• Цена на золото держится в районе $2 640 на ранней азиатской сессии в понедельник.
  • Индекс PMI для производственной сферы США улучшился до 49,3 в декабре против 48,4 ранее, что выше ожиданий.
  • Сохраняющиеся геополитические риски и волна покупок со стороны центральных банков могут поднять цену на золото.

Цена на золото (XAU/USD) не может набрать обороты вблизи $2 640 в первые часы азиатских торгов в понедельник. Более сильный доллар США (USD) после выхода индекса PMI для производственной сферы от ISM давит на желтый металл. Все внимание будет сосредоточено на данных по рынку труда США за декабрь, которые выйдут в пятницу, для получения новых импульсов.

Данные, опубликованные Институтом управления поставками (ISM) в пятницу, показали, что индекс PMI для производственной сферы США вырос до 49,3 в декабре с 48,4 в ноябре. Этот показатель оказался выше рыночного консенсус-прогноза 48,4. Оптимистичные данные поддержали доллар и снизили цену на актив, номинированный в долларах США.

Кроме того, прогноз Федеральной резервной системы США (ФРС) о меньшем количестве снижений процентных ставок может подорвать недоходный актив. Центральный банк США решил снизить процентные ставки в декабре, но дал понять, что стоимость заимствований будет снижаться медленнее, чем ожидалось ранее в этом году.

С другой стороны, экономическая неопределенность и геополитическая напряженность могут способствовать росту безопасных активов, таких как золото. В воскресенье Израиль и ХАМАС спорили о сделке по прекращению насилия в секторе Газа и возвращению заложников домой, в то время как палестинские чиновники заявили, что израильские бомбардировки убили более 100 человек за выходные.

Покупательская активность центральных банков может способствовать росту цен на драгоценные металлы. Ожидается, что центральные банки продолжат оставаться чистыми покупателями около 8 млн унций в 2025 году, что примерно соответствует или немного ниже уровня 2024 года.

Золото - FAQs

Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.

Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.

Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.

Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.


 

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD сталкивается с дополнительным ростом выше 0,6500

AUD/USD сталкивается с дополнительным ростом выше 0,6500

 

AUD/USD быстро оставляет позади понедельничные колебания и возобновляет свой восходящий импульс во вторник, вновь сосредоточившись на ключевой зоне сопротивления на уровне 0,6500 на фоне постоянного давления на доллар США. Следующим важным событием в Австралии станет ключевой месячный индекс CPI за июль.

EUR/USD повторно нацеливается на уровень 1,1700 и выше

EUR/USD повторно нацеливается на уровень 1,1700 и выше

 

EUR/USD восстанавливает позитивный настрой и частично компенсирует глубокую распродажу понедельника, повторно тестируя зону 1,1670 в ответ на возобновившееся понижательное давление на доллар США на фоне постоянных опасений по поводу независимости ФРС. Инвесторы, тем временем, готовятся к выходу ключевых данных по PCE в конце недели и важного отчета по рынку труда на следующей неделе.

Золото медленно движется к $3 400

Золото медленно движется к $3 400

Золото находится в фазе консолидации после достижения свежих двухнедельных максимумов около $3 390 во вторник. Углубляющееся соперничество между президентом Трампом и членом совета управляющих ФРС Куком влияет на настроение и держит доллар США под давлением, создавая дополнительные факторы для драгоценного металла.

Прогноз по Ripple: быки XRP восстанавливают контроль, $3 в фокусе

Прогноз по Ripple: быки XRP восстанавливают контроль, $3 в фокусе

Ripple (XRP) немного поднимается выше уровня поддержки на $2,90 во вторник после широкомасштабной распродажи на более широком крипторынке, в результате которой биткоин (BTC) достиг внутридневного минимума в $108 666. 

Форекс сегодня: инфляция в Австралии выходит на первый план

Форекс сегодня: инфляция в Австралии выходит на первый план

Доллар США (USD) развернулся от предыдущих достижений и оказался под умеренным понижательным давлением во вторник, поскольку участники рынка переключили свое внимание на очередной раунд конфликта Трампа и ФРС перед выходом ключевых данных по инфляции в конце недели.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА