Шатдаун правительства США не повлиял заметным образом на динамику доллара на прошлой неделе, хотя несколько помог рынку акций подрасти, укрепив ожидания смягчения монетарной политики.
Но эти события по своему влиянию на валютный рынок меркнут в сравнении со сменой правящей верхушки в Японии и отставкой премьер-министра Франции, произошедшей менее чем через день после формирования правительства.
В Японии Санаэ Такаити на выходных была избрана главой Либерально-демократической партии и на пути, чтобы стать первым в истории страны женщиной премьер-министром. Это событие обваливало иену на 2% до 150.49 от уровня пятницы, прежде чем скорректироваться до 149.80 на момент написания. Такаити считается сторонником агрессивных госрасходов, структурных реформ и мягкой монетарной политики, повторяя основные принципы Синдзо Абэ. В целом у неё более правый подход к национальной политике, также она сторонник пересмотра пацифистской конституции Японии.
Реакция рынков наглядно показывает, что они считают Такаити новым премьером. Если она не изменит своих политических взглядов (а она их несколько смягчила последнее время ради победы на внутрипартийных выборах), стоит быть готовым к дальнейшему ослаблению иены, которая в паре EURJPY достигала максимума с 1991 года превышая отметку 176.
Однако и над единой валютой сегодня нет чистого неба из-за новой витка политического кризиса во Франции. Премьер Лекорню, который почти месяц пытался сформировать правительство, подал в отставку на следующий день после того, как представил-таки новый кабинет министров. Его назначения породили критику как левых, так и правых союзников. EURUSD опускался до 1.1650 в своей нижней точке в понедельник, теряя почти один полный цент против уровней пятницы.
В отличие от ситуации с Японией, где 2% падение JPY сопровождается 5% скачком индекса Nikkei225, французский CAC40 терял более 2% внутри дня, сократив их до 1.2% ближе к концу торгового дня в Европе.
EURUSD остановила своё восхождение в июле и топчется вокруг 1.1700 всё это время вокруг этого уровня, не в последнюю очередь из-за политического кризиса во Франции. Без него у единой валюты было бы намного больше шансов использовать политические разногласия в США себе на пользу.
Будет преувеличением назвать ситуацию в Японии и во Франции драмой, но эти события лишний раз подчёркивают, что как только под долларом начинает дрожать трон, под другими валютами начинает шататься земля.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD: Следующее препятствие находится на уровне 0,6630
Пара AUD/USD добавляет к небольшому приросту пятницы и поднимается до двухдневных максимумов выше 0,6600 в довольно благоприятном начале новой торговой недели. Движение вверх в паре происходит несмотря на сильный отскок доллара США на фоне отсутствия каких-либо успехов в обсуждениях по поводу возможного закрытия правительства США.

EUR/USD: Нет изменений в консолидационной теме
EUR/USD начинает неделю под давлением чуть выше барьера 1,1700, так как участники рынка готовятся к открытию торгов в Азии. Пара разворачивает рост пятницы после сильного улучшения доллара США на фоне того, что федеральное закрытие в США остается в центре внимания.

Золото движется к $4 000
Золото продолжает расти и теперь достигает исторических максимумов около $3 960 за тройскую унцию, вновь сосредоточив свое внимание на ключевой отметке в $4 000. В то же время желтый металл остается поддержанным спросом на безопасные активы, постоянной неопределенностью вокруг возможного закрытия правительства США и прогнозами снижения процентных ставок ФРС.

Биткоин против золота: XAU превосходит BTC в третьем квартале
Золото превзошло биткоин в третьем квартале (Q3), подскочив до рекордного максимума и закрыв Q3 с двузначным ростом. Тем временем, BTC показал лишь скромные доходы после своего пика в середине августа, создавая предпосылки для внимательно наблюдаемого Q4.

Форекс сегодня: японская иена снижается, золото поднимается выше $3 900
Вот что вам нужно знать в понедельник, 6 октября: