Глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил в четверг, что реальные процентные ставки в Японии остаются очень низкими. Уэда также отметил, что центральный банк повысит ставку, если будет достигнут экономический прогноз.

Ключевые цитаты

  • Экономика Японии восстанавливается умеренно, хотя и с некоторыми слабыми признаками.
  • Экономика Японии, цены движутся примерно в соответствии с нашими прогнозами, но необходимо быть внимательными к нарастающей неопределенности, включая торговую политику каждой страны.
  • Финансовая система Японии в целом сохраняет стабильность.
  • Реальные процентные ставки в Японии остаются очень низкими.
  • Ожидается, что Банк Японии продолжит повышать процентные ставки, если экономика и цены будут двигаться в соответствии с прогнозами, сделанными в нашем квартальном отчете.
  • Мы будем внимательно анализировать ситуацию на каждом заседании, не имея заранее предустановленной идеи о том, движется ли экономика в соответствии с нашими прогнозами.
  • Тарифы США влияют на экономику Японии через различные каналы.
  • Более высокие, чем ожидалось, тарифы США повысили глобальные экономические неопределенности и вызвали рыночные потрясения.
  • Тарифы США могут оказать понижательное давление на мировую и внутреннюю экономику, хотя сейчас нельзя сказать, как именно они повлияют на цены.
  • Часто проводим встречи один на один с политиками из других стран.
  • Планируем обменяться мнениями с председателем ФРС США и другими политиками на встречах на следующей неделе.
  • Будем оценивать политику США, тенденции заработной платы и цен на следующем заседании БОJ.
  • Устойчивая инфляция цен на продукты питания может изменить инфляционные ожидания и привести к реальной инфляции, поэтому мы будем внимательно следить за ситуацией, используя данные.
  • Мы сосредоточены на базовой инфляции, так как наша цель - достичь 2%-ной инфляции стабильно и долговременно.
  • Базовая инфляция постепенно приближается к 2% при дефициитной ситуации на рынке труда, инфляционные ожидания растут умеренно, но неопределенности увеличиваются из-за тарифной политики США.
  • Мы адекватно корректировали степень монетарного смягчения до сих пор и будем продолжать принимать политические решения, чтобы достичь цели по инфляции в 2%.
  • Сохранение низких ставок даже при ускорении базовой инфляции может привести к ситуации, когда нам придется быстро повышать ставки.
  • Курсы валют должны двигаться стабильно, отражая фундаментальные показатели.

Реакция рынка  

На момент написания, USD/JPY торгуется с повышением на 0,47% внутри дня  на уровне 142,57.

Банк Японии - FAQs

Банк Японии - центральный банк Японии, который определяет денежно-кредитную политику в стране. В его полномочия входит эмиссия денег и осуществление валютного и монетарного контроля для обеспечения стабильности цен, что означает целевой уровень инфляции в районе 2%.

Банк Японии с 2013 года проводил крайне мягкую денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать экономику и инфляцию, которая являлась низкой. Политика банка основана на количественном и качественном смягчении (QQE), или печати банкнот для покупки активов, таких как государственные или корпоративные облигации, для обеспечения ликвидности. В 2016 году банк еще больше смягчил политику, впервые применив отрицательные процентные ставки, а затем введя контроль над доходностью 10-летних государственных облигаций. В марте 2024 года Банк Японии повысил процентные ставки, фактически начав разворот ультрамягкой монетарной политики.

В недавнем прошлом масштабное стимулирование экономики Банком Японии привело к снижению курса иены по отношению к основным валютам. Этот процесс усугубился из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков, которые предпочитали резко повышать процентные ставки для борьбы с рекордно высокими уровнями инфляции. Политика Банка Японии по сдерживанию ставок на низких уровнях обусловила увеличение разницы с другими валютами, что привело к снижению стоимости иены. Эта тенденция частично изменилась в 2024 году, когда Банк Японии принял решение отказаться от сверхжесткой политики.

Ослабление иены и скачок мировых цен на энергоносители привели к росту японской инфляции, которая превысила целевой показатель Банка Японии 2%. Перспективы роста зарплат в стране - ключевой элемент, стимулирующий рост инфляции, - также способствовали этому процессу.

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

GBP/USD становится негативным около 1,3620

GBP/USD становится негативным около 1,3620

GBP/USD продолжает терять позиции и приближается к нижней границе диапазона вблизи зоны 1,3620 в четверг, поскольку инвесторы продолжают оценивать последнее решение Банка Англии оставить свою ключевую ставку на уровне 4,00%, как и ожидалось. В очередной раз Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал 7-2 за сохранение статус-кво.

EUR/USD сохраняет бычий настрой вблизи 1,1840

EUR/USD сохраняет бычий настрой вблизи 1,1840

EUR/USD разворачивает откат среды, оставляя в стороне раннее падение в район ниже 1,1800 и колеблясь в диапазоне 1,1830-1,1840 на фоне умеренных потерь доллара США, так как инвесторы продолжают анализировать недавнее снижение ставки Федеральной резервной системы.

Золото возобновляет свой восходящий тренд, нацеливаясь на $3 700

Золото возобновляет свой восходящий тренд, нацеливаясь на $3 700

Цены на золото modestly растут в четверг, приближаясь к отметке $3 670 за тройскую унцию на фоне слабого давления продаж, ослабляющего доллар США, и снижения доходности в США на различных таймфреймах. Тем временем трейдеры продолжают переваривать снижение процентной ставки ФРС в среду и ястребиный настрой председателя Пауэлла.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC

Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку

Доллар США (USD) протестировал область многонедельных минимумов перед попыткой заметного отскока, завершив день с хорошими приростами, так как инвесторы оценивали снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА