Мировые рынки
Финансовые рынки забуксовали. Американские индексы потеряли более 1% во вторник, а в среду утром в небольшом минусе (около 0.2%) находятся большинство азиатских рынков. Валютные рынки подтверждают эти настроения, отмечая лёгкий уклон в сторону защитных франка и доллара.

Японская иена избегает сильных движений в последние дни. Интересно также, что за исключением периодов всплеска волатильности курс USDJPY топчется вокруг 107.50 пятый месяц подряд. Баланса удалось достичь за счёт одновременного и соразмерного ослабления монетарной политики ФРС и Банка Японии.

Другая валюта-тихая гавань, швейцарский франк, пользуется повышенным спросом. USDCHF активно снижается седьмую неделю подряд, опустившись к уровням, которые наблюдались непродолжительное время в разгар мартовского шторма на рынках. Из них последние четыре недели CHF стабильно растёт против евро. Ранее в мае интервенции НБШ остановили падение EURCHF ниже 1.05, но как только ЦБ маленькой горной страны ослабил хватку, возобновилась тенденция к укреплению курса его валюты. Возвращение стоимости пары к 1.05 станет сигналом к тому, что на рынке подспудно идёт процесс продажи рисковых активов.

Отдельно от этого, золото вчера обновило 8-летние максимумы, поднявшись до 1797 за унцию на спот-рынке.

О нарастании беспокойства также говорит усиление давления на американском рынке под закрытие сессии, когда были исполнены все заявки от розничных инвесторов и фондов, а на сцену вышли профессионалы рынка. Подобная динамика в очередной раз подтверждает, что под оптимизм розничных инвесторов и барабанную дробь более сильных макроданных, трейдеры фиксируют прибыль и сворачивают позиции.

Прямо сейчас настроения на рынках можно описать как «продажа на росте». Однако переключение на следующий этап, тотальную распродажу, может произойти без предупреждения и с тем же напором, как это было в феврале.

В случае усиления беспокойства на рынках, зачастую усиливается тяга и в доллары. Однако в данном случае, первоначальный интерес инвесторов может прийтись на другие тихие гавани, которые уже побороли коронавирус и где не ожидается повсеместной работы печатного станка. Если так, то евро, фунт и швейцарский франк могут в ближайшие месяцы стать более надежным средством сохранения капитала, нежели доллар.

Рубль
Выбиваясь из общей тенденции, рубль во вторник укрепился. USDRUB опустилась во вторник ниже 71.50, отбив попытки роста выше 72. EURRUB снизилась к 80.63, также сумев вернуться ниже круглого уровня 81.

Скорее всего, мы близки к точке, когда инвесторы заложат в котировки ОФЗ и рубля премию за санкционные риски, позволив им далее двигаться в традиционной привязке к трендам финансовых рынков. Несмотря на слабый старт недели, пока высоки шансы, что к выходным  доллар окажется вблизи 70 или незначительно выше, поскольку по нефти сохраняется оптимистичный настрой.

Гораздо меньше уверенности в более долгосрочных прогнозах. Вполне ожидаемым выглядит новая волна распродажи на финансовых рынках, которые сейчас оказались безнадёжно оторваны от экономической реальности. Расти им помогают беспрецедентно «дешевые деньги» от центробанков. Однако программы поддержки конечны, и уже близятся к завершению. При этом наступает сезон корпоративной отчётности за 2 квартал, самый сложный для глобальной экономики за всё мирное время последних 90 лет.

Вероятно, рынкам придется понервничать в последующие недели. Это означает также, что нефти и рублю вряд ли удасться сохранить настрой на рост в новом квартале. Без очередной волны эпидемиологической катастрофы USDRUB может стабилизоваться вокруг 75 до конца года. Если же повторится турбулентность февраля-марта – легко уйдёт выше 80.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD поднимается выше 1,1750 на фоне возобновившейся слабости доллара США

EUR/USD поднимается выше 1,1750 на фоне возобновившейся слабости доллара США

EUR/USD набирает обороты в понедельник и торгуется выше 1,1750, поддерживаемый ястребиными комментариями чиновников Европейского центрального банка. В преддверии критически важных объявлений по политике ФРС в среду доллар США (USD) не может привлечь покупателей, что помогает паре удерживать свои позиции.

GBP/USD удерживается на дневных максимумах около 1,3600

GBP/USD удерживается на дневных максимумах около 1,3600

GBP/USD немного откатывается, но остается на положительной территории после достижения нового двухмесячного максимума выше 1,3600 ранее сегодня. Трейдеры могут рассматривать возможность корректировки своих позиций перед важными заседаниями ФРС и Банка Англии на этой неделе, что ограничивает волатильность пары.

Золото поднимается выше $3 660, так как доходности в США идут на юг

Золото поднимается выше $3 660, так как доходности в США идут на юг

Золото набирает бычий импульс и торгуется выше $3 660 после падения к $3 620 на европейской сессии в понедельник. Растущие ожидания "голубиного" уклона в политике ФРС оказывают давление на доходность американских казначейских облигаций и позволяют паре XAU/USD продолжать расти.

Семь фундаментальных факторов на неделю: ФРС готова разогнать рынки, и это еще не все

Семь фундаментальных факторов на неделю: ФРС готова разогнать рынки, и это еще не все

Инфляция не слишком высокая, но рынок труда вызывает большее беспокойство – это растущий нарратив о экономике США. Теперь Федеральная резервная система готовится снизить ставки, в решении которого много переменных. И это еще не все.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости