Доллар США
Американский доллар пришёл в себя благодаря нежеланию председателя ФРС подавать сигнал о снижении ставок в октябре, коррекции фондовых индексов и росту геополитических рисков. У каждого из основных конкурентов USD есть своя ахиллесова пята. Евро разочарован внедрением фискальных стимулов Фридриха Мерца. Иену напрягает борьба за лидерство в Либерально-демократической партии. Фунт беспокоит способность Казначейства залатать дыру в бюджете в размере £35 млрд.
Скотт Бессент выразил удивление, что Джером Пауэлл не стал сигнализировать о дальнейшем снижении ставок в октябре. По мнению министра финансов, ставка по федеральным фондам должна упасть на 100–150 б. п ещё до конца 2025. Однако многие члены FOMC выражают беспокойство по поводу возможного разгона инфляции. Раскол в рядах ФРС играет на руку американской валюте.
Гринбэк по-прежнему выступает в роли актива-убежища, а Соединённые Штаты являются нетто-экспортёром энергетических товаров. Поэтому рост цен на нефть на фоне увеличения геополитических рисков подставил плечо индексу USD.
Фондовые индексы
Падение фондовых индексов США напоминает распродажу на фактах после масштабной покупки на слухах. ФРС снизила ставку по федеральным фондам. После роста S&P 500 на информации о сделках Oracle и NVIDIA с OpenAI управляющие активами купили американских акций на $58 млрд. Речь идёт о самом крупном притоке с начала года. Он выглядит логично на фоне многочисленных рекордных максимумов широкого фондового индекса.
Как только S&P 500 сделал шаг назад, «быки» заволновались. Руку к откату приложил Джером Пауэлл. Председатель ФРС заявил, что оценка американских акций высока. До этого момента рынки не придавали значения росту P/E до 22,9. Выше данного уровня широкий фондовый индекс за последнюю четверть века торговался лишь дважды – во время кризиса доткомов и пандемии.
Bank of America отмечает, что по 19 из 20 метрик фундаментальной оценки S&P 500 говорят о перегретости рынка. Однако текущие позиции корпораций выглядят куда лучше, чем в прошлом. Вполне возможно, нынешние оценки обоснованы. Это даёт возможность инвесторам использовать старую-добрую стратегию покупки на спадах.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD медленно поднимается к 1,1700 перед данными по инфляции PCE в США
EUR/USD постепенно поднимается к 1,1700 в начале европейской сессии в пятницу, чему способствовал краткосрочный откат доллара США от семинедельных максимумов по отношению к основным конкурентам. Рынки сохраняют осторожность в преддверии ключевого отчета по индексу цен расходов на личное потребление (PCE) в США за август.

GBP/USD консолидирует недельные потери около 1,3350; данные из США под пристальным вниманием
Пара GBP/USD консолидирует недельные потери вблизи 1,3350 на европейской сессии в пятницу, оставаясь близко к семинедельным минимумам. Пара получает поддержку от паузы в росте доллара США, так как трейдеры берут передышку и переориентируются перед выходом ключевых данных по инфляции PCE в США.

Золото держится стабильно на фоне ожиданий снижения ставки ФРС; геополитические риски и опасения по поводу тарифов
Золото восстанавливает незначительное падение на азиатской сессии и в настоящее время торгуется чуть ниже отметки $3 750, практически не изменившись за день на фоне поддерживающего фундаментального фона. Инвесторы, похоже, уверены, что Федеральная резервная система США снова снизит стоимость заимствований в октябре и декабре.

Базовая инфляция PCE в США, как ожидается, останется стабильной в августе, чтобы подтвердить осторожную позицию Федеральной резервной системы
Бюро экономического анализа США опубликует данные по индексу цен расходов на личное потребление (PCE) за август в пятницу в 12:30 по Гринвичу. Базовый индекс цен PCE, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, ожидается, что вырастет на 0,2% м/м в августе.

Форекс сегодня: ралли доллара США теряет импульс, внимание переключается на данные по инфляции
Вот что вам нужно знать в пятницу, 26 сентября: