- Рыночные страхи не реализовались
- Шатдаун помогает доллару США
- Иена стала аутсайдером октября
- Банк Англии может снизить ставки
Октябрь стал вторым лучшим месяцем года для американского доллара. Слабость основных конкурентов, «ястребиная» риторика ФРС, непрекращающееся ралли фондовых индексов и уверенно чувствующая себя экономика США позволили индексу доллара отметиться самой сильной динамикой с июля. Главными аутсайдерами среди валют G10 на Forex стали японская иена и британский фунт.
В первой половине года американский доллар потерял около 10%. Инвесторы считали, что тарифы ускорят инфляцию и замедлят экономический рост. Вкупе с давлением Дональда Трампа на ФРС это приведёт к агрессивному снижению ставки по федеральным фондам и бегству капитала с фондового рынка США. Все эти мрачные прогнозы не спешат воплощаться в жизнь. Это позволяет инвесторам возвращаться к гринбэку.
По словам Джерома Пауэлла, ФРС не станет спешить со снижением ставок. Шатдаун заставляет центробанк осторожничать. Отключение правительства может оказаться самым продолжительным в истории. Чем дольше оно будет длиться, тем меньше шансов на снижение ставки в декабре. Тем лучше для доллара.
Pantheon Macroeconomics считает, что причины устойчивости американской экономики кроются в более низких тарифах. Номинально средняя ставка превышает 17%. По факту компании платят около 12,5%. Это доказывает размер сборов. На данный момент тарифы приносят около $34 млрд в месяц или около $400 млрд в год. Скотт Бессент ранее заявлял о сумме от $500 млрд до $1 трлн.
Слабость иены обусловлена нежеланием Банка Японии повышать ставки. Инвесторы опасаются, что это происходит под давлением нового правительства. Фунт теряет позиции из-за опасений по поводу скорого повышения налогов и сокращения госрасходов. Казначейству необходимо зарыть дыру в бюджете в размере £35-40 млрд. По факту она может оказаться больше. В результате произойдёт замедление роста ВВП, и Банк Англии будет вынужден ослабить денежно-кредитную политику.
Goldman Sachs призывает BoE снизить ставку уже на заседании 6 ноября. Срочный рынок оценивает шансы такого исхода как 1 к 3. При этом раскол в состав MPC сигнализирует, что центробанк действительно может вернуться к снижению ставки. В результате GBPUSD падал ниже 1.31 в конце недели – минимума с апреля.
Команда аналитиков FxPro ![]()
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD: Дверь открыта для дополнительных потерь
EUR/USD остается под давлением четвертый день подряд, начиная неделю на слабой ноте, так как пара колеблется вблизи ключевой области поддержки 1,1500. Пара продолжает находиться под давлением на фоне резкого восстановления доллара, в то время как трейдеры все еще оценивают заседание FOMC в среду. Между тем, инвесторы продолжают снижать ожидания снижения ставки ФРС до конца года, что добавляет дополнительную поддержку доллару.
GBP/USD выглядит в боковом тренде ниже 1,3150
GBP/USD остается в обороне, поскольку рынки входят в последнюю часть североамериканской сессии в понедельник. Тем временем, пара Cable, похоже, начала консолидацию ниже уровня 1,3150, всегда на фоне приличного роста доллара США и устойчивой предосторожности перед заседанием Банка Англии.
Золото становится отрицательным, ставит под угрозу $4 000
Золото отказывается от своих первоначальных gains и скатывается обратно к отметке $4 000 за тройскую унцию на фоне сильного настроя доллара США, растущей доходности казначейских облигаций США по всей кривой и охлаждения напряженности на торговом фронте между США и Китаем.
Цена XRP резко падает по мере выхода розничных трейдеров
Восстановление Ripple (XRP) остается иллюзорным, торгуясь выше $2,40 на момент написания в понедельник. Более широкий рынок криптовалют сильно подавлен настроением бегства от риска, что вызывает устойчивую распродажу.
Форекс сегодня: ралли доллара США приостанавливается в начале новой недели
Вот что вам нужно знать в понедельник, 3 ноября: