Ожидания и реальность. Громкие заявления Дональда Трампа во время предвыборной гонки заставили инвесторов нарисовать мрачную картину полномасштабной торговой войны, где главным победителем является доллар США. По факту все, что делает хозяин Белого дома, больше похоже на подготовку к переговорам, чем на агрессивный протекционизм. Инвесторы все больше убеждаются, что серьезных пошлин на импорт так и не увидят. Изменение мировоззрения позволяет им покупать рискованные активы и EURUSD.

Очередным отступлением от радикальной торговой политики стало подписание Дональда Трампа меморандума о взаимных тарифах. В нем дано распоряжение администрации изучить недобросовестную торговую практику других стран против США и подготовить отчет к 1 апреля. Таким образом, пошлин на импорт до этой даты введено не будет, что позволило всему миру вздохнуть с облегчением. 

Любопытно, что наибольшие тарифы против американских компаний имеют Индия, Бразилия, Вьетнам, Аргентина и другие страны, а не Китай, Мексика, Канада, ЕС и Япония, с которыми у Штатов дефицит во внешней торговле. Вместе с тем, в фокус внимания при расследовании попадут и нетарифные барьеры. В частности, налог на добавленную стоимость. И здесь уже самое время испугаться Брюсселю и Токио. 

Чем ниже будут окончательные тарифы, тем меньше рискует разогнаться инфляция. Проблема в том, что до возвращения Дональда Трампа в Белый дом она и так была высока. Очередным доказательством стал взлет индекса цен производителей до 0,4% м/м и 3,5% г/г в январе. В отличие от первого президентского срока республиканца, когда протекционизм помогал ФРС поднять инфляцию к таргету в 2%, на этот раз его политика будет мешать центробанку. 

Вместе с тем, EURUSD с оптимизмом восприняла данные по американским PPI. Вкупе с CPI они позволили сложить общую картину по индексу расходов на личное потребление. Вероятнее всего, PCE в январе замедлится с 0,4% до 0,2-0,3% м/м и с 2,8% до 2,5-2,6% г/г. В результате срочный рынок повысил шансы двух снижений ставки по федеральным фондам в 2025 с 30% до 38%, что наряду с падением рисков масштабной торговой войны и слухами о скором начале переговоров о прекращении огня в Восточной Европе ослабило доллар США. 

Таким образом, Дональд Трамп раздает отсрочки, и поход EURUSD к паритету откладывается. Основная валютная пара получила возможность развить полноценную коррекцию, в том числе благодаря улучшению перспектив европейского бизнеса и государственных финансов в случае завершения вооруженного конфликта в Украине. Сформированные ранее лонги с таргетами на 1,0535 и 1,061 имеет смысл удерживать.  

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости