Дональд Трамп не шутит. Он таки ввел 25%-е тарифы против Мексики и Канады, объявив североамериканскую войну. По словам хозяина Белого дома, не осталось места для переговоров. Все, что они должны сделать – это построить свои автомобильные и иные заводы на территории США. И в этом случае у них не будет пошлин. Тем не менее, котировки EURUSD все равно выросли, отыгрывая фактор бегства капитала из Нового в Старый Свет.
По оценкам Goldman Sachs, тарифы против соседей разгонят потребительские цены в США на 0,6 п.п, против Китая – еще на 0,1 п.п. Это вынудит ФРС долго удерживать ставку по федеральным фондам на высоком уровне, а то и вовсе ее поднять, что является хорошей новостью для американского доллара. Если, конечно, Федрезерв в условиях приближающейся стагфляции не начнет спасать тонущую экономику. А стагфляция действительно маячит на горизонте: динамика индекса менеджеров по закупкам в производственной сфере и его компонентов недвусмысленно на это указывает.
Goldman Sachs не исключает варианта, когда тарифы будут отменены, или отсрочка пролонгирована в последнюю минуту или через некоторое время после введения пошлин. Судя по реакции EURUSD, такая же надежда теплится и у валютного рынка. При этом повышенный спрос на европейские активы приводит к переливу капитала из США в Европу и подставляет плечо евро.
Фондовые индексы Старого Света третий месяц подряд обыгрывают свои американские аналоги. Последние выглядят дорого, а рост конкуренции в сфере технологий искусственного интеллекта не дает делать беспроигрышную ставку на Великолепную семерку, как это было раньше. Европа же идет по пути России. Когда все считали, что санкции похоронят экономику одного из крупнейших производителей нефти, она умудрилась разогнаться благодаря военной промышленности.
Ожидания по поводу увеличения расходов на оборону приводит к росту доходности европейских облигаций во главе с немецкими бумагами. Ставки по казначейским долговым обязательствам, напротив, падают из-за страхов перед стагфляцией. Сокращение дифференциала доходности облигаций США и Германии создает прочный фундамент под ралли EURUSD.
На мой взгляд, европейский оптимизм зашкаливает. Дональд Трамп объявил торговую войну Мексике, Канаде и Китаю, не думаю, что он шутит с ЕС. Тарифы против Европейского союза подорвут хрупкое восстановление региона и заставят инвесторов бежать из акций Старого Света.
Потенциал ралли EURUSD выглядит ограниченным, а падение пары ниже 1,044 заставит задуматься о судьбе сформированных от 1,042 лонгов. Возможно, придет время для переворота и продаж евро. Пока же длинные позиции следует держать.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото дорожает, поскольку рынки становятся осторожными перед публикацией ключевых данных по инфляции CPI в США
Цена на золото растет выше $4 100 в первые часы европейских торгов в четверг. Продолжающийся shutdown правительства США и геополитическая напряженность способствуют росту цены на золото, так как оно рассматривается как безопасный актив в условиях неопределенности.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: