США должны обеспечить, чтобы доллар оставался мировой резервной валютой. Первое публичное заявление без пяти минут министра финансов Скотта Бессента обратило вспять все успехи EURUSD после выхода в свет данных по американской инфляции. Похоже, администрация Дональда Трампа не собирается существенно ослаблять гринбэк, а если так, то основной валютной паре есть куда падать. 

На первый взгляд, статистика по CPI носила смешанный характер. Потребительские цены разогнались в годовом исчислении с 2,7% до 2,9%, в месячном продемонстрировали лучшую динамику почти за год. Однако основной вклад в их динамику внесло повышение цен на газ на 4%. В то же время базовая инфляция замедлилась с 3,3% до 3,2% г/г и до 0,2% м/м, что стало самым низким темпом роста за полгода.

Инвесторы тут же зацепились за последние цифры: доходность трежерис упала, фондовые индексы отметились лучшей динамикой со времен победы Дональда Трампа на выборах, а деривативы пересмотрели свои взгляды на судьбу ставки по федеральным фондам. Вероятность, что она не будет снижена в 2025, упала с 26% до 16%. Шансы на более чем один акт монетарной экспансии выросли с 35% до 50%. 

Масла в огонь подлили комментарии чиновников FOMC. По словам президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, дезинфляционный тренд остается в силе. Его коллега из ФРБ Ричмонда Томас Баркин считает, что последние данные подтверждают историю, а именно, движение цен к таргету. Остан Гулсби из ФРБ Чикаго утверждает, что тенденция в инфляции продолжает улучшаться. 

На таком фоне ралли EURUSD выглядело закономерным. Глобальный аппетит к риску растет, ставки по долгам падают, шансы на возобновление цикла монетарной экспансии ФРС увеличиваются. К тому же спекулянты постепенно выходят из лонгов по доллару США на фоне слухов о поэтапном введении пошлин на импорт. 

Вместе с тем, даже если Федрезерв и будет снижать ставки, то явно медленнее, чем другие регуляторы. Вслед за опасениями главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна по поводу возвращения дефляции в еврозону последовал «голубиный» спич Луиса де Гиндоса. По мнению вице-президента Европейского центробанка, последний больше обеспокоен перспективами роста, чем возвращением инфляции к таргету. А значит, ослабление денежно-кредитной политики получит свое продолжение. 

На мой взгляд, как у доллара США, так и у евро есть свои уязвимые места, что усиливает риски консолидации основной валютной пары. Тем не менее, если после инаугурации Дональд Трамп возьмется за выполнение своих предвыборных обещаний, засучив рукава, «быки» по EURUSD будут вынуждены бежать с поля боя. Стратегии продаж EURUSD на росте с таргетами на 1,012 и 1 работают, почему бы и дальше их не придерживаться? 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости