Рубль в четверг резко развернулся к росту, благодаря отскоку нефти. Российская валюта сначала игнорировала большую часть падения Brent, но затем моментально отреагировала на ее отскок, что тут же отразилось в снижении EURRUB на 34 копейки до 72.79. Впрочем, USDRUB так и осталась у 64.57. Однако в пятницу рублю предстоит пройти через еще одно важное испытание. 

Заседание ЦБ, как ожидается, отметится снижением ключевой ставки на четверть процентного пункта до 7.50%, что станет возвращением к циклу смягчения денежно-кредитной политики. Напомним, что в сентябре прошлого года Банк России поднимал ставку, защищая рубль от спекулятивных атак. За счет высоких ставок и так и не реализовавшихся с тех пор санкционных рисков, российская валюта остается лидером подорожания с начала года по отношению к доллару. Это означает, что Банку России можно перейти от поддержания рубля к поддержке экономики.

Стоит отметить, что в последние недели мысль о том, что ЦБ вернется к снижению ставок, лишь уткреплялась в головах инвесторов. Теперь же участники торгов практически не сомневаются в результате предстоящего решения, хотя следить за сопутствующим заявлением будут с явным интересом. Основная цель – понять, сколько же снижений ставки предстоит увидеть до конца этого года.

Банк России вообще часто следует за трендами мировых центральных банков, если избавлен от необходимости защищать рубль от избыточного давления санкций – и сейчас как раз такой случай. Чуть больше чем за полгода большинство мировых ЦБ развернуло курс монетарной политики в сторону смягчения, пытаясь удержать собственные экономики от резкого замедления из-за торговых войн США и Китая. Российская экономика также испытывает трудности с ростом, а Уровень инфляции раз за разом оказывается слабей ожиданий. В этих условиях у центробанка есть необходимость и возможность смягчения политики.

Рискнем предположить, что в ЦБ будут пристально следить за реакцией рубля и финансовых рынков. Если произведенные смягчения не вызовут всплеска потребительского кредитования, мы можем ожидать более решительных шагов по смягчению политики в последующие месяцы.

Напомним, что ключевая ставка на уровне 7.75% делала рублевые активы привлекательными для иностранных спекулянтов, которые уже мало где встречают подобную доходность при столь крепких фундаментальных данных. Снижение же, зачастую, оказывается благоприятным фактором для экономического роста в среднесрочной перспективе, а также поддерживает кредитование бизнеса и населения, по цепочке формируя спрос во всей экономике. 

Отрицательными моментами низких ставок можно назвать перегретый рынок жилья, потенциальный кредитный пузырь и слишком высокую инфляцию. Все три риска сейчас не представляют угрозы: рынок недвижимости стагнирует несколько лет, явно нуждаясь в более низких ставках и рефинансировании. Кредитование населения растёт высоким, более 20% годовых, темпом, однако до общемировых стандартов пока еще далеко. Как мы видим, в последнее время инфляцию не так-то просто разогнать даже повышением НДС.

Таким образом, снижение ставок может стать хорошей новостью для экономики России. Впрочем, в текущих условиях может потребоваться сделать намного больше, активно понижая ставку и на последующих заседаниях.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD: сокращает потери, возвращаясь к 1,1580

EUR/USD: сокращает потери, возвращаясь к 1,1580

EUR/USD все еще находится под давлением ниже 1,1600 в пятницу, но пара тем не менее движется к значительным недельным достижениям. Последние данные из Германии показали, что годовая инфляция удерживается на уровне 2,3% в ноябре, хотя это не сильно повлияло на рынки. Тем временем торговля в США завершится рано в связи с Черной пятницей, что, вероятно, сделает ситуацию более спокойной к выходным.

GBP/USD остается под давлением в районе 1.3200

GBP/USD остается под давлением в районе 1.3200

После достижения дна в районе 1,3200, пара GBP/USD теперь восстанавливает уверенность и отыгрывает часть своих потерь, возвращаясь к диапазону 1,3232-1,3230 к концу недели. Объемы торгов все еще низкие после праздников, а общий настрой становится осторожным, и пара Cable испытывает трудности с поддержанием своего недавнего бычьего импульса.

Золото флиртует с $4 200 на фоне значительного роста

Золото флиртует с $4 200 на фоне значительного роста

Золото торгуется на прочной основе, приближаясь к ключевой отметке $4 200 за тройскую унцию, или двухнедельным максимумам. Интенсивный рост цен на драгоценный металл происходит на фоне растущих ожиданий снижения ставки ФРС в декабре перед "периодом радиомолчания", который начнется в субботу.

Крипто сегодня: отскок биткоина, Ethereum и XRP ограничен на фоне низкой активности розничных инвесторов

Крипто сегодня: отскок биткоина, Ethereum и XRP ограничен на фоне низкой активности розничных инвесторов

Биткоин, Ethereum и Ripple испытывают трудности с поддержанием своего восстановления в пятницу, отражая стойкое медвежье настроение. С момента обрушения 10 октября, которое ликвидировало более $19 миллиардов в криптоактивах за один день, интерес розничных инвесторов к криптоактивам значительно снизился.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости