• ФРС вновь снизила ставки.
• ЕЦБ может поддержать евро.
• Фунт падает из-за бюджета.
• Банк Японии отказался спасать иену.
Второе подряд снижение ставки по федеральным фондам в 2025 вновь укрепило позиции доллара США. С сентябрьского заседания FOMC индекс USD вырос на 3%. В обоих случаях на руку гринбэку сыграла переоценка рыночных ожиданий масштабов монетарной экспансии. Если до спича Джерома Пауэлла срочный рынок выдавал более чем 90%-ю вероятность резки стоимости заимствований в декабре, то после него шансы рухнули до 65%.

В сентябре на руку американскому доллару сыграли прогнозы FOMC. В октябре – раскол в рядах Федрезерва. Президент ФРБ Канзас-Сити Джеффри Шмид неожиданно проголосовал за сохранение ставок на прежнем уровне. Давление «ястребов» усиливается. Джером Пауэлл вынужден признать сохранение инфляционных рисков. А также тот факт, что рынок труда охлаждается, а не падает с обрыва.
Он сравнивает монетарную политику в условиях отсутствия данных из-за шатдауна с поездкой на автомобиле в туман. Волей-неволей водителю приходится сбрасывать скорость. Инвесторы восприняли такую риторику как сигнал о приближении паузы в цикле ослабления денежно-кредитной политики ФРС. Это помогло «медведям» по EURUSD.
Впрочем, основная валютная пара не спешит падать в пропасть. Евро ожидает результатов заседания ЕЦБ. По мнению большинства экспертов Bloomberg, Европейский центробанк сохранит ставку по депозитам на уровне 2% вплоть до 2027. Срочный рынок выдаёт 50%-ю вероятность её снижения к сентябрю 2026. Если Кристин Лагард заявит, что ставки могут как вырасти, так и упасть, EURUSD может двинуться в атаку.
Тем временем фунт упал против евро до самого низкого уровня с 2023 и находится на пути к самой длинной месячной серии потерь за последние девять лет. Виной всему намерение Казначейства повысить налоги и сократить государственные расходы с целью сбалансировать бюджет Британии. Канцлер Рэйчел Ривз представит проект финансового плана в ноябре. По мере приближения даты X стерлинг теряет позиции против основных мировых валют.

Возобновила снижение и иена. Банк Японии сохранил ставку овернайт на прежнем уровне 0,5% на своём октябрьском заседании и отказался подавать сигналы о её дальнейшей судьбе. Наряду с «ястребиной» риторикой ФРС, это подбросило котировки USDJPY вверх.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
AUD/USD риски дополнительных снижений в краткосрочной перспективе
AUD/USD добавляет к откату среды, вновь посещая район 0,6530, где, похоже, появилась некоторая первоначальная поддержка. Падение австралийца происходит на фоне интенсивного восстановления доллара США, особенно после того, как председатель Пауэлл в среду предположил, что снижение ставки в декабре не является решённым вопросом.
EUR/USD: вероятны дальнейшие потери ниже 1,1540
Пара EUR/USD остается под давлением, колеблясь в районе 1,1570, пока инвесторы готовятся к открытию азиатской сессии. Тем временем, резкий откат пары происходит на фоне дополнительного восходящего импульса доллара США и устойчивой апатии после ожидаемого сохранения ставки ЕЦБ на сегодняшнем заседании.
Золото движется вверх, несмотря на широкую силу доллара США, выше $4 000
Золото находит некоторую опору в четверг, вращаясь вокруг ключевой отметки $4 000 за тройскую унцию и отыгрывая четыре последовательных дневных отката. Перемирие в торговле между США и Китаем, а также стабильный тон доллара США, похоже, ограничивают потенциал роста драгоценного металла.
Восстановление XRP остается неуловимым, несмотря на торговую сделку Трампа и Си
Ripple (XRP) снижается наряду с криптовалютными мейджорами, такими как биткоин (BTC) и Ethereum (ETH), торгуясь выше $2 45 на момент написания в четверг.
Форекс сегодня: рынки оценивают решения по монетарной политике ФРС и Банка Японии, на очереди ЕЦБ
Вот что вам нужно знать в четверг, 30 октября: