• Цена на золото открывает неделю с медвежьим настроением на фоне оптимизма по торговой сделке между США и Китаем.
  • Доллар США сохраняет бычий разрыв на открытии на фоне общего рискованного профиля рынка.
  • Цена на золото закрылась в пятницу выше 21-дневной SMA, затем на уровне $3,307, куда дальше?

Цена на золото зализывает раны после резкой распродажи в начале торгов, отправив яркий металл на его самый низкий уровень за пять дней около отметки $3,250.

Цена на золото снижается на фоне уменьшения привлекательности безопасного актива

Последний этап снижения цены на золото вызван общим оптимистичным настроением, так как инвесторы радуются «существенному прогрессу», о котором заявили Соединенные Штаты (США) и Китай после их высокостратегических торговых переговоров в Женеве в выходные.

Увеличившиеся надежды на то, что две крупнейшие экономики мира наконец достигнут торговой сделки после взаимных тарифов в прошлом месяце почти остановили их внешнюю торговлю. Этот более широкий рыночный оптимизм уменьшил привлекательность золота как традиционного безопасного актива.

Тем не менее, снижение цены на золото, похоже, ограничено, так как совместное заявление США и Китая по торговым переговорам в Женеве ожидается с нетерпением для нового торгового импульса.

Кроме того, цена на золото продолжает получать поддержку от продолжающихся геополитических напряжений между Индией и Пакистаном, а также между Россией и Украиной.

«Индийская армия отправила «горячее сообщение» Пакистану в воскресенье о нарушениях прекращения огня, согласованного на этой неделе, и сообщила о намерении Нью-Дели ответить, если это повторится, - сказал высокопоставленный офицер индийской армии, в то время как представитель пакистанской армии опроверг любые нарушения прекращения огня», - сообщает Reuters.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что надеется на полное и временное прекращение огня с Россией, которое должно начаться в понедельник, 12 мая. Однако Москва фактически отклонила предложение и призвала к прямым переговорам без предварительных условий.

Смотрим вперед, несколько ключевых факторов остаются, включая торговые и геополитические риски, которые могут продолжать сдерживать продавцов золота.

Рынки также сосредоточены на торговых переговорах США с Японией и Европейским Союзом (ЕС), которые остаются предметом беспокойства, особенно после того, как Европейская комиссия на прошлой неделе объявила, что планирует ввести контрмеры на сумму до 95 миллиардов евро (107,2 миллиарда долларов) на импорт из США, если переговоры с Вашингтоном не приведут к устранению тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом, согласно Reuters.

Ранее японский премьер-министр Сигэру Исиба отметил, что «автомобили, сельское хозяйство, детали самолетов отделены от вопросов безопасности», при этом обозначая некоторые контуры торговых переговоров.

Технический анализ цены на золото: дневной график

Цена на золото закрылась в пятницу выше 21-дневной простой скользящей средней (SMA), затем на уровне $3,307, что вселяет надежду у покупателей.

Тем не менее, 14-дневный индекс относительной силы (RSI) кажется на грани медвежьего разворота, так как опережающий индикатор угрожает средней линии.

Если RSI удержится на средней линии, произойдет отскок к уровню 21-дневной SMA, который стал сопротивлением на уровне $3,313. Принятие выше этого уровня потребует тестирования падающей линии сопротивления на уровне $3,433, где выравнивается промежуточное сопротивление.

Устойчивое движение выше этого уровня откроет путь к рекордному максимуму в $3,500. 

С другой стороны, закрытие дневной свечи ниже 21-дневной SMA на уровне $3,313, вероятно, аннулирует любой бычий настрой в краткосрочной перспективе, открывая новый нисходящий тренд к 50-дневной SMA на уровне $3,138.

Перед этим будет оспорен минимум 1 мая на уровне $3,202.

Торговая война США и Китая FAQs

В целом, торговая война — это экономический конфликт между двумя или более странами из-за крайнего протекционизма с одной стороны. Это подразумевает создание торговых барьеров, таких как тарифы, что приводит к встречным барьерам, увеличению импортных затрат и, следовательно, к росту стоимости жизни.

Экономический конфликт между Соединенными Штатами (США) и Китаем зародился в начале 2018 года, когда президент Дональд Трамп установил торговые барьеры против Китая, обвинив азиатского гиганта в несправедливых торговых практиках и краже интеллектуальной собственности. Китай предпринял ответные меры, введя тарифы на множество товаров из США, таких как автомобили и соевые бобы. Напряженность нарастала, пока две страны не подписали торговую сделку (Фаза Один) в январе 2020 года. Соглашение требовало структурных реформ и других изменений в экономическом и торговом режиме Китая и предполагало восстановление стабильности и доверия между двумя государствами. Пандемия коронавируса отвлекла внимание от конфликта. Тем не менее, стоит отметить, что президент Джо Байден, который вступил в должность после Трампа, сохранил тарифы и даже добавил некоторые дополнительные сборы.

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в качестве 47-го президента США вызвало новую волну напряженности между двумя странами. В ходе предвыборной кампании 2024 года Трамп пообещал ввести 60%-ные тарифы на Китай, как только он вернется к власти, что и произошло 20 января 2025 года. Торговая война между США и Китаем должна возобновиться с того места, на котором она была остановлена, с взаимными мерами, влияющими на глобальный экономический ландшафт в виде нарушений в глобальных цепочках поставок, что приводит к сокращению расходов, особенно инвестиций, и напрямую влияет на инфляцию, рассчитанную индексом потребительских цен.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе 

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости