На глобальном рынке экономические индикаторы один за другим превышают ожидания, питая рост рынков. Серию сильных макроотчётов поддержали в понедельник данные из США. Индекс непроизводственной активности от ISM в июне поднялся до 57.1, намного сильней ожидавшихся 50 пунктов. Подобное превышение среднего уровня отражает усиление деловой активности по отношению к прошлому месяцу и отмечает начало восстановления экономики.

На этом фоне S&P500 прибавил 1.6%, а Dow Jones – 1.8%. Китайские рынки во вторник утром переняли эстафету, прибавляя еще 1.8% к 6.7%-ому взлёту по индексу China A50 накануне.

Движение валютного рынка также отражает позитивный настрой участников торгов. Хотя важно отметить, что тут настроения намного более осторожные. Пара EURUSD утром торгуется вблизи 1.13000, прибавив за понедельник 0.6%. К другим основным валютам доллар отступает чуть более сдержанно, что часто происходит в периоды повышенного интереса инвесторов к рисковым активам.

Тем не менее, нельзя пренебрегать и предупредительными сигналами. Во-первых, стоит помнить, что индексы PMI отражают относительную динамику отраслей. В абсолютных цифрах стоит обратить внимание на занятость. Сфера услуг США наращивает рабочие места (+4,63 млн в июне), но по-прежнему, в ней трудится на 11% меньше, чем в феврале. Это свидетельство того, что вслед за первоначальным V-образным отскоком обещает последовать долгий период трудного и неровного восстановления экономики. Число безработных подскочило более чем на 10%, что напрямую влияет на потребительские настроения.

Осторожность также слышна и в словах центробанкиров. Далеко за примером ходить не надо: сегодня в этом ключе звучали комментарии представителей РБА. Австралийский центробанк отметил улучшение финансовых условий, но заявил о готовности далее наращивать стимулы для экономики. Подобная настороженность заставила участников рынка сбавить обороты, в очередной раз не пустив AUDUSD выше отметки 0.700. Кроме того, взять 7.0 не удалось и паре USDCNH, что также является признаком непрочного ралли.

В таких условиях не стоит удивляться внезапным провалам индексов, подобным тем, что мы наблюдали примерно месяц назад. Тогда S&P500 за сутки потерял более 5.5%, после неудачной попытки закрепиться выше 3200. Сегодня утром еще одна попытка добраться до этой зоны натолкнулась на ожесточенное сопротивление медведей.

Примечательно, что рубль заметно выбивается из общего позитивного фона финансовых рынков уже продолжительное время. USDRUB в понедельник поднималась выше 72, а EURRUB закрыла торги на 81.23, максимумах за последние два месяца.

Объясняется это тем, что нерезиденты сокращают свои позиции в рублях. Это может быть как очередным признаком настороженного отношения к рискам, так и специфическим страхом перед новыми санкциями.

На несколько лет санкционные риски пропали с повестки дня инвесторов, а теперь снова поднялись на поверхность, благодаря президентской кампании США.

Отметим, что российский валютный рынок уже выступал в качестве опережающего индикатора в 2014 и 2008, когда первым стал клониться вниз, вопреки глобальному оптимизму.

Возвращение доллара выше 72.50 может стать сигналом, что инвесторы фиксируют прибыль от отскока в предыдущем квартале и настроены на дальнейшую распродажу рублевых активов.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Золото колеблется в районе $4 000 на фоне значительных потерь

Золото колеблется в районе $4 000 на фоне значительных потерь

Золото находится под сильным давлением в понедельник, оставаясь вблизи отметки $4 000 за тройскую унцию после достижения минимума около $3 970 ранее сегодня. С возвращением интереса к риску, желтый металл испытывает трудности с привлечением покупателей на фоне нарастающего оптимизма вокруг потенциальной торговой сделки между США и Китаем, ожидаемой позже на этой неделе.

EUR/USD: тестирует дневные максимумы в районе 1.1650

EUR/USD: тестирует дневные максимумы в районе 1.1650

EUR/USD набирает обороты, так как сессия NA подходит к концу в понедельник, флиртуя с областью дневных максимумов около 1,1650, всегда на фоне значительной коррекции доллара США. Тем временем надежда на прогресс в торговых отношениях между США и Китаем поддерживает более оптимистичный тон в рисковых активах и сдерживает ценовые движения доллара США.

GBP/USD остается в боковике около 1,3330

GBP/USD остается в боковике около 1,3330

Пара GBP/USD находит опору в низких пределах 1,3300, поскольку новая неделя начинается. Умеренный рост пары Cable происходит на фоне незначительного отката доллара США (USD), при этом трейдеры внимательно следят за заголовками новостей о торговле между США и Китаем. Внутри страны сохраняющиеся опасения по поводу бюджета Великобритании, вероятно, будут оказывать давление на фунт стерлингов.

Пять основных факторов на неделю: саммит Трампа и Си и ФРС могут напугать рынки

Пять основных факторов на неделю: саммит Трампа и Си и ФРС могут напугать рынки

Президент США Трамп и председатель Китая Си собираются встретиться на саммите с высокими ставками. Инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки во второй раз подряд. Неспособность американских законодателей вновь открыть правительство может отложить длинный список экономических публикаций.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости