Трагедия политики Дональда Трампа заключается в том, что она превращает игру экономики с положительной суммой в игру, в которой проигрывают все. Так считает глава Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало, и с ним трудно не согласиться. По данным Global Trade Alert, по состоянию на 1 марта среди стран G20 было 4650 ограничений на импорт, включая тарифы, антидемпинговые пошлины и квоты. Это на 75% больше, чем в 2016 и почти в 10 раз больше, чем в 2008. Как мировой экономике не стонать?
На таком фоне главным неудачником должен был стать евро как про-циклическая валюта. По факту доллар США направляется к худшему месячному результату за более чем год. Собака зарыта в коренном пересмотре мировоззрения инвесторами. Если в начале 2025 они делали ставку на ускорение американского ВВП под воздействием фискальных стимулов и на замедление остального мира из-за тарифов, то к весне все перевернулось с ног на голову.
Пошлины на импорт воспринимались как часть переговорной стратегии Дональда Трампа. Они должны были дать Штатам дополнительные плюшки и притормозить, но никак не угробить всех остальных. Сейчас стало понятно, что тарифы – не игрушка. С их помощью хозяин Белого дома намерен закрыть гигантскую дыру в $2,5 трлн между сокращением налогов на $4,5 трлн и снижением расходов бюджета на $2 трлн. Лично я очень сильно сомневаюсь, что получится.
Другие страны вынуждены реагировать. Но как? Кто-то как Евросоюз и Канада считает, что с позиции силы в формате «око за око, зуб за зуб», ведь только такой язык понимает Вашингтон. Кто-то как Мексика не торопится с ответом. Дескать, лучше дождаться, пока медведь съест кого-то другого, чем самому лезть ему в пасть.
На самом деле реакция не решает проблему. Тарифы есть, будут и приведут к замедлению роста мировой экономики. Почему же от них пока больше выигрывают «быки» по EURUSD, чем их оппоненты? Расчет инвесторов на охлаждение европейских данных не оправдался. Фронтальная загрузка американского импорта и фискальные стимулы от Фридриха Мерца их улучшили. Напротив, страхи из-за рецессии в США ослабили доллар.
В итоге на рынке родился противоположный имевшему место в начале 2025 нарратив: чем меньше пошлин от Белого дома, тем ниже шансы рецессии. Тем меньше оснований у ФРС снижать ставку по федеральным фондам. Тем сильнее гринбэк. Этим и обусловлено падение EURUSD от уровней 5-месячных максимумов в конце марта.
Что дальше? Символические тарифы 2 апреля временно укрепят доллар США, масштабные – так же временно ослабят евро. Поэтому чем ниже упадет EURUSD, тем более выгодными окажутся покупки пары. Неплохим вариантом представляется отбой от 1,0715.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: