Что общего между взлетом золота и падением доллара США? Правильный ответ – антиглобализация. Заморозка золотовалютных резервов России в ответ на вторжение в Украину заставила центробанки активно покупать драгметалла из-за разделения мира на Запад и Восток. Стремление Дональда Трампа вернуть Америке золотой век подорвало веру других стран в гринбэк. Чем жестче действует президент США, тем выше поднимается EURUSD.
В 2025 доллар США перестал быть активом-убежищем. Это уже не валюта пессимистов, куда бегут напуганные инвесторы. Они все чаще задаются вопросом альтернатив и находят их в японской иене, швейцарском франке и золоте. Собака зарыта в ударе Белого дома по глобализации. Вашингтон своими тарифами отталкивает союзников. Почему они должны идти у него на поводу? И не захотят ли Япония, Китай и другие крупные держатели американских долгов избавится от них? В отместку.
В результате укрепляется прямая связь между S&P 500, который априори является рискованным активом, и гринбэком – активом-убежищем. На первый взгляд, корреляция выглядит парадоксальной, однако в ее основе лежит потеря американской исключительности. Доля эмитированных в Штатах акций в портфелях нерезидентов была слишком велика. Те же европейцы с начала года потеряли около 13% на вложениях в рынок долевых ценных бумаг США и на падении доллара.
Перелив капитала из Северной Америки в Европу ведет за собой EURUSD. Тем более, что протекционизм Дональда Трампа подталкивает экономику Штатов к стагфляции, а возможно, и к рецессии. Это хорошо видно по падению потребительского доверия и по снижению прогнозов прироста занятости.
Неудивительно, что Goldman Sachs повышает свои оценки масштабов монетарной экспансии ФРС с двух до трех актов в 2025. Дескать, охлаждение экономики вынудит центробанк действовать более решительно.
Тем временем Дональд Трамп вбивает очередной гвоздь в крышку гроба доллара США. Согласно инсайду Wall Street Journal, он возвращается к идее универсальных тарифов. Они считаются более опасными для мировой экономики, чем взаимные. Тем более, что на протяжении предыдущей недели хозяин Белого дома успокаивал рынки заявлениями, что пошлины на импорт будет не такими страшными, как предполагалось.
Успокоил, но теперь инвесторы начинают волноваться и продавать как S&P 500, так и гринбэк.
Сформированные из области 1,0735-1,0755 лонги по EURUSD выглядят неплохо. На фоне массового бегства из доллара США даже замедление европейской инфляции не пугает «быков». Более того, прорыв сопротивления на 1,0845 позволит нарастить длинные позиции.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: