• EUR/USD продолжила свое сильное недельное ралли, уверенно преодолев уровень 1,0800.
  • Доллар США вернулся к многомесячным минимумам на фоне тарифных волнений и смешанной доходности. 
  • ЕЦБ снизил свою ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, как и ожидалось.

В четверг EUR/USD продолжила свой восходящий импульс, поднявшись выше отметки 1,0800 и установив новые многомесячные максимумы, уверенно преодолев ключевую 200-дневную простую скользящую среднюю (SMA) на уровне 1,0725.

Поддержкой ралли евро послужил улучшенный прогноз роста для Европы, вызванный объявлением Германии о создании масштабного инфраструктурного фонда в размере 500 миллиардов евро. Эта стратегическая инициатива, подтвержденная во вторник предполагаемым правительственным коалицией Германии, включает значительные инвестиции в инфраструктуру и реформы в области заимствований. Инвесторы восприняли эти планы как положительный буфер против глобальных торговых неопределенностей, значительно повысив уверенность на рынке.

Пара также выиграла от резкого отката доллара США (USD), вызванного продолжающимися опасениями инвесторов по поводу состояния экономики США и колебаниями президента Трампа относительно торговой политики. Индекс доллара США (DXY) продолжил свое падение ниже отметки 104,00 впервые с начала ноября.

Торговые напряженности и геополитика влияют на рынки

На этой неделе обострились торговые напряженности после того, как президент Трамп ввел 25% тарифы на канадские и мексиканские товары и 20% тариф на импорт из Китая. Ответные тарифы со стороны Пекина и Канады добавили неопределенности.

Тем не менее, последние новости в четверг сигнализировали о том, что Трамп объявил, что Мексика временно избежит тарифов на товары, охваченные Соглашением США-Мексика-Канада (USMCA), до 2 апреля. Однако он не подтвердил аналогичное освобождение для Канады, несмотря на предыдущие комментарии его министра торговли, предполагающие, что такое соглашение вероятно.

Продолжающееся обострение тарифов может повлиять на валютные рынки двумя основными способами:

- Давление на инфляцию: Растущие тарифы могут привести к повышению инфляции, что потенциально побудит Федеральную резервную систему (ФРС) сохранить ограничительную монетарную политику, что обычно поддерживает доллар США.

- Опасения по поводу роста: Тарифы также могут замедлить экономический рост, подталкивая ФРС к более осторожной позиции, что может оказать давление на доллар США.

В Европе потенциальные тарифы США на экспорт в ЕС могут негативно повлиять на евро, добавляя давление на EUR/USD. Тем не менее, оптимизм возник на фоне сообщений о возможном прогрессе в направлении мирного соглашения между Россией и Украиной, что дало рынкам некоторое облегчение после напряженной встречи в Белом доме между президентами Трампом и Зеленским на прошлой неделе.

Политика центральных банков под пристальным вниманием

ФРС сохранила процентные ставки на уровне 4,25%–4,50% на своем последнем заседании, при этом председатель Джером Пауэлл подчеркнул сильные экономические фундаментальные показатели США, стабильную инфляцию и дефицитный рынок труда, сигнализируя о том, что в ближайшее время не планируется снижение ставок. Опасения по поводу инфляции, вызванной торговлей, продолжают усложнять будущие решения по политике.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил свои ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов, как и ожидалось, при этом указав, что дальнейшее смягчение может быть на горизонте. Это решение принято на фоне растущей неопределенности в отношении экономического прогноза Европы, вызванной эскалацией торговых напряженностей с США и планами значительных военных расходов — факторами, способствующими одному из самых значительных изменений экономической политики в регионе за последние десятилетия.

Кроме того, ЕЦБ пересмотрел свои прогнозы экономического роста в сторону понижения, подчеркивая постоянные проблемы впереди. Несмотря на повышение прогнозов по инфляции на этот год, центральный банк ожидает, что инфляция стабилизируется и вернется к целевому уровню к 2026 году.

Технические перспективы EUR/USD

В настоящее время EUR/USD удерживает дневные gains около 1,0800, испытывая некоторое давление после ранее достигнутых максимумов 2025 года в диапазоне 1,0850-1,0855.

Непосредственное сопротивление находится на уровне 1,0853 (максимум 2025 года от 6 марта). Преодоление этого уровня может открыть путь к 1,0936 (максимум ноября 2024 года), перед 1,0969 (23,6% коррекции Фибо от падения сентября-января).

Снизу промежуточная поддержка находится на 100-дневной и 55-дневной SMAs на уровнях 1,0516 и 1,0407 соответственно, за которыми следует минимум 28 февраля на уровне 1,0359. Дальше, ключевые уровни поддержки включают 1,0282 (минимум 10 февраля) и 1,0209 (минимум 3 февраля), при более глубоком откате потенциальная цель может быть на уровне 1,0176 (минимум 13 января).

Индикаторы импульса поддерживают бычье настроение, при этом индекс относительной силы (RSI) входит в зону перекупленности, немного выше 71. Кроме того, средний направленный индекс (ADX) еще больше восстановился и приблизился к 18, указывая на некоторое укрепление тренда.

Дневной график EUR/USD

Краткосрочные соображения

Краткосрочный прогноз для EUR/USD остается тесно связанным с текущими событиями в торговой политике, контрастными подходами центральных банков, экономическим ростом в еврозоне и развивающимися политическими и экономическими сценариями в Германии.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости