- Президент США Дональд Трамп вновь вывел торговую войну на первый план.
- Ожидается, что Европейский центральный банк снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов.
- EUR/USD под угрозой падения к уровню 1,0200 на фоне нарастающего бегства от рисков.
После волатильной торговли на протяжении большей части недели пара EUR/USD обрушилась в четверг, достигнув в начале пятницы минимума на уровне 1,0379, что является самым низким значением за более чем две недели. Она немного отскочила от этого уровня перед закрытием, обосновавшись около 1,0400.
Пара пыталась восстановить уровень 1,0500 несколько раз на протяжении недели, но быстро откатывалась от него.
Доллар США (USD) оказался в ловушке между общей осторожной атмосферой, обеспечивающей ему поддержку, и слабыми данными из США, вызывающими опасения по поводу экономического прогресса в крупнейшей экономике мира.
Спекулятивный интерес увеличил ожидания по поводу дальнейших снижений процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году. В результате показатели доходности государственных облигаций снизились, а спрос на казначейские облигации возобновился.
Опасения по поводу торговой войны наносят удар
Тем временем, колебания правительства США в планах по тарифам потрясли финансовые рынки. Президент США Дональд Трамп провел пресс-конференцию в среду, на которой финансовые рынки пришли к выводу, что новые пошлины на Канаду и Мексику вступят в силу в апреле.
Однако Трамп уточнил через социальные сети в четверг, что предложенные 25%-ные пошлины на соседние страны вступят в силу 4 марта, как и планировалось изначально. Кроме того, на Китай будет наложен дополнительный тариф в размере 10% в ту же дату.
Трамп добавил, что взаимные тарифы, начинающиеся 2 апреля, "останутся в полной силе и действии" и пригрозил 25%-ными тарифами на Европейский Союз (ЕС). Наконец, он упомянул Великобританию, намекнув, что королевство может избежать пошлин, если будет достигнута торговая сделка.
Германский институт Киля заявил, что 25%-ный тариф на импорт из ЕС может вызвать "экономические потрясения" в стране и привести к росту инфляции в регионе.
Данные из США вызывают опасения
Что касается данных, то США опубликовали более слабые, чем ожидалось, показатели. Индекс потребительского доверия от Conference Board снизился до 98,3 в феврале, ухудшившись по сравнению с предыдущим значением 104,1. Индекс оценки текущей ситуации упал до 136,5, в то время как индекс ожиданий снизился до 72,94, что впервые с июня 2024 года оказалось ниже порога 80, который обычно сигнализирует о возможной рецессии.
Кроме того, цены на личные потребительские расходы (PCE) за 4 квартал были пересмотрены в сторону повышения, что означает, что инфляция была выше, чем ранее рассчитывалось. Годовой валовой внутренний продукт (ВВП) за тот же период был подтвержден на уровне 2,3%, как и ранее оценивалось. Также первичные заявки на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 22 февраля, выросли до 242 тыс., что значительно хуже ожидаемых 221 тыс.
Данные по жилью также были разочаровывающими, так как продажи новых домов упали на 10,5% в январе, в то время как количество незавершенных продаж в том же месяце снизилось на 4,6%. В положительном ключе, заказы на товары длительного пользования выросли на 3,1% в январе, в то время как данные за декабрь были пересмотрены с -2,2% до -1,8%.
Наконец, в пятницу США опубликовали индекс цен PCE за январь, который снизился до 2,5% в годовом исчислении с 2,6% в декабре, как и ожидалось. Базовое годовое значение составило 2,6%, снизившись с 2,9% в декабре и совпав с ожиданиями рынка.
Слабый рост в Европе продолжается
Кроме того, данные из ЕС также не оправдали ожиданий. В Германии 23 февраля прошли федеральные выборы. Победили консерваторы, и лидер консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц должен стать следующим канцлером. Партия получила около 28% голосов, что означает, что ей потребуется коалиция для управления страной, хотя она уже продвинулась в этом направлении с Христианским социальным союзом (ХСС), который занял третье место на выборах. ХДС-ХСС управляли страной вместе четыре раза с момента Второй мировой войны, включая три раза под руководством Ангелы Меркель.
Страна опубликовала февральский опрос IFO, который показал, что деловой климат остался на уровне 85,2, совпав с предыдущим значением, но не дотянув до ожидаемых 85,8. Кроме того, страна подтвердила ВВП за 4 квартал на уровне -0,2%, в то время как розничные продажи выросли на 0,2% в месяц в январе.
ЕС подтвердил ранее на неделе, что гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) вырос с годовым темпом 2,5%, как и оценивалось ранее, в то время как Германия опубликовала предварительную оценку февральского HICP в пятницу, которая оказалась выше ожиданий, увеличившись на 2,8% по сравнению с годом ранее, совпав с показателем января, но превысив прогноз в 2,7%.
Что дальше в повестке
Первая неделя марта будет насыщенной с точки зрения макроэкономических релизов. ЕС опубликует предварительную оценку февральского HICP в понедельник, в то время как США позже представят индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе за тот же месяц.
Отчет по изменению занятости ADP в США и индекс PMI в сфере услуг будут опубликованы в среду, вместе с индексом цен производителей (PPI) за январь в ЕС.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит свое решение по денежно-кредитной политике в четверг, при этом участники рынка ожидают снижения ключевых процентных ставок на 25 базисных пунктов (б.п.).
К концу недели внимание переключится на оценку ВВП за 4 квартал в ЕС и данные по занятости в США, так как страна опубликует ежемесячный отчет по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.
Технические перспективы EUR/USD
Недельный график пары EUR/USD показывает, что продавцы сохраняют контроль в долгосрочной перспективе. Пара резко откатилась от уровня 20 простой скользящей средней (SMA), которая имеет четко медвежий уклон и находится значительно ниже 100- и 200-дневных SMA, которые также имеют медвежий уклон. Индикатор импульса достиг своей средней линии, но теряет восходящую силу прямо под ней, указывая на то, что покупатели остаются неуверенными. Наконец, индекс относительной силы (RSI) возобновил снижение в пределах отрицательных уровней, в настоящее время находясь на уровне около 42. Тем не менее, пара завершает февраль с существенным приростом, примерно на 200 пунктов выше своего месячного открытия на уровне 1,0226.
В то же время, дневной график пары EUR/USD показывает, что восходящий потенциал ограничен продавцами, сосредоточенными вокруг плоской 20 SMA, которая в настоящее время находится на уровне 1,0415. 100 SMA, тем временем, сдерживала рост на протяжении всей недели, теперь обеспечивая динамическое сопротивление на уровне около 1,0530. Технические индикаторы, тем временем, стали плоскими, при этом импульс находится чуть выше уровня 100, а RSI на уровне около 47. Стоит отметить, что пара формирует последовательные понижающиеся минимумы и максимумы, что обычно является признаком преобладающей медвежьей силы.
Дополнительные снижения могут привести к уровню 1,0320, за которым последует 1,0276, значимый недельный минимум. Как только пара опустится ниже последнего, в игру вступит порог 1,0200. Прирост выше 1,0450 может привести к тестированию 100-дневной SMA на уровне 1,0530, в то время как ее чистый прорыв откроет уровень 1,0600.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: