- Цена на золото падает третий день подряд в четверг, пробивая уровень поддержки $3,260.
- Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне надежд на торговые соглашения США с азиатскими партнерами.
- Цена на золото подтверждает пробой восходящего канала; 21-дневная SMA на уровне $3,230 находится под угрозой.
Цена на золото продолжает медвежий импульс третий день подряд в начале четверга, находясь вблизи двухнедельных минимумов. Заголовки новостей о торговле вновь затмили экономические данные США, значительно повлияв на традиционную безопасную активу - золото.
Цена на золото зависит от торговых переговоров перед выходом данных из США
Доллар США (USD) продолжает восстанавливаться, используя последние замечания президента США Дональда Трампа, который заявил, что у него есть "потенциальные" торговые соглашения с Индией, Южной Кореей и Японией, и что есть очень хорошие шансы на достижение соглашения с Китаем.
Эти оптимистичные комментарии по торговле поднимают настроения риска и запускают новый этап снижения цены на золото, номинированного в долларах США, уменьшая его привлекательность как безопасного актива. Надежды на возможное деэскалацию торговой войны между США и Китаем продолжают действовать как противовес для благородного металла.
Тем временем, рынки игнорируют отклонение двухпартийной меры по блокировке тарифов Трампа Сенатом и предыдущие комментарии торгового представителя США Джеймисона Гриера, который заявил, что официальные переговоры с Китаем не ведутся.
В целом, судьба золота зависит от настроений, связанных с торговыми событиями, так как любая реакция на выход экономических данных США остается недолговечной. Трейдеры также будут следить за данными ISM Manufacturing PMI и заявками на пособие по безработице из США в поисках торговых стимулов перед выходом данных по занятости вне сельского хозяйства (NFP) в пятницу.
Первый взгляд на годовой валовой внутренний продукт (ВВП) США в среду показал, что экономика США сократилась впервые за три месяца на 0,3% в первом квартале 2025 года, так как американские компании заранее подготовились к введению тарифов, что привело к резкому увеличению импорта.
Тем временем, базовый индекс цен на личные потребительские расходы (PCE), который исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 2,6% в марте, снизившись с 3% в феврале.
Цена на золото кратковременно поднялась выше $3,300 после выхода данных по ВВП и инфляции, но не смогла удержать восстановление на фоне примирительных замечаний Трампа после мрачных данных по ВВП. Президент США заявил в своем посте в Truth Social, что "это займет некоторое время, НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТАРИФАМ, только то, что он оставил нам плохие цифры, но когда начнется бум, это будет не похоже ни на что другое. БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ!!!"
Технический анализ цены на золото: дневной график

На момент написания цена на золото продолжает снижение, пробив трехнедельный восходящий канал, подтвержденный в среду.
Цена на золото закрылась значительно ниже уровня поддержки восходящей трендовой линии, который находился на уровне $3,351, в среду, открыв путь для дальнейшего снижения.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) продолжает снижаться, в настоящее время тестируя среднюю линию около 53,50. Ведущий индикатор остается выше 50, сохраняя некоторые надежды для покупателей золота.
Цена на золото должна защитить критическую 21-дневную простую скользящую среднюю (SMA) на уровне $3,230 на дневной основе, чтобы сохранить шансы на разворот.
Если этот уровень будет удержан, покупатели золота могут протестировать поддержку восходящего канала, которая теперь является сопротивлением на уровне $3,383 на пути к восстановлению.
Тем не менее, восстановление предыдущего дня на уровне $3,328 является критически важным в первую очередь.
С другой стороны, если продавцы пробьют 21-дневную SMA на уровне $3,230 на устойчивой основе, новое снижение к психологическому уровню $3,150 нельзя исключать.
50-дневная SMA на уровне $3,081 будет следующей в списке наблюдений продавцов.
Торговая война США и Китая FAQs
В целом, торговая война — это экономический конфликт между двумя или более странами из-за крайнего протекционизма с одной стороны. Это подразумевает создание торговых барьеров, таких как тарифы, что приводит к встречным барьерам, увеличению импортных затрат и, следовательно, к росту стоимости жизни.
Экономический конфликт между Соединенными Штатами (США) и Китаем зародился в начале 2018 года, когда президент Дональд Трамп установил торговые барьеры против Китая, обвинив азиатского гиганта в несправедливых торговых практиках и краже интеллектуальной собственности. Китай предпринял ответные меры, введя тарифы на множество товаров из США, таких как автомобили и соевые бобы. Напряженность нарастала, пока две страны не подписали торговую сделку (Фаза Один) в январе 2020 года. Соглашение требовало структурных реформ и других изменений в экономическом и торговом режиме Китая и предполагало восстановление стабильности и доверия между двумя государствами. Пандемия коронавируса отвлекла внимание от конфликта. Тем не менее, стоит отметить, что президент Джо Байден, который вступил в должность после Трампа, сохранил тарифы и даже добавил некоторые дополнительные сборы.
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в качестве 47-го президента США вызвало новую волну напряженности между двумя странами. В ходе предвыборной кампании 2024 года Трамп пообещал ввести 60%-ные тарифы на Китай, как только он вернется к власти, что и произошло 20 января 2025 года. Торговая война между США и Китаем должна возобновиться с того места, на котором она была остановлена, с взаимными мерами, влияющими на глобальный экономический ландшафт в виде нарушений в глобальных цепочках поставок, что приводит к сокращению расходов, особенно инвестиций, и напрямую влияет на инфляцию, рассчитанную индексом потребительских цен.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

AUD/USD увеличивает спрос и вновь достигает 0,6500 на фоне оптимизма в торговле между США и Китаем
AUD/USD находит новый спрос, возвращаясь к 0,6500 в азиатских торгах в четверг. Растущий оптимизм по поводу торговой сделки между США и Китаем, после комментариев президента США Трампа, поддерживает чувствительный к риску оззи. Однако дальнейший рост может быть ограничен продолжающимся восстановлением доллара США.

Золото остается в минусе ниже $4 100, несмотря на нарастающие геополитические напряженности
Золото остается под давлением третий день подряд в четверговых торгах в Азии. Настрой инвесторов на фиксацию прибыли продолжает преобладать над возобновленной геополитической эскалацией, сохраняя корректирующее понижательное движение в золоте. В среду США ввели санкции против российских нефтяных компаний.

Биткоин может резко упасть ниже $100 000 к выходным: Standard Chartered
Биткоин снизился до $107 000 в среду, так как Джеффри Кендрик из Standard Chartered предсказал "неизбежное" падение ниже $100 000, отметив, что это будет последний раз, когда ведущая криптовалюта достигнет таких уровней.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: