Американские акции курсируют в боковике, несмотря на сильную экономику. И это контрастирует с почти ежедневным обновлением максимумов индексами европейских стран, невзирая на слабость экономики. И эту разницу в динамике хорошо объясняет дивергенция монетарной политики.

Накануне Глава Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что силе экономики у FOMC есть возможность занять выжидательную позицию и не снижать ставки. ФРС опасается рисков нового ускорения инфляции из-за тарифов. При этом не стоит упускать из виду, что смягчение политики при полной занятости способно вызвать перегрев экономики, запустив инфляционную спираль.

Такой подход не стал неожиданностью, но лишь развитием сигналов, которые подаёт ФРС последний месяц. Последние оценки FedWatch Tool дают 95% вероятность сохранения ключевой ставки 19 марта против 75% месяц назад и 83% неделю назад.

Интересно, но сдвиг этих ожиданий слабо помог доллару. Индекс доллара сейчас примерно там же, где был в середине декабря, когда были первые сигналы паузы в снижении ставки ФРС.

Фондовый рынок США, представленный S&P500, также торгуется примерно на тех же уровнях, что и два месяца назад. Но рынки Европы, как раз напротив, выстрелили в это время, обновляя исторические или многолетние максимумы. Например, германский DAX прибавил 13%, а Euro Stoxx 50 – около 12% с 20 декабря. А британский FTSE 100 – около 9% за это же время.

Однако будет чрезмерным упрощением экстраполировать такую динамику в будущее. Макроэкономические показатели США явно в лучшей форме, хотя и не показывают ускорения. Для рынков это выглядит как хороший повод зафиксировать предыдущую прибыль. Но это не убедительная причина для массовой продажи акций, учитывая сильные отчётности компаний. 

Проще говоря, акции США сталкиваются с эффектом высокой базы и завышенных ожиданий. Европейские индексы, растущие с опережением последние месяцы, выступают в роли догоняющих, если учитывать период многолетнего отставания от акций Америки. Скорее рано, чем поздно, инвесторы вернутся к поиску потенциала в Европе. Если не найдут, то акциям будет несладко.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости