Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в «красной» зоне на общей волне негатива, причиной которого стали слабые данные экономической статистики из Германии и еврозоны. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРГ и еврозоны продолжил падение ниже отметки в 50 пунктов, что указывает на продолжения спада в регионе. Поддержку российские бумаги не получили даже на фоне решения ЦБ РФ оставить процентные ставки без изменений и намека на то, что они могут быть в перспективе снижены.
В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,21%), телекоммуникационного (-0,79%) и металлургического (-0,53%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,60% и закрылся на отметке 2492.70 пункта. Индекс РТС обвалился на 1,96% и остановился на уровне 1213.40 пункта на фоне падения курса рубля к евро и особенно к доллару США.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на волне роста опасений, что европейская экономика уже входит в рецессию, что проявится в значительном снижении спроса на сырьевые активы, а вслед за ней и мировая экономика покажет свое снижение. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 1,93%, до 66,55 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 2,32%, до 58,59 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал против евро и доллара на волне роста спроса на американскую валюту, как валюту–убежище на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии подскочила на 1,31%, до 64,70 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» выросла на 0,50%, до 72,98 рубля за один евро.
Продолжение негативной динамики на мировых рынках приведет к ослаблению спроса на активы ЕМ, включая российские. На этой волне рубль также может продолжить снижение.
События дня:
В понедельник будут опубликованы данные индекса делового климата IFO Германии. Ожидаются выступления членов ФРС Эванса и Харкера, а также члена правления ЦБ Японии Харады.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Золото устанавливает новый рекордный максимум, приближаясь к $4 100
Золото сохраняет свой бычий импульс, начиная неделю, и торгуется на новом рекордном максимуме выше $4 070. Политическая драма во Франции, неопределенность вокруг отношений между США и Китаем, а также влияние приостановки работы правительства позволяют золоту оставаться привлекательным как традиционному безопасному активу.

EUR/USD падает ниже 1,1600 на фоне возобновившегося укрепления доллара
EUR/USD остается под медвежьим давлением во второй половине дня и снижается к 1,1550. Рыночные опасения по поводу повторной эскалации торгового конфликта между США и Китаем после объявления президента США Трампа о 100% тарифах на Китай ослабевают в понедельник, что позволяет доллару США восстановиться и приводит к снижению пары.

GBP/USD не может удержаться выше 1,3330
После относительно спокойной азиатской сессии пара GBP/USD теряет импульс и торгуется в красной зоне ниже 1,3350. Доллар США совершает отскок, так как негативное влияние объявления Трампа о тарифах ослабевает, что затрудняет паре развитие прироста, достигнутого в прошлую пятницу.

Три основных фактора на неделю: торговля, закрытие правительства и позиция Пауэлла выделяются
Волатильность – заголовки торговых новостей вызвали резкие колебания цен в начале недели, и это только начало. Праздник в США в понедельник и отсутствие экономических данных вряд ли остановят активность. Даже если правительственный шатдаун закончится, экономические релизы, изначально запланированные на эту неделю, вряд ли произойдут немедленно.

Форекс сегодня: возобновившиеся тарифные угрозы Трампа оказывают давление на доллар США и поддерживают золото
Вот что вам нужно знать в понедельник, 13 октября: