Чтобы предсказать будущее, нужно заглянуть в прошлое. В чем причины второй лучшей месячной динамики доллара США в 2025 в октябре? Свою роль сыграла слабость конкурентов. Снижение кредитных рейтингов Франции оказало давление на евро, а ожидания масштабных стимулов в Японии сделали иену худшей валютой G10. Существенную лепту в пике EURUSD внесла переоценка траектории ставки ФРС. Инвесторы пересматривали свои взгляды. И не только на монетарную политику.
На рынках важное значение имеют надежды и разочарования. Существенное замедление американской занятости летом обернулось растущими ожиданиями на агрессивный цикл монетарной экспансии ФРС. Инвесторы были уверены в двух шагах Федрезерва: не только в октябре, но и в декабре. Спич Джерома Пауэлла о нерешенных вопросах со снижением ставки в конце года стал для них ушатом холодной воды. Шансы такого исхода упали с более чем 90% до 69%, доходность трежерис выросла, доллар США укрепился.
Действительно, не только президент ФРБ Канзас-Сити Джеффри Шмидт выступал за сохранение ставки по федеральным фондам на уровне 4,25%. Его коллеги из Кливленда Бет Хэммак и из Далласа Лори Логан заявили, что предпочли бы оставить все как есть. Лишь Кристофер Уоллер продолжает придерживаться мантры, что инфляция будет носить временный характер, а охлаждение рынка труда требует продолжения цикла ослабления денежно-кредитной политики.
Поддержку доллару США оказало и заявление Джерома Пауэлла, что шатдаун требует от ФРС осторожности. Чем дольше продлится отключение правительства, тем меньше шансов получить ставку на уровне 3,75%. Тем лучше для американского доллара.
Однако слабость конкурентов и переоценка траектории ставки по федеральным фондам – не единственные причины ралли индекса USD. В апреле после Дня освобождения Америки на рынке сложился четкий консенсус. Из-за тарифов инфляция ускорится, а экономика замедлится. Стагфляционный фон позволял смело продавать доллар США.
К разочарованию большинства, не произошло ни того, ни другого. Цены растут не так быстро, а ВВП, согласно опережающему индикатору от ФРБ Атланты, может расшириться на 3,9% в третьем квартале. В качестве основной причины Pantheon Macroeconomics называет более низкую ставку тарифов. Ее расчетная величина превышает 17%, фактическая из-за уклонения от сборов – 12,5%. Пошлины на импорт не так разрушительны для экономики США, а значит, продажи гринбэка в первом полугодии зашли слишком далеко.
Торговый план по EURUSD в моем телеграмм канале "О Forex и не только"
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD остается под давлением, внимание на 1,1500
EUR/USD остается под постоянным давлением после падения на прошлой неделе, приближаясь к области 1,1500, что является самым слабым уровнем с начала августа. Тем временем спот испытывает трудности, так как доллар США остается в целом сильным, и трейдеры теперь ожидают данных по ISM в производственном секторе и новых комментариев от чиновников ФРС для определения направления.
GBP/USD пытается слегка отскочить к 1,3150
Пара GBP/USD остается под давлением в районе середины 1,3100-х, так как начинается новая торговая неделя, топчась рядом с самым низким уровнем с середины апреля. Тем временем доллар США стабилизировался после ралли, вызванного ФРС на прошлой неделе, в то время как фунт продолжает испытывать трудности на фоне сохраняющихся опасений по поводу фискального прогноза Великобритании и осторожности перед заседанием Банка Англии.
Золото незначительно поднимается выше $4 000
Золото торгуется с скромным ростом чуть выше ключевой отметки $4 000 за тройскую унцию в понедельник. Ястребиные комментарии чиновников ФРС и более высокая доходность казначейских облигаций США ограничивают любые отскоки желтого металла, в то время как инвесторы теперь ожидают предстоящий индекс PMI для производственной сферы ISM для получения новых сигналов.
Биткоин, Ethereum и Ripple снижаются на фоне продолжающейся слабости рынка
Цена биткоина торгуется ниже $109 000 в пятницу после снижения почти на 5% на этой неделе. Цены на Ethereum и Ripple последовали за динамикой BTC, скорректировавшись почти на 8% и 7% соответственно. Эти три ведущие валюты приближаются к ключевым уровням поддержки; решающее закрытие ниже может привести к дальнейшим потерям.
Форекс сегодня: ралли доллара США приостанавливается в начале новой недели
Вот что вам нужно знать в понедельник, 3 ноября: