Рынок акций РФ закончил торги во вторник на положительной территории, поддерживаемый общим спросом в мире на рисковые активы, включая акции российских компаний. Дополнительным позитивом послужил спрос на рублевые активы и стабилизация цен на сырую нефть у локальных максимумов.
В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+0,40%) сектора. Под давлением оказались бумаги компаний металлургического (-0,53%) и финансового (-0,29%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,39% и закрылся на отметке 2493.28 пункта. Индекс РТС вырос на 0,53% и остановился на уровне 1219.78 пункта на фоне небольшой коррекции курса рубля к евро и доллару США.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ вернулись с небольшими изменениями к уровням закрытия понедельника. В фокусе рынка итог заседания Федрезерва по денежной политике. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России потеряла 0,03%, до 67,52 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,17%, до 59,28 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился в преддверии итога заседания ФРС. Интерес к российской валюте пока поддерживается спросом на ОФЗ, в первую очередь, со стороны нерезидентов, а также фактором налогового периода. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии прибавила 0,04%, до 64,39 рубля за доллар. Пара евро/рубль с со сроком расчётов «завтра» выросла на 0,22%, до 73,14 рубля за один евро.
Во многом динамика рубля будет зависеть от итога заседания ФРС, которое может и далее оказывать стимулирование спроса на активы ЕМ, включая и российские.
События дня:
В среду следует обратить внимание на итоговое решение по денежной политике ФРС США, баланс счета текущих операций Новой Зеландии. Будет опубликован протокол последнего заседания ЦБ Японии, данные производственной инфляции в Германии, значения потребительской инфляции в Великобритании. Кроме этого, будут представлены цифры объема розничных продаж и уровня безработицы в России, а также запасов нефти и нефтепродуктов в США.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD торгуется ниже 1,1500, так как внимание смещается на данные ADP и ISM из США
EUR/USD торгуется вяло ниже 1,1500, прервав пятинедельную полосу неудач в европейской торговле в среду. Пара находится на уровне, так как доллар США консолидирует рост перед публикацией данных по занятости ADP и индекса PMI для сферы услуг ISM с высоким уровнем влияния.
GBP/USD демонстрирует умеренный рост выше 1,3000, трейдеры ожидают данных из США
Пара GBP/USD демонстрирует скромный рост выше 1,3000 на европейской сессии в среду, чему способствовал в целом подавленный доллар США. Однако потенциальный рост для пары может быть ограничен, так как министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз намекнула на широкие налоговые повышения в своем бюджете, который будет представлен позже в этом месяце. Ожидаются ключевые данные из США.
Цена на золото поднимается до $3 970 на рынках, избегающих рисков
Золото торгуется с повышением в среду, поддерживаемое растущим спросом на безопасные активы, так как трейдеры испуганы распродажей на глобальных фондовых рынках. Драгоценный металл отскочил от минимумов вторника в районе $3 930 до максимума сессии выше $3 970 в начале европейской сессии.
Отчет по занятости ADP, как ожидается, покажет умеренный рост рабочих мест в октябре после снижения в сентябре
Институт исследований автоматизированной обработки данных (ADP) опубликует свой ежемесячный отчет о создании рабочих мест в частном секторе за октябрь в среду в 13:15 по Гринвичу, и ожидается, что частный сектор добавил 24 000 новых рабочих мест в октябре.
Форекс сегодня: австралийский доллар ослабевает после РБА, внимание на комментарии центральных банкиров
Вот что вам нужно знать во вторник, 4 ноября: