История повторяется. Но какая именно история? Morgan Stanley считает, что доллар США пойдет по тому же пути, что и в 2016-2017, когда после бурного ралли на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах индекс USD упал после инаугурации. Goldman Sachs отмечает, что текущая ситуация действительно напоминает события 8-летней давности, однако если Белый дом будет агрессивен с тарифами, гринбэк вырастет как в 2018. Кто прав?
Пока все идет по сценарию 2016-2017. С даты ноябрьских выборов до инаугурации Дональда Трампа EURUSD просела приблизительно на 7%. После чего основная валютная пара выросла на 3% благодаря сомнениям инвесторов в агрессивном протекционизме США. Тарифные угрозы Белого дома воспринимаются как часть переговорной стратегии, и 30-40% инвесторов-респондентов опроса Morgan Stanley считают, что США не будут вводить взаимные тарифы. Отсрочка до 1 апреля нужна для того, чтобы другие страны их снизили.
Нет огромных пошлин на импорт – нет препятствий для ускорения глобального ВВП. И это хорошая новость для такой про-циклической валюты как евро. Тем более, что Германия наконец начинает просыпаться. Пока инвесторы взвешивают, с какими трудностями придется столкнуться Фридриху Мерцу при создании коалиции и отмене фискального тормоза, тот уже договаривается с социал-демократами об увеличении расходов на оборону на €200 млрд.
Если прибавить к этому быстрые действия Вашингтона с целью поставить точку в вооруженном конфликте в Украине, что принесет пользу прежде всего Европе, становится понятным, почему спекулянты отказываются от длинных позиций по доллару США.
Вместе с тем, не следует исключать варианта 2018, когда после того как Штаты долго тягали кота за хвост в 2017, а индекс USD упал на 8%, на следующий год они действовали агрессивно, и американский доллар вырос. Именно тогда были введены пошлины на сталь и алюминий, США вели напряженные переговоры со своими соседями и готовили сборы в отношении Китая.
Дональд Трамп утверждает, что тарифы в отношении Мексики и Канады будут установлены вовремя, в срок. Мехико рассматривает вопрос введения требуемых США пошлин на импорт в отношении Китая, а инсайд Bloomberg утверждает, что 25%-е сборы могут быть заменены взаимными в апреле. Агрессия Белого дома может дать о себе знать в любой момент, что поддерживает гринбэк на плаву.
Неспособность EURUSD уже который раз удержаться выше отметки 1,05 свидетельствует о слабости «быков» и дает основания для продаж на прорыве поддержки на 1,0445. Для возвращения к покупкам требуется рост основной валютной пары выше верхней границы диапазона консолидации 1,028-1,05.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: