Не так страшен черт, как его малюют? Пока воображение инвесторов рисует мрачную картину для экономики США из-за тарифов Дональда Трампа, упоминания СМИ о рецессии существенно подскочили, а деривативы увеличивают масштабы предполагаемой монетарной экспансии ФРС, фактические данные говорят об обратном. Рынок труда по-прежнему силен, а инфляция замедляется. Та самая мягкая посадка, о которой мечтали поклонники гринбэка. Не слишком ли далеко зашло ралли EURUSD? 

В январе вакансии в США выросли, а увольнения сократились, что вкупе с солидным приростом занятости свидетельствует о сохранении силы рынком труда. Эксперты Bloomberg ожидают замедления инфляции в феврале с 0,5% до 0,3% м/м, что позволит ФРС вернуться к циклу ослабления денежно-кредитной политики. Деривативы прогнозируют снижение ставки по федеральным фондам на 80 б.п до конца 2025, хотя еще неделю назад эта цифра составляла 60 б.п. 

Виной всему пришедший на финансовые рынки страх. Дональд Трамп не исключил возможности рецессии и назвал текущий этап в развитии экономики США переходным периодом. Он отмахнулся от обвала фондовых индексов, хотя во время своего первого президентского срока считал их мерилом эффективности своей деятельности. Как тут не напугаешься?  

Обвал S&P 500 дал понять президенту, что он перегнул палку. Хозяин Белого дома попытался сгладить ситуацию, отметив, что ожидает бума в экономике США. Он не видит рецессию и намерен снова сделать Америку великой. Как? На встрече с представителями крупного бизнеса Дональд Трамп заявил, что тарифы и связанные с ними поступления в бюджет – это еще не победа. Победа будет тогда, когда производства начнут переносить в Штаты. 

Что касается переходного периода, то представители Белого дома объяснили его переходом от беспорядка, который был создан Джо Байденом и предыдущей администрацией, к уверенности, которую дает новый президент с его огромным послужным списком. Даже не знаешь, чему верить: словам или глазам? 

На мой взгляд, рынки чересчур напуганы. До спада в экономике США еще далеко, и предполагаемые масштабы монетарной экспансии ФРС выглядят завышенными. Не факт, что у Фридриха Мерца получится уговорить Зеленых на внесение поправок в Конституцию о фискальном тормозе. Неопределенность может вынудить инвесторов начать фиксировать прибыль по длинным позициям по EURUSD

Для продолжения ралли основной валютной пары необходима реализация двух сценариев – оптимистичного для Германии и крайне пессимистичного для США, что пока не выглядит весьма вероятным. Сомнения чреваты откатом EURUSD к восходящему тренду, при этом падение евро ниже $1,089 может стать основанием для краткосрочных продаж.  

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости