Быть или не быть, вот в чем вопрос. Возобновится ли торговая война США с Китаем? Или к ноябрю стороны заключат мирное соглашение, и Белый дом откажется от дополнительных 100%-х тарифов? И Вашингтон, и Пекин то эскалируют, то деэскалируют конфликт, что эхом прокатывается по финансовым рынкам. Дикие поездки EURUSD стали новой нормой. Инвесторы мечутся от продаж всего американского к TACO и обратно.
Если рынки взяли на вооружение принцип «Трамп всегда отступает», почему бы этого не сделать Китаю? Пекин серьезно осмелел, сначала усилив экспортный контроль за редкоземельными минералами, а затем запретив местным компаниям вести бизнес с американским подразделением южнокорейского судостроительного гиганта Hanwha Ocean. Дальше – больше. Поднебесная заявила, что не намерена покупать соевые бобы у США во время торгового спора.
Дональд Трамп обвинил Китай во враждебности и пригрозил прекращением поставок американского растительного масла. Однако в данном случае в роли моськи, а не слона, выступают США. Их экспорт растительного масла в Поднебесную составил $1,2 млрд в 2024. Закупки Пекином сои из Соединенных Штатов – $12,6 млрд. Свято место пусто не бывает, если Белый дом вводит тарифы, почему бы не покупать товары у других стран? Например, у Бразилии?
Дональд Трамп утверждает, что за доступ к большому и красивому американскому магазину нужно платить. Но что если вместе с импортом начнет падать и экспорт США? К бедам экономики прибавится еще одна. И вообще способны ли Соединенные Штаты с их замедляющимся рынком труда, сокращением производства и ростом цен выдержать еще одну торговую войну? Китай считает, что нет. Он, кажется, нашел ахиллесову пяту хозяина Белого дома – его нежелание топить фондовые индексы.
Выводы и рекомендации в моем телеграм-канале
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Золото сражается за $4 200, пока быки берут передышку
Золото сражается с уровнем $4 200 в европейской торговле в среду, так как быки берут передышку после достижения новых исторических максимумов около $4 220. Золото поддерживает свою недавнюю рекордную динамику на фоне геополитической напряженности, дальнейшей эскалации торгового конфликта между США и Китаем, а также опасений по поводу закрытия правительства США.

EUR/USD торгуется выше 1.1600, так как доллар США не может запустить отскок
EUR/USD торгуется с небольшим повышением внутри дня выше 1,1600 в среду. Доллар США остается под умеренным давлением продаж после падения во вторник, оказанного давлением возобновившимися торговыми трениями между США и Китаем и растущими ожиданиями двух дополнительных снижений ставок ФРС в этом году. Рынки ожидают комментарии от чиновников ФРС.

GBP/USD держится на небольшом росте около 1,3350
Пара GBP/USD удерживается на уровне около 1,3350 после попытки восстановления в начале европейской сессии в среду. Пара сохраняет свои позиции, так как доллар США не может набрать силу на фоне повышенной вероятности двух снижений ставок Федеральной резервной системой к концу года. Внимание теперь сосредоточено на выступлениях политиков Банка Англии и ФРС.

Восстановление биткоина ограничено на фоне торговых трений между США и Китаем и затянувшегося закрытия правительства
Цена биткоина опустилась ниже $112 500 в среду, пытаясь продолжить отскок на фоне возобновленных макроэкономических препятствий. Новые торговые трения между США и Китаем, а также продолжающееся закрытие правительства США подавляют настроения инвесторов, ограничивая восстановление BTC.

Форекс сегодня: Золото поднимается выше $4 200, доллар США снижается на фоне напряженности между США и Китаем
Вот что вам нужно знать в среду, 15 октября: