- Данные по инфляции в США окажутся в центре внимания, поскольку дебаты о снижении ставок усиливаются.
- Саммит Трампа и Путина в пятницу может вызвать беспокойство заранее.
- Данные по розничным продажам в США, цены производителей и решение Австралии по ставкам завершат картину.
Вернется ли мир на старый континент? Это может занять время, но саммит Трампа и Путина на Аляске безусловно привлекает внимание. Что касается рынков, здесь критически важна каждая десятая доля процента в данных по инфляции в США.
1) РБА готовится снизить ставки, вероятно, сигнализируя, что следующие шаги будут отложены
Вторник, 4:30 GMT. Ожидается, что Резервный банк Австралии (РБА) снизит процентные ставки в третий раз в этом цикле. ЦБ медленно начал снижать стоимость заимствований и движется с черепашьей скоростью.
Недавние слабые данные по инфляции в Австралии укрепили ожидания предстоящего решения. Тем не менее, губернатор Мишель Буллок и ее коллеги, вероятно, повторят, что они будут придерживаться постепенного подхода, что может поддержать австралийский доллар (AUD).
2) Данные по инфляции в США могут более значимо отразить тарифы
Вторник, 12:30 GMT. Отчет по индексу потребительских цен (CPI) в Америке за июль является главным релизом на этой неделе и может вызвать значительные движения на рынке.
В июне базовый CPI – который исключает волатильные цены на энергию и продукты питания – вырос на умеренные 0,2%, что, казалось, продолжает указывать на спокойный рост цен. Однако основные данные показали разрыв между продолжающимся замедлением роста цен на услуги и небольшим ускорением инфляции на товары, особенно на продукты, которые, как правило, импортируются.
Влияние тарифов, вероятно, будет более выраженным в предстоящем отчете за июль. Увеличение на 0,3% в базовом CPI остудит надежды на три снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) в этом году.
Какой реакции можно ожидать? Высокая инфляция, вероятно, поддержит доллар США, в то время как акции и золото пострадают. Это также может вызвать гнев президента Дональда Трампа, который настаивал на том, что инфляции нет.
Не слишком горячий отчет укрепит представление о том, что ФРС находится на пути к снижению стоимости заимствований на каждом заседании до конца года. Это также окажет давление на доллар, в то время как акции и золото вырастут.
3) Цены производителей в США завершат картину инфляции
Четверг, 12:30. Отчет по индексу цен производителей (PPI) за июль предоставляет дополнительную информацию по инфляции и является частью расчетов для показателей расходов на личное потребление (PCE), которые будут опубликованы в конце месяца. PCE является предпочтительным показателем ФРС для оценки роста цен.
Как общий, так и базовый PPI в июне остались во флэте, показывая, что ценовое давление на заводах слабо. Вырастет ли он на этот раз? Реакции на рынках, вероятно, будут аналогичны реакциям на CPI – хотя ограниченными и недолговечными. Данные PPI конкурируют с другим релизом (см. ниже).
4) Повторные заявки на пособие по безработице в США могут привлечь больше внимания на фоне опасений по поводу рынка труда
Четверг, 12:30. Первичные заявки на пособие по безработице в США всегда интересовали рынки, но они не отразили недавнее ослабление рынка труда, как это видно из данных по занятости в несельскохозяйственном секторе.
С другой стороны, повторные заявки на пособие по безработице растут, уверенно приближаясь к отметке в два миллиона.
Хотя количество людей, впервые подающих заявки на пособие по безработице, было низким, число тех, кто остается на пособии, увеличивается.
Как и в случае с другими одновременными публикациями, если и PPI, и заявки будут двигаться в одном направлении, влияние на рынки будет больше, в то время как данные, нивелирующие друг друга, лишь вызовут неустойчивое, но вялое движение цен.
5) Розничные продажи в США проверят неутомимого американского потребителя
Пятница, 12:30. Примерно две трети американской экономики сосредоточены на потреблении, что делает эти публикации очень важными, несмотря на их волатильность.
Общие продажи выросли на удовлетворительные 0,6% в июне после падения на 0,9% в мае. Увидит ли США снижение в июле? Качели могут продолжиться, но рисково ставить против неутомимого американского покупателя. Компании по кредитным картам остаются спокойными по поводу расходов в США, несмотря на неопределенность.
6) Саммит Трампа и Путина может не привести к прекращению огня
Пятница, в конце дня. Президент США Дональд Трамп встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным на Аляске - это первая встреча на американской земле с 1988 года.
Основная тема повестки дня – война России в Украине, которая продолжается почти три с половиной года. На момент написания статьи президент Украины Владимир Зеленский не собирается посещать этот удаленный регион.
Зеленский и европейские лидеры призывают Трампа включить их в переговоры и не соглашаться на какие-либо территориальные уступки России без согласия Киева. Неясно, как будут развиваться события, и будет ли достигнуто прекращение огня. Москва ранее предлагала воздушное перемирие.
Перемирие поддержит евро и особенно поможет строительным компаниям, которые могут извлечь выгоду из восстановления Украины. Акции оборонных компаний и нефтяные цены упадут – так как российская нефть сможет свободно течь по всему миру.
Частичное прекращение огня или отсутствие значимых достижений приведет к противоположному эффекту.
Как Трамп, так и Путин могут быть непредсказуемыми, и сообщения – верные или нет – о потенциальном соглашении могут появляться на протяжении недели.
Заключительные мысли
Помимо волатильности вокруг саммита на Аляске, реакции на данные по инфляции могут быть трудными для оценки. Рынки могут надеяться, что ФРС в какой-то момент будет смотреть дальше инфляции, вызванной тарифами, что может развернуть любые реакции на растущую инфляцию. Торгуйте с осторожностью.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD не может развить рост выше 0,6550 в преддверии данных по инфляции PCE в США
Пара AUD/USD не может продлить свой рост выше ключевого уровня 0,6500 в ходе европейской торговой сессии в пятницу. Австралийская пара торгуется в целом стабильно после трехдневной серии побед, в то время как инвесторы ожидают данных по индексу цен расходов на личное потребление (PCE) в США за июль, которые будут опубликованы в 15:30 мск.

EUR/USD: Покупатели набирают уверенность в преддверии отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе
Доллар США (USD) начал неделю, сокращая потери, вызванные вдохновением председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, на фоне угасания оптимизма из-за новых опасений по поводу независимости ФРС и свежих шумов, связанных с тарифами.

Золото: Продавцы остаются в стороне на фоне голубиных ожиданий ФРС и геополитики
Золото поднялось к свежему месячному максимуму выше $3 400. Технические перспективы указывают на сохранение бычьего настроя. Экономический календарь США предложит ключевые данные, которые могут как поддержать, так и сломать восходящий тренд.

Распродажа биткоина вызывает беспокойство на рынке, Ethereum и XRP колеблются
Криптовалюты остаются под давлением в пятницу, отражая бегство от риска перед сентябрем. Попытки поддержать восстановление цены биткоина (BTC) постоянно терпят неудачу, при этом биткоин торгуется ниже $110 000 на момент написания.

Форекс сегодня: фунт стерлингов находит поддержку на фоне высокой инфляции, внимание - на протокол FOMC
Вот что вам нужно знать в среду, 20 августа: