Идея о том, что судьба Европы может быть решена без прямого участия Европы, столь же неприятна, как и висящий над континентом дамоклов меч тарифов Дональда Трампа. По мнению ЕС, намерения хозяина Белого дома наложить пошлины на блок уже негативно сказывается на экономике. То ли еще будет! Бундесбанк считает, что протекционизм США вычтет из ВВП Германии 1,5 п.п. Это обстоятельство вкупе с неопределенностью относительно мирных переговоров по Украине вынуждает «быков» по EURUSD отступать.
Прямая связь между США и Россией заставляет Европу нервничать. Ходят слухи, что Дональд Трамп не допустит Брюссель до переговоров о судьбе Украины. А пока Вашингтон требует от ЕС гарантий безопасности. В итоге блок принимает нетривиальное решение дать возможность своим странам нарастить расходы на оборону, нарушая правило о 3%-м дефиците бюджета к ВВП со ссылкой на оговорку об освобождении. Ранее она могла быть применена только в условиях серьезного экономического кризиса.
Наращивание военных расходов – хорошая новость для ВВП еврозоны, а тарифы Дональда Трампа – плохая. Спасать ее экономику призовут ЕЦБ, который, по мнению экспертов Bloomberg, еще трижды снизит ставку по депозитам в 2025. Последний прогноз похож на предыдущий с одной маленькой оговоркой. Незначительное большинство начинает закладывать ожидания возобновления цикла монетарной экспансии в марте 2026. Плохая новость для EURUSD.
Тем временем ФРС не собирается возобновлять ослабление денежно-кредитной политики, по крайней мере, до тех пор, пока дезинфляция не вернется. По мнению чиновника FOMC Кристофера Уоллера, именно так и нужно действовать. Однако он рассчитывает, что история 2024 повторится. Тогда после ускорения CPI и PCE в начале года показатели вновь начали замедляться начиная со второго квартала. В итоге Федрезерв запустил цикл монетарной экспансии в сентябре.
Увы, но шансов, что прошлогодние событий повторятся, не так уж много. Тарифы и фискальные стимулы Дональда Трампа наверняка придадут ускорения инфляции. Его намерения сгладить этот процесс путем сокращения госаппарата, падения цен на нефть и снижения доходности трежерис пока выглядят иллюзией. Взять хотя бы временную приостановку Федеральным судом в Вашингтоне массовых увольнений чиновников Бюро финансовой защиты потребителей.
Еще раз повторю озвученную в предыдущем материале мысль: рано или поздно EURUSD вернется к нисходящему тренду на фоне дивергенций в монетарной политике и экономическом росте. Вопрос в том, когда именно это произойдет? Пока же имеет смысл использовать отбой от поддержек на $1,044 и $1,042 для покупок евро, а пробой для продаж
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: