Доллар во вторник вечером усилил ослабление. Согласованный пакет стимулов на саммите ЕС, а также относительно стабильная обстановка по COVID-19 сделали евро более привлекательным в глазах инвесторов. В результате, EURUSD укрепилась за день на 0.8%: ей удалось превысить пиковые значения марта и достигнуть 18-месячных максимумов на 1.1540.
Участники рынка также проявили интерес к швейцарскому франку, против которого доллар отступил за день на 0.7%, до 4-месячного минимума, и это несмотря на ряд интервенций со стороны НБШ в предыдущие недели. Национальный Банк Швейцарии уделяет основное внимание динамике пары EURCHF. Однако недавнее движение – результат ослабления доллара, а не роста франка, поэтому НБШ, вероятно, предпочёл остаться в стороне.
Продолжительный нисходящий тренд по курсу доллара зачастую сопутствует оптимизму на мировых рынках, отражая интерес к вложениям в рисковые активы, включая американские. Считается, что ослабление валюты делает товары более конкурентоспособными, что на руку местным компаниям. Вчерашняя динамика заставляет усомниться в этом правиле. S&P500 укрепился на 0.2%, в то время как доллар потерял 0.75% к корзине из основных валют.
Тренд на его снижение наблюдается в течение примерно двух месяцев.
За это время американская валюта потеряла целых 7% по отношению к евро. По идее, это должно было поставить европейские индексы в менее выгодное положение по отношению к американским, но этого не произошло. Германский DAX прибавил 25% против 13.5% по американскому Dow Jones, то есть разница между ними – в существенные 11.5%. В пересчёте на доллары, пропасть увеличивается до 18.5%.
Объяснить ослабление доллара за это время легко: он потерял из-за разницы в темпах распространения коронавируса. Беспорядки в США в начале июня сделали картину еще более мрачной.
Это означает, что последние недели инвесторы оценивают не столько конкурентоспособность товаров на международных рынках, скольку разницу в том, как быстро экономика возвращается к прежней жизни. Штаты далеки от нормальной картины, а в последние недели начали еще больше отдаляться от Европы по этому показателю.
При этом, монетарная политика всего мира выглядит вполне синхронизированной: подавляющее большинство стран смягчают ее последние месяцы. Это делает валюты отражением движений капитала, причем сейчас явно наблюдается его отток из США. Взгляд на долгосрочный тренд последнего десятилетия также говорит, что укрепление валюты не мешает рынкам, а отражает интерес инвесторов.
Доллар набирал силу по отношению к евро на протяжении 8 лет после 2008 года. Этот тренд застопорился в 2016-м и превратился в боковик. Повышение курса доллара и последующий флет не помешали американскому рынку обогнать Европу и Азию. Теперь же всё больше признаков того, что американская валюта может окончательно развернуться, направив евро на рост в последующие годы. Нам следует быть готовыми к тому, что ослабление позиций американской валюты по отношению к мировым «коллегам» вполне может проходить параллельно с отставанием американских рынков от зарубежных.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Пара AUD/USD остается в минусе ниже 0,6650 после данных по занятости в Австралии
AUD/USD остается в красной зоне ниже 0,6650 на азиатской сессии в четверг. Пара удерживает откат от максимума года после неоднозначных данных по занятости в Австралии за август. Данные по занятости могут вызвать сомнения относительно недавнего снижения ожиданий по снижению ставок РБА.

USD/JPY продолжает отскок выше 147,00, отслеживая восстановление доллара США после ФРС
Пара USD/JPY продолжает восстановление выше 147,00 на азиатской сессии в четверг. Доллар США удерживает отскок после резкой распродажи, вызванной ожидаемым решением ФРС о снижении ставки, что позволяет паре продолжать укрепление. Оптимистичный настрой давит на безопасную японскую иену, способствуя росту пары.

Золото останавливает падение после FOMC от рекордного максимума
Золото удерживает потери, но защищает уровень $3 650 в азиатской торговле в четверг, после резкого отката накануне от уровней чуть выше отметки $3 700, что является новым историческим максимумом. Голубиный точечный прогноз ФРС, сигнализирующий о дополнительных двух снижениях ставок в 2025 году, может смягчить давление на недоходное золото.

CME Group планирует запустить опционы на фьючерсы XRP и Solana в октябре
Группа CME, одна из крупнейших бирж деривативов, планирует запустить опционы, связанные с фьючерсами на Solana и XRP, 13 октября, при условии получения регуляторного одобрения, согласно заявлению в среду. Контракты будут доступны в стандартном и микроразмерах, с выбором сроков истечения от ежедневных до месячных и квартальных.