• Недавние данные из США и комментарии чиновников Федеральной резервной системы возрождают надежды на снижение ставок в декабре.
  • Макроэкономические данные Европы продолжают намекать на мучительный экономический прогресс на Старом континенте.
  • EUR/USD продолжает торговаться в привычных пределах, с умеренным медвежьим техническим уклоном. 

Пара EUR/USD удерживалась в привычных пределах в последний торговый день ноября, закрывшись ниже отметки 1,1600. Пара не продвинулась далеко в течение месяца и даже достигла нового трехмесячного минимума 1,1468, несмотря на широкую слабость доллара США (USD).

Американская валюта нашла некоторую опору в первые две недели ноября на фоне спекуляций о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может воздержаться от снижения ставок на предстоящем заседании в декабре. Однако USD потерял импульс с течением времени, так как спекулятивный интерес медленно возобновил ставки на снижение процентной ставки.

Все дело в Федеральной резервной системе

Первоначальные спекуляции о том, что ФРС останется на месте, были вызваны председателем Джеромом Пауэллом, который заявил, что снижение ставок в декабре не следует воспринимать как должное после решения Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в октябре о снижении процентных ставок на 25 базисных пунктов (б.п.). Однако ситуация начала меняться после того, как некоторые чиновники ФРС намекнули на возможность снижения процентной ставки на последнем заседании года, учитывая текущую умеренно ограничительную монетарную политику. Вероятность снижения в декабре составляет примерно 85%, что значительно выше 39% на предыдущей неделе, согласно инструменту CME FedWatch.

Тем временем поток данных из США продолжал оставаться нерегулярным после правительственного шатдауна. Страна опубликовала данные по розничным продажам за сентябрь, которые выросли на скромные 0,2% в месяце, после увеличения на 0,6% в августе. Также заказы на товары длительного пользования увеличились на 0,5%, что немного лучше ожидаемых 0,3%, но ниже августовского показателя в 3,0%. Индекс цен производителей (PPI) за тот же месяц вырос на 2,7% по сравнению с прошлым годом, соответствуя ожиданиям, в то время как базовый годовой показатель составил 2,6%, немного ниже ожидаемых 2,7%. В целом, инфляция на оптовом уровне оставалась стабильной на невызывающих беспокойства уровнях.

Однако данные по занятости показали другую картину: 4-недельная средняя по изменению занятости ADP показала, что частный сектор США потерял рабочие места третий подряд неделю. За четыре недели, заканчивающиеся 8 ноября, частные работодатели сократили в среднем 13 500 рабочих мест в неделю, согласно отчету. Это третий подряд отрицательный показатель. С положительной стороны, первичные заявки на пособие по безработице увеличились на 216K, улучшившись по сравнению с пересмотренными 222K на предыдущей неделе.

Наконец, потребительское доверие резко упало в ноябре, согласно ежемесячному отчету Conference Board. Индекс составил 88,7, после 95,5 в октябре, также не дотянув до ожиданий в 93,4 и став самым низким показателем с апреля.

Евро не может найти опору

На другом берегу Атлантики евро (EUR) остается одной из менее привлекательных высокодоходных валют. EUR не смог привлечь спекулятивный интерес в течение довольно долгого времени, так как участники рынка потеряли интерес после завершения Европейским центральным банком (ЕЦБ) цикла смягчения монетарной политики, и президент Кристин Лагард объявила, что монетарная политика находится в «хорошем состоянии».

Кроме того, данные из ЕС остаются в целом не впечатляющими, намекая на медленный экономический прогресс. Германия опубликовала окончательную оценку ВВП за III квартал, подтвердив его на уровне 0%. Также ноябрьский опрос IFO показал, что индекс делового климата ухудшился до 88,1 с предыдущего 88,4, в то время как потребительское доверие в декабре немного улучшилось с -24,1 до -23,2, согласно опросу GfK.

Наконец, страна сообщила в пятницу, что розничные продажи упали на 0,3% в октябре, что хуже ожидаемого роста на 0,2%, в то время как предварительная оценка гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) за ноябрь составила 2,6% в годовом исчислении, что выше ожидаемых 2,4% и предыдущих 2,3%. Каждый месяц HICP снижался на 0,5% после роста на 0,3% в предыдущем месяце.

Что дальше?

Макроэкономический календарь начнет декабрь с публикации индекса деловой активности в производственном секторе ISM за ноябрь в понедельник. Hamburg Commercial Bank (HCOB) и S&P Global опубликуют окончательные версии своих индексов деловой активности в производственном секторе для ЕС и США соответственно в тот же день. Индексы деловой активности в сфере услуг будут опубликованы в среду.

Тем временем ЕС опубликует предварительную оценку гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) за ноябрь и индекс цен производителей (PPI) за октябрь. Данные по розничным продажам за октябрь будут опубликованы в четверг, в то время как пересмотр ВВП за III квартал будет опубликован в пятницу.

К концу недели США опубликуют данные по сокращениям рабочих мест Challenger и индекс цен на личные потребительские расходы (PCE) за сентябрь, который является любимым показателем инфляции ФРС. Наконец, страна представит данные по заказам на фабриках за октябрь и индекс потребительских настроений Мичигана за декабрь.

Участники рынка продолжат оценивать данные, чтобы попытаться предсказать, что может сделать Федеральная резервная система на своем заседании в декабре.

Технический анализ EUR/USD

Chart Analysis EUR/USD


Дневной график для пары EUR/USD показывает, что она торгуется около 1,1570. Пара находится выше плоской 20-дневной простой скользящей средней (SMA), но ниже 100-дневной SMA, которая оказывает сопротивление на уровне около 1,1645. 200-дневная SMA, тем временем, растет, в настоящее время находясь в ценовой зоне 1,1430. В то же время индикатор моментума находится чуть выше своей средней линии и ослабевает, сигнализируя о снижении покупательского давления. Наконец, индикатор относительной силы (RSI) составляет 48, показывая нейтрально-медвежий настрой.

На недельном графике риск для EUR/USD также смещен в сторону понижения. Индикатор моментума консолидируется ниже своей средней линии, немного поднимаясь, но недостаточно, чтобы намекнуть на предстоящее восстановление, в то время как индикатор относительной силы (RSI) показывает аналогичную картину на уровне 52. 20-недельная простая скользящая средняя (SMA) выровнялась выше текущего уровня, оказывая сопротивление в ценовой зоне 1,1650. Более длинные скользящие средние, с другой стороны, сохраняют умеренные восходящие наклоны значительно ниже текущего уровня, при этом 100-недельная SMA находится на уровне 1,1035.

Медвежья динамика станет более уверенной, как только пара пробьет ценовую зону 1,1460/70, в то время как восстановление должно выйти за пределы 1,1700, чтобы заставить продавцов колебаться.

(Технический анализ этой истории был написан с помощью инструмента ИИ)

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD остается ниже 1,1600 после данных по инфляции в Германии

EUR/USD остается ниже 1,1600 после данных по инфляции в Германии

EUR/USD остается в отрицательной зоне ниже 1,1600 в пятницу, но продолжает двигаться к скромным недельным достижениям. Данные из Германии показали, что годовая инфляция CPI в ноябре осталась на уровне 2,3%, не вызвав реакции на рынке. Финансовые рынки в США закроются рано в Черную пятницу.

GBP/USD корректируется вниз, приближаясь к 1,3200

GBP/USD корректируется вниз, приближаясь к 1,3200

GBP/USD повернул на юг в пятницу и снизился к уровню 1,3200, сведя на нет небольшую часть своего недельного роста. Осторожные настроения на рынке затрудняют паре поддержание бычьего импульса, так как объемы торгов остаются низкими по мере приближения к концу сокращенной на праздники недели.

Золото консолидирует недельный рост ниже $4 200

Золото консолидирует недельный рост ниже $4 200

Золото остается относительно спокойным и колеблется ниже $4 200 после неустойчивых движений в четверг, но за неделю набирает более 2,5%. Увеличенные ожидания снижения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре позволяют XAU/USD удерживать свои позиции перед началом периода "радиомолчания", который начинается в эту субботу.

Крипто сегодня: отскок биткоина, Ethereum и XRP ограничен на фоне низкой активности розничных инвесторов

Крипто сегодня: отскок биткоина, Ethereum и XRP ограничен на фоне низкой активности розничных инвесторов

Биткоин, Ethereum и Ripple испытывают трудности с поддержанием своего восстановления в пятницу, отражая стойкое медвежье настроение. С момента обрушения 10 октября, которое ликвидировало более $19 миллиардов в криптоактивах за один день, интерес розничных инвесторов к криптоактивам значительно снизился.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости