- США выросли быстрее, чем ожидалось, в течение трех месяцев до июня.
- Солидные данные о росте экономики США предшествуют неделе публикаций, связанных с занятостью.
- EUR/USD остается в знакомых пределах, но риск теперь смещается вниз.
Пара EUR/USD развернулась вниз и закрыла неделю ниже отметки 1,1700, продолжая отступление от годового пика, установленного в середине сентября на уровне 1,1918. Доллар США (USD) резко вырос на фоне слов председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла и оптимистичных данных из США, подтверждающих, что американская экономика находится в хорошем состоянии.
Слова Пауэлла и рост
Председатель ФРС Джером Пауэлл говорил о перспективах экономики США на заседании Торговой палаты Большого Провиденса во вторник, охладив нарастающие спекуляции о более резком снижении процентных ставок. Пауэлл передал сбалансированное сообщение и в основном повторил то, что он сказал на пресс-конференции, которая последовала за сентябрьским объявлением о монетарной политике, предостерегая от слишком быстрого движения и риска роста инфляции. Он также повторил, что рынок труда менее динамичен и «в некоторой степени мягче». Рынок не отреагировал немедленно на заголовок, но доллар США в итоге укрепился в среду, так как рынок все еще верил, что ФРС продолжит снижать ставки, но с умеренной скоростью.
Слова Пауэлла последовали за рядом чиновников ФРС, которые выступали за более агрессивные меры монетарной политики, что оказало давление на доллар США.
Дальнейшее укрепление доллара США произошло в четверг, вызванное оптимистичными данными из США. Страна сообщила, что экономика выросла с годовым темпом 3,8% в течение трех месяцев до июня, согласно окончательной оценке валового внутреннего продукта (ВВП) за 2 квартал. Результат оказался значительно лучше ранее рассчитанных 3,3%. Кроме того, заказы на товары длительного пользования выросли на 2,9% в августе, что значительно лучше предыдущего снижения на 2,6% и ожидаемого -0,5%. Также первичные заявки на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 20 сентября, составили 218 тыс., что лучше ожидаемых 235 тыс. и ниже 232 тыс., зафиксированных на предыдущей неделе.
Наконец, в пятницу США сообщили данные по индексу цен расходов на личное потребление (PCE) за август. Предпочтительный для ФРС показатель инфляции, измеряемый индексом PCE, вырос с годовым темпом 2,7% в августе по сравнению с 2,6% в июле, согласно данным Бюро экономического анализа США (BEA), что соответствует рыночным прогнозам. Базовая годовая инфляция составила 2,9%, совпав с показателем июля и ожиданиями. Месячный рост на 0,3% также оказался в соответствии с ожиданиями.
К концу недели экономическая устойчивость США выделяется. Несмотря на политическую нестабильность, последние данные объясняют, почему страна сохраняет свое глобальное лидерство. Возможно, еще рано говорить о устойчивом восстановлении доллара США, но ситуация собирается измениться и шансы растут: рост стабильный, инфляция стабильна, рынок труда ослаблен, и ФРС определила курс.
В соответствии с ожиданиями, данные по инфляции не были достаточными для вызова рыночной реакции, но доллар США сохранил большую часть позиций, завоеванных в предыдущие торговые дни перед закрытием недели.
Фокус данных смещается с роста на занятость
Кроме того, S&P Global опубликовал предварительные оценки индексов менеджеров по закупкам (PMI) за сентябрь для всех основных экономик. Вместе с Hamburg Commercial Bank (HCOB) опрос показал, что объем производства в обрабатывающей промышленности еврозоны сократился в августе, вопреки ожиданиям умеренного роста. С другой стороны, активность в сфере услуг улучшилась больше, чем ожидалось, что привело к составному индексу PMI на уровне 51,2, немного лучше ожидаемого 51,1 и предыдущего 51. Данные из США в целом соответствовали ожиданиям, немного снизившись по сравнению с окончательными показателями августа, но указывая на постоянное расширение бизнеса, так как составной индекс PMI составил 53,6.
Макроэкономический календарь будет довольно загружен, начиная с вторника, когда Германия опубликует свои данные по розничным продажам за август и предварительную оценку гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) за сентябрь. Еврозона опубликует свой собственный HICP в среду, когда США опубликуют отчет о изменении занятости ADP за сентябрь и индекс PMI в обрабатывающей промышленности за тот же месяц. Наконец, в пятницу США опубликуют индекс PMI в сфере услуг за сентябрь и отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) за тот же период. Тем временем различные чиновники центральных банков будут на связи, включая президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

Технический прогноз по EUR/USD
Пара EUR/USD торгуется чуть ниже отметки 1,1700, так как фиксация прибыли и улучшение настроений на рынке ограничивают спрос на доллар США. Тем не менее, технические показатели на недельном графике указывают на то, что текущее снижение остается коррективным. Пара остается выше всех своих скользящих средних, при этом 20-периодная простая скользящая средняя (SMA) обеспечивает значимую поддержку на уровне около 1,1600. Технические индикаторы, тем временем, продолжают незначительно снижаться в пределах положительных уровней, все еще далеки от того, чтобы указывать на более резкое падение, но смещая риск вниз.
Риск нового снижения более очевиден на дневном графике. Пара EUR/USD пробилась ниже своей 20 SMA, которая теперь действует как динамическое сопротивление в районе 1,1730. В то же время 100 SMA расположена около 1,1580. Медвежий прорыв может открыть возможность тестирования минимума июля на уровне 1,1391. Технические индикаторы, тем временем, развернулись после пересечения своих средних линий в отрицательную зону, предвещая дополнительные падения без подтверждения.
Выше уровня 1,1730 сопротивление находится на уровне 1,1830, за которым следует годовой пик в районе 1,1920. Дальнейшие повышения могут привести к тестированию отметки 1,2000. Ниже области 1,1580-1,1600, с другой стороны, нисходящий импульс, вероятно, усилится, с промежуточной поддержкой на уровне 1,0450 перед упомянутым минимумом июля на уровне 1,1391.

Экономический индикатор
Аннуализированные данные по ВВП
Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в среднегодовом выражении, публикуемый ежеквартально Бюро экономического анализа США, измеряет стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в Соединенных Штатах за определенный период времени. Изменения ВВП являются самым популярным индикатором общего состояния экономики страны. Данные выражены в среднегодовом исчислении, что означает, что показатель был скорректирован, чтобы отразить, насколько ВВП изменился бы за год, если бы он продолжал расти с определенной скоростью. В целом, высокое значение считается бычьим для доллара США (USD), в то время как низкое значение - медвежьим.
Узнать большеПоследние данные: чт сент. 25, 2025 12:30
Частота: Ежеквартально
Фактическое значение: 3.8%
Консенсус-прогноз: 3.3%
Предыдущее значение: 3.3%
Источник: US Bureau of Economic Analysis
Почему это важно для трейдеров Бюро экономического анализа США ежеквартально публикует годовой показатель ВВП. После опубликования первого показателя БЭА дважды публикует пересмотренные, и третье чтение является окончательным. Обычно наибольшее влияние на рынок оказывает первое чтение, и позитивные данные поддерживают доллар США, а слабые оказывают на него давление. Обычно участники рынка игнорируют второе и третье чтение показателя, так как они являются недостаточно существенными для общей картины роста.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD поднимается до дневных максимумов, повторно нацеливаясь на 1,1700
EUR/USD теперь ускоряет свой отскок и приближается к ключевому барьеру 1,1700 на довольно оптимистичной ноте в конце торговой недели. Суточный рост спотовой цены следует за возобновленным понижательным настроем в долларе США, так как последние данные по PCE, похоже, оставили возможность дальнейшего снижения ставок ФРС на повестке дня.

GBP/USD продолжает отскок, флиртуя с 1,3400
GBP/USD восстанавливает уверенность и разворачивает два последовательных дневных отката в пятницу. Действительно, восстановление пары Cable происходит на фоне возобновления продаж в отношении доллара США, особенно поскольку инвесторы продолжают оценивать данные PCE за август.

Золото выглядит более устойчивым, $3 800 становится ближе
Золото добавляет к оптимизму четверга и движется к своим недавним рекордным максимумам в районе $3 800 за тройскую унцию в пятницу. Рост цен на желтый металл происходит на фоне нарастающего понижательного давления на доллар США на фоне снижения доходности и ожиданий дальнейшего снижения ставок ФРС.

Базовая инфляция PCE в США, как ожидается, останется стабильной в августе, чтобы подтвердить осторожную позицию Федеральной резервной системы
Бюро экономического анализа США опубликует данные по индексу цен расходов на личное потребление (PCE) за август в пятницу в 12:30 по Гринвичу. Базовый индекс цен PCE, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, ожидается, что вырастет на 0,2% м/м в августе.

Форекс сегодня: ралли доллара США теряет импульс, внимание переключается на данные по инфляции
Вот что вам нужно знать в пятницу, 26 сентября: