- Цена на золото находится на новых рекордных максимумах выше $3 130 в начале вторника, ожидая объявления тарифов США в среду.
- Ответ президента США Трампа на более узкие тарифы снова давит на доллар США и доходности казначейских облигаций.
- Ежедневный RSI остается сильно перекупленным, что предполагает возможную коррекцию цены на золото?
Цена на золото приближается к психологической отметке $3 150 на азиатских торгах во вторник, продолжая свое рекордное ралли. Покупатели золота с нетерпением ожидают объявления США о "взаимных тарифах" в среду для получения нового направления. В то же время обновления по тарифам и данные высшего уровня из США, вероятно, будут их развлекать.
Цена на золото остается неудержимой на фоне тарифных проблем
Традиционная безопасная гавань, цена на золото, видит новый рост в начале вторника после небольшого отката от рекордных максимумов в поздней американской сессии в понедельник. Напряженность вокруг объявления тарифов США в среду и его экономических последствий возобновилась после того, как президент Дональд Трамп отклонил планы по более узким тарифам в понедельник вечером, отметив, что его план взаимных тарифов будет направлен на все другие страны.
Министр финансов США Скотт Бессент выделил то, что он назвал "Грязные 15" — 15% стран, которые активно торгуют с США и имеют высокие тарифы. Бессент добавил, что Трамп объявит эти тарифы 2 апреля в 19:00 по Гринвичу.
Возобновившаяся напряженность вокруг объема "взаимных тарифов" спровоцировала новую волну продаж доллара США (USD), поскольку ожидается, что торговые барьеры подорвут экономические перспективы США.
Потенциальная стагфляция в США может побудить Федеральную резервную систему (ФРС) принять агрессивные решения по снижению процентных ставок. Этот нарратив сильно давит на доллар США и доходности казначейских облигаций, в то время как цена на золото бросает вызов рекордным максимумам.
Драгоценный металл также извлекает выгоду из увеличения покупок со стороны центральных банков и роста притока средств в биржевые фонды (ETF) на фоне рыночных волнений и паники. Цена на золото остается на пути к своему сильнейшему кварталу с 1986 года.
Тем не менее, цена на золото может испытать очередной откат в предстоящих сессиях, если трейдеры скорректируют свои длинные позиции в ожидании «Дня освобождения» Трампа 2 апреля. Рынки также могут использовать данные экономической статистики США в качестве оправдания для фиксации прибыли, готовясь к «взаимным тарифам» Трампа, которые, как ожидается, вызовут интенсивную волатильность.
Технический анализ цены на золото: дневной график

Дневной график показывает, что 14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается в сильно перекупленной зоне, в настоящее время на уровне 78,50, что предполагает, что покупатели могут быть истощены.
Поэтому может произойти краткосрочный откат, который потянет цену на золото обратно к круглому уровню $3 100.
Следующая значимая поддержка наблюдается на уровне предыдущего дня $3 077, ниже которого будет протестирован психологический барьер $3 050.
С другой стороны, покупателям золота необходимо найти подтверждение выше порога $3 150, чтобы инициировать новое движение к уровню $3 200.
Золото FAQs
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

AUD/USD увеличивает спрос и вновь достигает 0,6500 на фоне оптимизма в торговле между США и Китаем
AUD/USD находит новый спрос, возвращаясь к 0,6500 в азиатских торгах в четверг. Растущий оптимизм по поводу торговой сделки между США и Китаем, после комментариев президента США Трампа, поддерживает чувствительный к риску оззи. Однако дальнейший рост может быть ограничен продолжающимся восстановлением доллара США.

Золото остается в минусе ниже $4 100, несмотря на нарастающие геополитические напряженности
Золото остается под давлением третий день подряд в четверговых торгах в Азии. Настрой инвесторов на фиксацию прибыли продолжает преобладать над возобновленной геополитической эскалацией, сохраняя корректирующее понижательное движение в золоте. В среду США ввели санкции против российских нефтяных компаний.

Биткоин может резко упасть ниже $100 000 к выходным: Standard Chartered
Биткоин снизился до $107 000 в среду, так как Джеффри Кендрик из Standard Chartered предсказал "неизбежное" падение ниже $100 000, отметив, что это будет последний раз, когда ведущая криптовалюта достигнет таких уровней.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: