Лидер среди американских индексов в последние годы – Nasdaq100 – остаётся на шаг впереди и в периоды снижения. Индекс снижается шестую торговую сессию подряд, но аккуратная фиксация прибыли во вторник стала более нервозной со снижением сразу на 1.4%, а суммарно от пика снижение превышает 2.4%.

Комментаторы рынка отмечают снижение эйфории вокруг того, насколько революционным стало внедрение ИИ и сравнивают ситуацию с пузырём дот-комов. Ситуация действительно очень схожая, начиная от революционности технологии и стремлении лидеров рынка показать свою причастность к ней, и заканчивая завышенными оценками компаний, основанными на проекции быстрых ранних успехов в будущее. Пример с запуском GPT-5, на который привлёк критику и жалобы на качество, а не ожидаемый прорыв и заставивший OpenAI откатиться до предыдущей модели в ряде случаев. И всё это несмотря на многомиллиардные инвестиции.

Хотя сравнения с событиями и влиянием на рынки четвертьвековой давности имеют смысл, нужно также помнить, что разговоры о пузыре дот-комов начались ещё в 1996–1997, и были очень громкими в 1999-м, но самая яростная часть ралли была ещё впереди с более чем 120% ростом с августа 1999 по март 2000. И это очень важный момент для инвесторов: действительно ли настало время открывать глобальный шорт?

Мы считаем, что последняя вялость рынка связана с изменением в ожиданиях по монетарной политике США после тревожных инфляционных отчётах: более высокие ставки – более тяжёлое бремя для быстрорастущих компаний, которым требуются деньги для инвестиций.

Кроме того, август второй статистически худший месяц для акций, уступая лишь сентябрю, что, вероятно, сдерживает покупателей.

При этом мы продолжаем верить, что ФРС остаётся в цикле снижения ставок, взяв длинную паузу три квартала. Апрельская коррекция сняла долгосрочную перегретость рынка, создав пространство для роста. А это означает, что на рынке сохраняется тактика покупки на спадах и фиксация прибыли с неглубокой коррекцией скорее сменится возобновлением роста, чем перерастёт в глобальную распродажу.

Команда аналитиков FxPro
 

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD становится позитивным, приближается к 1,1700

EUR/USD становится позитивным, приближается к 1,1700

EUR/USD теперь удается восстановить баланс и приблизиться к барьеру 1,1700, так как доллар США оказывается под внезапным понижательным давлением. Пара, тем временем, компенсирует первоначальные потери, так как инвесторы продолжают оценивать последние данные по PCE в США и учитывать ожидания снижения ставки Федеральной резервной системой на заседании 17 сентября.

GBP/USD отскакивает от двухдневных минимумов, внимание снова на 1,3500

GBP/USD отскакивает от двухдневных минимумов, внимание снова на 1,3500

Пара GBP/USD вновь оказывается под понижательным давлением в конце недели, перемещаясь в районе 1,3470 на фоне умеренного возрождения покупательского интереса к доллару США. Инфляция в США, отслеживаемая по индексу PCE, совпала с консенсусом в июле, открывая дверь для снижения ставки ФРС в следующем месяце.

Золото приближается к четырехмесячным максимумам вблизи $3 450

Золото приближается к четырехмесячным максимумам вблизи $3 450

Золото продолжает уверенно двигаться на север, поднимаясь четвертый день подряд в пятницу и испытывая на прочность многомесячные максимумы вблизи отметки $3 450 за тройскую унцию на фоне устойчивых ожиданий снижения ставки Федеральной резервной системой в сентябре. Вероятность дальнейшего смягчения со стороны ФРС, похоже, поддерживается ранее опубликованными данными по инфляции в США, на этот раз измеряемыми по индексу PCE.

Распродажа биткоина вызывает беспокойство на рынке, Ethereum и XRP колеблются

Распродажа биткоина вызывает беспокойство на рынке, Ethereum и XRP колеблются

Криптовалюты остаются под давлением в пятницу, отражая бегство от риска перед сентябрем. Попытки поддержать восстановление цены биткоина (BTC) постоянно терпят неудачу, при этом биткоин торгуется ниже $110 000 на момент написания.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости