёсткой монетарной политики, однако это противоречит недавним требованиям Дональда Трампа снизить ставку для стимулирования роста. На валютном рынке низкие ставки способствуют ослаблению доллара, компенсируя эффект от повышения тарифов, при этом экономика получает дополнительное стимулирование инфляции. Это поднимает вопрос о толерантности ФРС к инфляции. Как в первый срок Трампа, так и сразу после последних выборов Федрезерв ужесточал риторику перед перспективой последствий от тарифов.
Повышенная инфляция при здоровых темпах роста могла бы помочь США сократить соотношение госдолга к ВВП за счёт обесценения реальной покупательной способности доллара. Однако это сложный процесс, требующий высокого уровня международной координации. Соединённым Штатам удалось это в 1980-х с помощью соглашения Plaza Accord, но остаётся вопрос, смогут ли они повторить такой подход снова.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: