- Цена на золото продолжает падение, достигнув недельных минимумов ниже $3 250 в начале четверга.
- Доллар США продолжает восстанавливаться после решения суда по тарифам, осторожных протоколов ФРС и оптимистичного настроя.
- Покупатели золота, похоже, сдаются, так как RSI пересекает среднюю линию, критическая поддержка около $3 295 сломана.
Цена на золото продолжает свою четырехдневную медвежью серию в начале четверга, приближаясь к самому низкому уровню за неделю около $3 250.
Цена на золото уступает возрождению доллара США
Интерес к покупке доллара США (USD) остается неизменным на этой неделе, причем последний рост поддерживается осторожными протоколами заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США в мае и решением федерального суда США, которое заблокировало тарифы президента Дональда Трампа на "День освобождения".
Суд признал такие тарифы незаконными, указав, что Трамп не имел полномочий вводить повсеместные пошлины на импорт из стран, которые продают больше в Соединенные Штаты (США), чем покупают, согласно Reuters.
Тем временем, в протоколах ФРС говорится: "участники согласились с тем, что неопределенность в экономическом прогнозе возросла, что делает целесообразным осторожный подход, пока чистые экономические последствия ряда изменений в государственной политике не станут более ясными."
Кроме того, оптимистичное настроение на рынке поддерживается обнадеживающим отчетом о доходах американского пионера в области искусственного интеллекта (AI) Nvidia, который показал сильный прогноз по выручке.
Отчет о доходах показал $44,06 млрд выручки за последний квартал, превысившие отраслевые прогнозы в $43,2 млрд, а прибыль на акцию также превысила прогнозы, составив $0,96 против $0,93.
Оптимизм на рынке помог доллару США укрепить свое восстановление, компенсировав любое влияние продолжающейся торговой напряженности между США и Китаем.
Согласно последнему отчету New York Times (NYT), администрация Трампа движется к ограничению продажи критически важных технологий США, включая технологии, связанные с реактивными двигателями, полупроводниками и определенными химикатами, в Китай.
Теперь внимание переключается на данные средней важности по экономике США и выступления ряда политиков ФРС для некоторой передышки для покупателей золота.
Возможен период фиксации прибыли в долларе перед индексом цен на личные потребительские расходы (PCE) в США, который является предпочтительным показателем инфляции ФРС, который выйдет в пятницу.
Эти данные могут охладить недавнюю ястребиную позицию ФРС и, вероятно, вызвать новый откат в USD, что позволит цене на золото восстановиться.
Тем временем, еженедельные заявки на пособие по безработице в США и пересмотр данных по валовому внутреннему продукту (ВВП) могут предоставить некоторые торговые стимулы для трейдеров USD и золота.
Заголовки торговых новостей и геополитические обновления также продолжат играть критическую роль в динамике цен на золото.
Технический анализ цены на золото: дневной график

Похоже, что в краткосрочной перспективе ситуация изменилась в пользу продавцов, так как 14-дневный индекс относительной силы (RSI) тестирует уровни ниже средней линии, в настоящее время около 49,50.
Кроме того, покупатели золота не смогли защитить мощную область спроса вблизи $3,295, которая была слиянием 21-дневной простой скользящей средней (SMA) и 38,2% коррекции Фибо от рекордного ралли в апреле. Следующим испытанием для них станет поддержка 50% Фибо вблизи $3,230, где 50-дневная SMA приближается, что делает эту зону трудной для пробития.
Закрытие дневной свечи ниже этого уровня может вернуть внимание к поддержке 61,8% Фибо на уровне $3,168, откуда цена золота отскочила до двухнедельных максимумов $3,366 на прошлой неделе.
В противном случае, если цена на золото отскочит от вышеупомянутой критической зоны поддержки около $3 230, покупатели могут вернуть 21-дневную SMA, сейчас на уровне $3 287.
Следующее непосредственное сопротивление расположено около $3 300, где уровень 38,2% Фибо и круглый уровень совпадают.
Далее, для возобновления восходящего тренда необходим устойчивый прорыв выше психологического уровня $3 350.
Золото FAQs
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: