- Федеральная резервная система снизила ставки, шокировав рынки, поставив под сомнение снижение в декабре.
- Президент ЕЦБ Лагард довольна слабым ростом в Европе, ЕЦБ по-прежнему в хорошей позиции
- EUR/USD набирает медвежий импульс в среднесрочной перспективе, прорыв ниже 1,1500 на повестке дня.
Пара EUR/USD завершила октябрь на слабой ноте, едва удерживаясь выше трехмесячного минимума 1,1522, зафиксированного в последний торговый день месяца. Пара снижается второй подряд неделю после решений по монетарной политике Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Ястребиное снижение ФРС
Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) решил снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) до диапазона 3,75% - 4%. Было два несогласных: Стивен Миран, который голосовал за снижение на 50 б.п., и Джеффри Шмид, который предпочел оставить ставки без изменений. Политики также объявили о завершении программы количественного ужесточения (QT). Это решение, наряду с заявлением, оказало ограниченное влияние на финансовые рынки, но ситуация изменилась после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла.
Председатель Пауэлл был довольно ястребиным, отметив, что решение о снижении процентных ставок было управлением рисками, добавив, что снижение в декабре не следует воспринимать как должное. Доллар США (USD) резко вырос, а акции уверенно снизились на фоне спекулятивного интереса, который откатил ставки на снижение в декабре.
Кроме того, Пауэлл подчеркнул сложности в оценке экономической ситуации на фоне правительственного шатдауна, что привело к отсутствию официальных данных, особенно связанных с занятостью. "Существует вероятность того, что имеет смысл быть более осторожным," отметил Пауэлл, добавив: "Я не обязуюсь к этому, я просто говорю, что это определенно возможность, когда вы скажете: 'мы действительно не можем видеть, так что давайте замедлимся'."
ЕЦБ на паузе
ЕЦБ объявил о своем решении по монетарной политике в четверг, и, как и ожидалось, европейские политики оставили процентные ставки без изменений. Таким образом, процентная ставка по основным операциям рефинансирования, процентные ставки по маржинальному кредитованию и депозитной линии составили 2,15%, 2,4% и 2% соответственно. Это решение не стало сюрпризом, учитывая, что политики не только ожидали этого, но и что цикл смягчения начался гораздо раньше, чем у ФРС. ЕЦБ начал снижать ставки в июне 2024 года и провел восемь снижений, что привело к достижению комфортного нейтрального уровня ставок, без каких-либо признаков увеличения ценового давления и с экономикой, демонстрирующей скромный, но стабильный рост.
Президент Кристин Лагард повторила, что ЕЦБ находится в хорошей позиции во время пресс-конференции, которая последовала за решением, также повторив, что чиновники готовы обеспечить стабилизацию инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Наконец, Лагард отметила, что некоторые из понижательных рисков для роста уменьшились, но с инфляцией это не так.
Решение ЕЦБ не оказало реального влияния на евро (EUR), при этом EUR/USD продолжила свою недельную просадку после того, как участники рынка переварили новости.
Правительственный шатдаун в США и торговая война
Тем временем правительственный шатдаун в США продолжается уже месяц. Федеральное правительство исчерпало финансирование 1 октября, и Сенат не смог согласовать законопроект, чтобы изменить ситуацию. Финансовые рынки стали более осведомлены о долгосрочных последствиях после объявления ФРС, однако все еще смотрят на ситуацию с долей спокойствия.
Кроме того, торговая война доминировала в заголовках на протяжении всей недели. Новости с этого фронта были в основном положительными после встречи президента США Дональда Трампа с его китайским коллегой Си Цзиньпином в Южной Корее. Оба лидера объявили о деэскалации последних мер, при этом США снизили тарифы на фентанил до 10%, а Китай согласился закупать больше сельскохозяйственных товаров из США. Пекин также приостановил контроль за экспортом редкоземельных металлов и согласился изучить сотрудничество в энергетическом секторе.
США также объявили о расширенном торговом соглашении с Японией, которое подтвердило их предыдущие взаимные обязательства. Президент США Трамп встретился с премьер-министром Санаэ Такаичи во вторник, позже объявив, что США введут тарифы в размере 15% на японские товары, снизив с первоначально угрожаемых 25%, в то время как Япония пообещала инвестировать 550 миллиардов долларов в американскую промышленность и открыть свой рынок для некоторых американских товаров, таких как рис, автомобили и оборонное оборудование.
Смешанные данные из Европы
Германия на протяжении недели публиковала данные, которые оказались смешанными. Индекс делового климата IFO улучшился в октябре до 88,4 с 87,7, зафиксированного в сентябре, однако потребительское доверие ухудшилось согласно опросу GfK, который снизился до -24,1 в ноябре с -22,3 ранее.
Страна также опубликовала предварительную оценку ВВП за 3 квартал, которая показала, что экономика не росла в течение трех месяцев до сентября. Показатель оказался лучше -0,3%, зафиксированного во 2 квартале, но все еще разочаровывающим. Наконец, Германия выпустила предварительную оценку гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) за октябрь, который вырос с годовым темпом 2,3%, как и ожидалось. Месячный HICP увеличился на 0,3%, что немного выше 0,2%, зафиксированного в сентябре.
Что касается еврозоны, то ВВП за 3 квартал увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что лучше предыдущих 0,1%, в то время как индекс потребительского доверия за октябрь составил -14,2, совпав с показателем сентября и ожиданиями. Что касается HICP, предварительная оценка за октябрь составила 2,1% в годовом исчислении, снизившись с предыдущих 2,2%, в то время как базовый годовой показатель остался стабильным на уровне 2,4%, что выше ожидаемых 2,3%.
Что дальше в повестке
Макроэкономический календарь будет включать окончательные оценки индексов деловой активности (PMI) в производственном секторе S&P Global за октябрь для обеих экономик, а также официальный индекс PMI в производственном секторе ISM США в понедельник.
Германия опубликует данные по производственным заказам за сентябрь, в то время как еврозона представит индекс цен производителей (PPI) за тот же месяц в среду. S&P Global в тот же день выпустит индексы PMI в сфере услуг и составной индекс PMI для обеих экономик, в то время как США опубликуют опрос по изменению занятости ADP за октябрь и индекс PMI в сфере услуг ISM за тот же месяц. Наконец, еврозона опубликует данные по розничным продажам за сентябрь в четверг.
Отдельная заметка для политиков: несколько чиновников ЕЦБ и ФРС будут на связи на протяжении всей недели после окончания периодов "радиомолчания" с объявлениями о денежно-кредитной политике.

Технический прогноз по EUR/USD
На дневном графике EUR/USD в настоящее время торгуется на уровне 1,1528. Медвежья 20 SMA скользит вниз ниже на уровне 1,1622, в то время как ниже находится ненаправленная 100 SMA на уровне 1,1665. 200 SMA, напротив, продолжает расти ниже текущего уровня, на уровне 1,1314, поддерживая пару на падениях. Поскольку спотовая цена удерживается ниже 20- и 100-дневных SMA, путь наименьшего сопротивления остается вниз.
На том же графике индикатор Momentum остается в отрицательной зоне, указывая на ослабление, но все еще присутствующий нисходящий импульс. В то же время индикатор RSI продолжает снижаться, достигнув 36,5, что значительно ниже 50 и еще не перепродано, что усиливает медвежий настрой. Пока EUR/USD остается ниже падающей 20-дневной средней, продавцы сохраняют контроль; восстановление сначала должно преодолеть 1,1622, а затем 1,1665, чтобы снять давление, в то время как неудача в этом рискует привести к повторному тестированию растущей 200-дневной SMA на уровне 1,1314.
На недельном графике EUR/USD удерживается ниже выравнивающейся 20-недельной SMA на уровне 1,1674, но комфортно выше растущих 100-недельной и 200-недельной SMA на уровнях 1,1016 и 1,0836 соответственно. Краткосрочная средняя остается выше долгосрочных, но потеряла направленность, в то время как 100- и 200-недельные кривые продолжают расти, сохраняя более широкий позитивный настрой. 20-недельная SMA ограничивает непосредственные верхние уровни как сопротивление, с динамической поддержкой, выровненной сначала на уровне 100-недельной SMA, а затем на уровне 200-недельной SMA.
Осцилляторы подтверждают этот замедляющийся тон: индикатор Momentum немного отрицательный и колеблется вокруг своей средней линии, не имея импульса, в то время как недельный RSI плоский около 50, сигнализируя о нейтральной позиции. Для повторного активирования бычьего сценария и открытия двери для дополнительных приростов необходимо решительное недельное закрытие выше 1,1674; неудача в преодолении этого барьера, вероятно, сохранит пару в диапазоне и рискует привести к постепенному снижению к 1,1016, с 1,0836 как более глубокой линией защиты.
(Этот контент был частично создан с помощью инструмента ИИ)
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
 
                EUR/USD ослабевает до двухмесячных минимумов вблизи 1,1520
EUR/USD ускоряет свое снижение, возвращаясь к уровням, не наблюдавшимся с начала августа, около 1,1520. Тем не менее, пара добавляет к недельной коррекции и продолжает медвежий тренд третий день подряд в пятницу. Данные еврозоны показали, что годовая инфляция HICP немного снизилась до 2,1% в октябре, что соответствует ожиданиям. На данный момент трейдеры следят за предстоящими комментариями чиновников ФРС.
 
                GBP/USD пробивает 1,3100, обновляя шестимесячные минимумы
Пара GBP/USD пробила уровень поддержки 1,3100 впервые с апреля, откатываясь в четвертый подряд день и фиксируя второе подряд месячное снижение. Курс фунта стерлингов остается под давлением, так как доллар США сохраняет свою силу после ястребиных комментариев председателя ФРС Пауэлла, в то время как фискальный ландшафт Великобритании продолжает оказывать давление на фунт.
 
                Золото становится отрицательным около $4 000
Золото отказывается от своих первоначальных gains и сейчас немного снижается, вновь испытывая ключевую отметку в $4 000 за тройскую унцию, частично игнорируя сильный отскок в четверг. В то время как трейдеры ждут комментариев от чиновников ФРС, ослабление напряженности между США и Китаем не позволяет драгоценному металлу нарастить восходящий импульс.
 
                Биткоин, Ethereum и Ripple снижаются на фоне продолжающейся слабости рынка
Цена биткоина торгуется ниже $109 000 в пятницу после снижения почти на 5% на этой неделе. Цены на Ethereum и Ripple последовали за динамикой BTC, скорректировавшись почти на 8% и 7% соответственно. Эти три ведущие валюты приближаются к ключевым уровням поддержки; решающее закрытие ниже может привести к дальнейшим потерям.
 
                Форекс сегодня: доллар США удерживается во внутринедельном плюсе после массового парада Центробанков
Вот что вам нужно знать в пятницу, 31 октября:
