Какими будут тарифы? И куда направится инфляция? Эти два вопроса, согласно исследованиям JP Morgan, больше всего волнуют финансовые рынки. Их сотрясает повышенная волатильность, а американские горки по EURUSD становятся обычным явлением. К ним нужно привыкнуть, как и к выходкам Дональда Трампа.
Любопытно, что мнение ФРС и Белого дома на инфляцию расходится. По словам президента ФРБ Чикаго Остана Гулсби, привычка центробанков следовать чистой экономической теории и игнорировать шоки предложения опасна. Экономика США столкнулась с угрозой торговой войны, и пусть эта угроза меньшего масштаба, чем пандемия, игнорирование нарушений цепочек поставок было бы ошибкой. ING считает, что тарифы являются инфляционными. Это не подлежит обсуждению. Они усугубят последствия предыдущего инфляционного шока. Наивно полагать, что цены останутся постоянно низкими.
Министр финансов Скотт Бессент, напротив, уверен, что сокращение госрасходов и госаппарата, а также падение цен на энергоносители приведут к неинфляционному росту ВВП. Дескать, пике доходности 10-летних облигаций США доказывает это. Белый дом нацелен на этот показатель, а не на ставки ФРС. Причем, снижение последних не смогло опустить доходность трежерис, а Дональд Трамп смог. Говард Латник называет ускорение цен из-за тарифов чушью. Дескать, продавцы будут вынуждены делать скидки, поэтому цены особо не вырастут.
Я больше склонен доверять Федрезерву. Тарифы разгонят CPI и PCE, вынудят центробанк долго держать паузу в цикле монетарной экспансии и укрепят доллар США. Напротив, отмена или отсрочки пошлин на импорт создадут почву для откатов EURUSD вверх. При этом действия Белого дома настолько противоречивы, что зачастую приводят к противоположным результатам. Дональд Трамп не скрывает свое намерение сократить дефицит внешней торговли США, однако тот достигает рекордных уровней после победы республиканца на выборах.
Опасаясь тарифов, компании ускоряют свои поставки в Штаты, что и приводит к стремительному росту отрицательного сальдо внешней торговли. Одновременно улучшается состояние мировой экономики, включая ориентированную на экспорт еврозону. Это является еще одной причиной ралли EURUSD, наряду с отсрочкой пошлин.
На Forex называют этот поход евро на север «ралли помощи». Инвесторы уверены, что как только тарифные угрозы вернутся, восстановится и нисходящий тренд по основной валютной паре. Другое дело, что не только протекционизм ее двигает. Рынки ждут статистики по занятости в США за январь, что усиливает риски консолидации EURUSD. Впрочем, для особо нетерпеливых есть возможность продать ее на прорыве поддержки на 1,0365.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: