Компании Nvidia и OpenAI стали синонимом ИИ-революции, предлагая свои прорывные решения. Это сделало Nvidia самой дорогой компанией на рынке. OpenAI пока остаётся непубличной. Но старая гвардия IT-гигантов, таких как Microsoft и Alphabet не остаётся в стороне от ИИ-гонки, хотя и по-разному ведут её, что по-разному влияет на акции компаний.

Microsoft владеет долей в OpenAI, имея доступ к последним наработкам, но интегрирует их в свои программы, включая чат-бота. Долгое время ставка на Microsoft была косвенной ставкой на OpenAI с их известным ChatGPT. Такой подход давал свои плоды ранее в этом году, так как цена акций восстанавливалась быстрей многих конкурентов после апрельской просадки. С минимумов на старте апреля до пиков в конце июля акции взлетели на 55%, уже с начала июня прокладывая себе путь на территории исторических максимумов.

Долгое время акции Alphabet отставали от конкурента по динамике роста акций за последние пять лет. Также они были слабей в своём восстановлении после апрельской коррекции, прибавляя 40% к минимумам до верхней точки в конце июля.

Однако с августа рынки явно перешли в другой режим с чистым снижением MSFT на 7.5% против роста GOOG на 13%. Старт этой дивергенции произошёл ещё до выхода GPT-5, последней модели, столкнувшейся с широкой критикой пользователей, так что компании пришлось вернуть GPT-4, изначально анонсированной более двух лет назад. Негатива также добавили комментарии главы OpenAI, Сэма Альтмана, признавшего, что на рынке сейчас пузырь из-за завышенных ожиданий.

Google Gemini поступательно развивается, постепенно находя поддержку потребителей из-за удобной интеграции в также довольно обширную экосистему компании. Это стремление находит свой отклик у инвесторов. Похоже, что участники рынка стремятся диверсифицировать ставку на AI-агентов, создав тягу в акции Alphabet в ущерб Microsoft.

С сентябрём завершается финансовый год в США, и часто среди инвесторы используют август и сентябрь для переключения на новые тренды или перезапуска действующих, делая сентябрь исторически худшим месяцем для индексов акций. Но он также может оказаться неплохой точкой входа на спаде.

Важно только понимать, видим ли мы старт разворота тренда или временную коррекцию. Сигналы этого стоит искать в динамике MSFT. Технически, при цене в $506 акция остаётся в рамках коррекционного паттерна, пока торгуется выше области $450-$470, где верхняя граница – это пик прошлого года и уровень коррекции до 61.8% ралли с минимумов апреля по пик июля, а у нижней границы проходит 200-дневная скользящая средняя, провал под которую подаст сигнал более глубокого изменения тренда.

Акции GOOG близки к локальной перекупленности, так как RSI на дневных таймфреймах приближается к 75, вблизи которого последние шесть лет акции испытывали локальные коррекции, так что высоки шансы, что обе акции в скором времени испытают рост давления продавцов, вопрос лишь в том, насколько глубокой будет эта коррекция.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Золото достигло нового исторического максимума выше $3 510

Золото достигло нового исторического максимума выше $3 510

Золото теперь набирает дополнительную скорость и превышает отметку в $3 510 за тройскую унцию, достигая рекордных максимумов, всегда на фоне растущего восприятия инвесторами нескольких ожиданий снижения ставок Федеральной резервной системой в ближайшие месяцы.

GBP/USD отвоевывает 1,3400 и выше, USD теряет импульс

GBP/USD отвоевывает 1,3400 и выше, USD теряет импульс

Пара GBP/USD теперь сумела немного собраться и преодолеть барьер 1,3400 во вторник, после резкой реакции доллара на плохие данные по производственной сфере ISM из США в августе. Тем временем, фунт стерлингов продолжает испытывать нарастающие опасения по поводу фискального положения Великобритании.

EUR/USD отскакивает от минимумов, повторно тестирует 1,1670 на данных ISM из США

EUR/USD отскакивает от минимумов, повторно тестирует 1,1670 на данных ISM из США

EUR/USD теперь набирает темп и отскакивает от предыдущих минимумов, восстанавливаясь в районе 1,1670 после коррекционного движения доллара США. Действительно, доллар США теперь теряет некоторый импульс к росту после того, как индекс ISM для производственной сферы США оказался ниже консенсус-прогноза и составил 48,7 в августе.

Биткоин наблюдает снижение объема на фоне растущего медвежьего настроения на рынке

Биткоин наблюдает снижение объема на фоне растущего медвежьего настроения на рынке

Гармонизированный индекс потребительских цен еврозоны (HICP) вырос в годовом исчислении на 2,1 % в августе, после увеличения на 2 % в июле, показали официальные данные, опубликованные Евростатом во вторник.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости