Не было бы хуже. Установленные Дональдом Трампом тарифы, которые сам он назвал «дисконтными взаимными», потрясли финансовые рынки. 10% на весь американский импорт, 20% для Европы, 24% для Японии и 34% для Китая заставили инвесторов хвататься за головы. Однако министр финансов Скотт Бессент предупредил, чтобы Штатам не пытались мстить. Будет хуже. Текущие ставки – пока потолок. Завтра они могут вырасти.
По словам хозяина Белого дома, в течение многих лет другие страны богатели за счет Америки, теперь пришла ее очередь процветать. Тарифный удар направлен на увеличение доходной части бюджета США и на возвращение в Штаты заводов и производств. Последний процесс длительный и требует существенных затрат, в то время как оценки американской администрации и исследовательских компаний относительно общей величины сборов существенно отличаются.
Президент и его команда хотели бы получить от тарифов $2,5 трлн, чтобы закрыть дыру бюджета. Его доходы упадут на $4,5 трлн из-за пролонгации налоговых льгот, и сокращения госрасходов на $2,5 трлн будет недостаточно. По мнению Capital Economics, максимум, что США смогут получить от пошлин на импорт, - $835 млрд. По факту цифра уменьшится до $700 млрд, так как многие страны сократят свои поставки в Штаты. Компания считает, что рост эффективной тарифной ставки до 25%, максимальной за более чем столетие, ускорит инфляцию на 2,5 п.п до 4%, вынудив ФРС удерживать ставки и подтолкнув экономику к рецессии.
Инвестиционный банк Piper Sandler ожидает сокращения ВВП на 1% в течение следующих трех месяцев и разгона потребительских цен на дополнительные 2,6 п.п.
Ясно одно, зашкаливающая неопределенность политики Дональда Трампа и высокие риски возмездия со стороны других стран будут держать инвестиции в узде и подавят внутренний спрос, что аукнется серьезным замедлением мировой экономики.
При этом реакция существенно отличается. Китай однозначно намерен мстить, Евросоюз – только при условии срыва переговоров. Япония просто требует снятия тарифов, а Израиль отменил свои против США, но все равно получил 17%-й сбор.
Не думаю, что на этом все закончится. Нас ждет глобальная торговая война, которая заставит американские фондовые индексы падать, что ускорит процесс перелива капитала из США в другие регионы мира и ослабит доллар. Как, впрочем, и страхи перед рецессией, которые давят на доходность трежерис и способствуют продолжению ралли EURUSD.
Сформированные из области 1,0735-1,0755 и наращенные от 1,0845 лонги по основной валютной паре следует удерживать. В качестве первоначальных таргетов для покупателей EURUSD фигурируют отметки 1,105 и 1,117.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: