Негативный внешний фон сказался на рубле и рынке акций РФ


Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в «красной» зоне на общей волне негатива, причиной которого стали слабые данные экономической статистики из Германии и еврозоны. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРГ и еврозоны продолжил падение ниже отметки в 50 пунктов, что указывает на продолжения спада в регионе. Поддержку российские бумаги не получили даже на фоне решения ЦБ РФ оставить процентные ставки без изменений и намека на то, что они могут быть в перспективе снижены.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,21%), телекоммуникационного (-0,79%) и металлургического (-0,53%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,60% и закрылся на отметке 2492.70 пункта. Индекс РТС обвалился на 1,96% и остановился на уровне 1213.40 пункта на фоне падения курса рубля к евро и особенно к доллару США.                          

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на волне роста опасений, что европейская экономика уже входит в рецессию, что проявится в значительном снижении спроса на сырьевые активы, а вслед за ней и мировая экономика покажет свое снижение. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 1,93%, до 66,55 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 2,32%, до 58,59 доллара за баррель.           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал против евро и доллара на волне роста спроса на американскую валюту, как валюту–убежище на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии подскочила на 1,31%, до 64,70 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» выросла на 0,50%, до 72,98 рубля за один евро.

Продолжение негативной динамики на мировых рынках приведет к ослаблению спроса на активы ЕМ, включая российские. На этой волне рубль также может продолжить снижение.

События дня:

В понедельник будут опубликованы данные индекса делового климата IFO Германии. Ожидаются выступления членов ФРС Эванса и Харкера, а также члена правления ЦБ Японии Харады.  

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD флиртует с недельными максимумами в районе 1.1650

EUR/USD флиртует с недельными максимумами в районе 1.1650

Пара EUR/USD набирает обороты и испытывает давление на область недельных максимумов в районе 1,1650 в пятницу. Продолжение давления продаж на доллар США поддерживает дополнительный рост пары, в то время как трейдеры ожидают новых комментариев от чиновников ФРС.

GBP/USD: Восходящий потенциал остается ограниченным уровнем 1,3200

GBP/USD: Восходящий потенциал остается ограниченным уровнем 1,3200

GBP/USD немного восстанавливает позиции, но все еще торгуется на оборонительных уровнях около 1,3170 в конце недели. Курс фунта стерлингов остается под давлением, так как опасения по поводу фискальной дисциплины Великобритании и политической стабильности продолжают держать британский фунт под пристальным вниманием. В добавление к этому, сообщения указывают на то, что премьер-министр Стармер и канцлер Ривз отложили планы по повышению ставок налога на доходы.

Золото теряет хватку, нацеливается на $4 000

Золото теряет хватку, нацеливается на $4 000

Золото остается под выраженным понижательным давлением в пятницу, пробившись ниже отметки $4 100 за тройскую унцию, что является новыми многодневными минимумами. Угасание ожиданий снижения ставки ФРС в декабре тянет за собой драгоценный металл, в то время как трейдеры ждут выхода накопившихся данных из США для получения ясности.

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса

Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости