Негативный внешний фон сказался на рубле и рынке акций РФ


Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в «красной» зоне на общей волне негатива, причиной которого стали слабые данные экономической статистики из Германии и еврозоны. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРГ и еврозоны продолжил падение ниже отметки в 50 пунктов, что указывает на продолжения спада в регионе. Поддержку российские бумаги не получили даже на фоне решения ЦБ РФ оставить процентные ставки без изменений и намека на то, что они могут быть в перспективе снижены.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,21%), телекоммуникационного (-0,79%) и металлургического (-0,53%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,60% и закрылся на отметке 2492.70 пункта. Индекс РТС обвалился на 1,96% и остановился на уровне 1213.40 пункта на фоне падения курса рубля к евро и особенно к доллару США.                          

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на волне роста опасений, что европейская экономика уже входит в рецессию, что проявится в значительном снижении спроса на сырьевые активы, а вслед за ней и мировая экономика покажет свое снижение. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 1,93%, до 66,55 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 2,32%, до 58,59 доллара за баррель.           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал против евро и доллара на волне роста спроса на американскую валюту, как валюту–убежище на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии подскочила на 1,31%, до 64,70 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» выросла на 0,50%, до 72,98 рубля за один евро.

Продолжение негативной динамики на мировых рынках приведет к ослаблению спроса на активы ЕМ, включая российские. На этой волне рубль также может продолжить снижение.

События дня:

В понедельник будут опубликованы данные индекса делового климата IFO Германии. Ожидаются выступления членов ФРС Эванса и Харкера, а также члена правления ЦБ Японии Харады.  

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD достигло недельных максимумов вблизи 1,1570 перед данными U-Mich из США

EUR/USD достигло недельных максимумов вблизи 1,1570 перед данными U-Mich из США

EUR/USD достигает третьего подряд дневного роста, достигая новых недельных максимумов около 1,1570 на фоне продолжения коррекции доллара США. В то же время рынки остаются осторожными, поскольку трейдеры ожидают данных по потребительскому настроению U-Mich за ноябрь в США.

GBP/USD выглядит умеренно предложенным в районе 1,3130

GBP/USD выглядит умеренно предложенным в районе 1,3130

Пара GBP/USD находится под давлением продаж в пятницу, но все еще держится выше 1,3100 после двух дней роста. Восстановление курса фунта стерлингов приостановилось, и он испытывает трудности с нахождением поддержки после голубиного сохранения статуса-кво со стороны Банка Англии ранее на неделе.

Золото удерживает дневной рост, испытывая сопротивление на уровне $4 000

Золото удерживает дневной рост, испытывая сопротивление на уровне $4 000

Золото сейчас сдает часть своих ранее достигнутых позиций и испытывает ключевую отметку в $4 000 за тройскую унцию в пятницу. Более мягкий рискованный тон помогает драгоценному металлу оставаться на поддержке, но потенциал роста, похоже, ограничен, так как инвесторы остаются неуверенными в том, проведет ли ФРС еще одно снижение ставки в декабре.

Ethereum опустился ниже $3 300 на фоне капитуляции инвесторов

Ethereum опустился ниже $3 300 на фоне капитуляции инвесторов

Ethereum опускается ниже краткосрочной поддержки на уровне $3 300, так как продавцы усиливают свои позиции. Баланс Ethereum на биржах падает до самого низкого уровня за девять лет на фоне продолжающейся капитуляции. Институциональный и розничный интерес остаются сдержанными на фоне постоянного оттока из ETF и снижающегося открытого интереса.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости