Александр Купцикевич, аналитик FxPro:
Российская валюта продолжает восстанавливаться, вслед за позитивной динамикой зарубежных рынков. Со второй половины прошлой недели мы видим укрепление рубля к доллару, несмотря на рост последнего на глобальном валютном рынке. Так, USDRUB снизился в пятницу на 9 копеек, до 65.54. EURRUB опустился на 28 копеек, до 78.10.
Кроме того, рублю удалось отбить существенную часть потерь августа-сентября, хотя при этом сохранился тренд на ослабление. Если рассматривать долгосрочные графики, евро продолжает расти по отношению к рублю на протяжении 6ти кварталов подряд, а доллар развернулся к росту лишь в последние полгода, после 4-x кварталов «замешательства» в области 56-60.
Несмотря на бурное укрепление российской валюты во второй половине сентября, все же больше шансов, что тренд на ослабление будет преобладать.
На основе только что опубликованного производственного индикатора PMI для России, активность в обрабатывающих отраслях отошла от рецессионных уровней, однако поднялась всего лишь до 50. Этот показатель является хорошим опережающим индикатором, и его текущий сигнал стоит рассматривать как балансировку экономики России между ростом и спадом.
В этих условиях вряд ли стоит рассчитывать на рост, так как на контрасте экономика США и Европы растет темпами, выше трендовых, а расходы домохозяйств бурно повышаются, против стагнации в России.
Также отметим, что традиционно в финале года растут государственные расходы. Это, в свою очередь, усиливает давление на рубль. Зачастую, в IV квартале российская валюта активно сдает позиции, частично восстанавливая их в первом квартале следующего года.
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD опускается до трехдневных минимумов вблизи 1,1750
EUR/USD теперь испытывает растущее понижательное давление, приближаясь к области 1,1750, так как восстановление доллара США продолжает набирать дополнительную силу в четверг. Рост доллара США происходит после сильных данных по недельным заявкам на пособие по безработице и, похоже, дополнительно подкрепляется восходящим импульсом в доходности США по всему спектру рынка.

GBP/USD откатывается к недельным минимумам в районе 1,3540
Пара GBP/USD продолжает свою коррекцию в четверг, ускоряя движение ниже уровня поддержки 1,3600, или многодневных минимумов, на фоне продолжения отскока доллара США. Тем временем инвесторы остаются апатичными после в целом ожидаемого сохранения прежней политики Банком Англии на его заседании ранее в день. В очередной раз Комитет по монетарной политике проголосовал 7-2 за сохранение процентной ставки на прежнем уровне.

Золото испытывает давление на недельных минимумах в районе $3 630
Цены на золото продолжают падение, зафиксированное в среду, и опускаются к уровням чуть ниже отметки $3 630 за тройскую унцию в четверг, одновременно проверяя недельные минимумы. Дополнительный откат драгоценного металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всему спектру.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC
Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.
